Губадия сладкая рецепт с фото

Содержание

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.

Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом

Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.

К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.

Печем татарскую губадию с кортом или творогом

Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.

Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:

Читайте также:  Модный рецепт для похудения

Вот, что у вас получится:

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.

Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.

Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.

Корт для губадии

Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.

Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.

Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.

Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.

Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

Источник

Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

Губадья представляет собой круглый закрытый пирог, который состоит из многослойной начинки. Изделие принадлежит национальной кухни Татарстана и Башкирии. Здесь сладкую выпечку готовят по праздникам либо для свадебного чаепития. При этом существует несколько рецептов, которые подразумевают использование мяса, творога, корта либо тыквы, делая изделие очень сытным и питательным. Показатель калорийности блюда будет зависеть от вспомогательных компонентов, входящих в состав выпечки. Сладкая губадья, изготовленная на основе риса и изюма, содержит примерно 345 ккал на 100 г сырья.

Классический рецепт сладкого пирога с рисом

Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет дополнить пирог рисовой крупой и изюмом, получается достаточно сладкой и ароматной.

Поскольку тесто замешано на сметане и молоке, оно выходит очень мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сладкий пирог с рисом можно изготовить из следующих ингредиентов:

Вместо изюма в состав наполнителя допустимо включить курагу либо чернослив. Из указанного количества ингредиентов получится сделать 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления губадьи по-татарски описан в следующих шагах:

Правила подачи, украшение

По готовности пирог требуется немного охладить. После его необходимо присыпать сахарной пудрой и подать к горячему чаю.

С курагой

Губадья по-татарски, рецепт изготовления которой подразумевает использование сушеного абрикоса в качестве наполнителя, получается аппетитной и достаточно нежной на вкус.

Калорийность блюда будет составлять приблизительно 270 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Губадью с курагой по-татарски допустимо изготовить при наличии ингредиентов, указанных в следующей таблице:

Нужные компоненты Необходимое количество
Курага 150 г
Масло подсолнечника 20 мл
Масло сливочное 210 г
Молоко 250 мл
Мука 510 г
Отварная рисовая крупа 150 г
Пищевая соль 5 г
Порошок пекарский 5 г
Сахар 65 г
Яйца 280 г

По желанию в состав наполнителя допустимо включить изюм. В результате наполнитель станет более сладким.

Перечисленного количества компонентов хватит на 12 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления губадьи возможен при выполнении следующих этапов:

По прошествии 25 мин. поверхность изделия потребуется промазать маслом подсолнечника, сверху присыпав мучной крошкой и вновь убрав угощение в духовой шкаф примерно на 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу поверхность остывшего пирога допустимо украсить свежими ягодами. Выпечку необходимо употреблять вместе с ароматным фруктовым чаем.

С мясом

Губадью по-татарски можно сделать несладкой, добавив в наполнитель мясо.

В результате рецептура лакомства получается сытной и питательной, поэтому его можно подавать к столу в качестве полноценного обеда либо ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые требуются для изготовления губадьи с мясом, перечислены в следующем списке:

Для теста необходимо брать сливки с жирностью не более 12%. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы сделать 12 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления губадьи с мясом требуется придерживаться следующих этапов:

Правила подачи, украшение

К столу выпечку можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

С кортом

Зачастую в состав наполнителя для губадьи входит корт, который представляет собой отварной творог.

Читайте также:  Книга рецепт приготовления самогона

В результате выпечка получается более вкусной и насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо на основе корта можно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

Если нет корта, его допустимо заменить обычной творожной массой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления губадьи с кортом возможно при выполнении следующих шагов:

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания поверхность пирога требуется промазать маслом. Сверху изделие допустимо посыпать сахарной пудрой.

С тыквой

Губадья по-татарски, рецепт изготовления которой дает возможность дополнить начинку мякотью тыквы, получается аппетитной, сладкой и сытной. Однако показатель калорийности изделия будет достаточно высоким. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо с тыквой по-татарски допустимо изготовить из следующих продуктов питания:

Для замешивания основы кисломолочный продукт в виде кефира допустимо заменить молоком.

Тыкву желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть более ароматная, сладкая и нежная.

Пошаговый процесс приготовления

Создание губадьи с тыквой по-татарски возможно при выполнении следующих этапов:

Правила подачи, украшение

По завершении готовки пирог следует остудить, затем его необходимо посыпать сахарной пудрой.

С творогом

Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет вместо корта задействовать обычный творог, получается питательной и с насыщенным молочным привкусом.

Чтобы вкус был более гармоничным, компоненты для наполнителя не нужно перемешивать.

Какие ингредиенты понадобятся

Губадью по-татарски с творогом допустимо изготовить, имея под рукой следующие компоненты:

Творог можно задействовать любой жирности либо взять обезжиренный продукт. На вкусовых качествах это никак не отразится. Из приведенного объема компонентов удастся изготовить 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания угощения с творогом возможен при соблюдении следующих пунктов:

Правила подачи, украшение

При подаче к столу пирог требуется поделить на порционные куски, посыпав сверху сахарной пудрой. По желанию поверхность выпечки допустимо украсить изюмом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно изготовить слоеную выпечку:

Губадья по-татарски получается достаточно сытной и питательной, поскольку в качестве наполнителя используются молочные продукты, сухофрукты и рисовая крупа. Благодаря простому рецепту можно быстро приготовить аппетитное лакомство на обед либо ужин.

Видео о приготовлении губадьи по-татарски

Рецепт приготовления губадьи по-татарски:

Источник

Губадия без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 12 / 23 / 65
Н 0 / С 39 / В 61

Время приготовления: 3 ч 50 мин

способ приготовления

1. Замешиваем тесто, для чего просеиваем в большую емкость муку. Далее добавляем к муке сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем, вводим частями сметану, каждый раз перемешивая. Разбиваем яйцо, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до гладкости, формируем из него колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

2. Рис хорошо промываем до прозрачности воды, после чего заливаем чистой водой, подсаливаем немного и варим до готовности (примерно 20 минут) на умеренном огне. После рис окидываем на ситечко и даем ему полностью остыть. Одновременно с рисом ставим отвариваться яйца. Когда они будут готовы, а варить их нужно вкрутую (10 минут), ставим кастрюльку с ними под холодную воду. После вынимаем яйца из воды, обсушиваем, чистим, разрезаем на половинки и также даем полностью остудиться.

3. Хорошо промываем под проточной водой изюм, перекладываем его в емкость подходящего размера, заливаем теплой питьевой водой. Через полчаса воду сливаем, а изюм споласкиваем чистой водой, высыпаем на чистое полотенце, чтобы он немного обсох.

4. Достаем тесто из холодильника и отрезаем от него примерно треть. Раскатываем в большой пласт большую часть теста, меньшую же заворачиваем в пищевую пленку и пока держим в холодильнике. Кладем пласт в глубокую и большую круглую форму, заселенную пергаментом. Так, чтобы края теста были выше бортиков формы и немного свисали.

6. Достаем из холодильника оставленное на потом тесто., раскатываем в пласт и помещаем его сверху на начинку. Свисающие края немного подтягиваем и соединяем с «крышечкой», формируем на стыке теста красивую косичку вокруг пирога. Если теста на стыке получается много, аккуратно срезаем лишнее.

7. Делаем крошку, для чего перемешиваем в миске сливочное масло комнатной температуры с сахаром и мукой, растираем руками. Смазываем поверхность губадии молоком, посыпаем крошкой. Пирог сформирован, осталось его только запечь.

8. Ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (до золотистости). Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.

Читайте также:  Кабачки татарский соус рецепт

Источник

Губадия с курагой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
272 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 17 / 25 / 58
Н 13 / С 27 / В 60

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Готовку мы начнем с того, что моем хорошенько изюм и курагу под проточной водой. После складываем их в миску и заливаем горячей водой из чайника. Оставляем изюм и курагу в воде на 15 минут, затем сливаем ее, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.

В это время займемся тестом для пирога. Просеиваем муку, пересыпаем ее в большую емкость, затем добавляемк ней сахарный песок и соль. Перемешиваем муку с сахаром и солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло. Не растопленное! Просто размягченное, комнатной температуры, следовательно достать его нужно из холодильника заранее. Далее перетираем содержимое миски в крошку. Делать это удобно руками.

Когда пройдет это время, выкладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством растительного масла.. Треть теста оставляем для крышечки пирога, а остальное раскатываем в круг и выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму для выпекания. Форма должна быть большая, но можно использовать и несколько маленьких. Формируем бортики.

Далее выкладываем начинку:

— нижним слоем равномерно распределяем корт,

— вторым слоем выкладываем предварительно отваренный и остуженный рис, присыпаем его сахарным песком,

— четвертым слоем мелко порезанные вареные вкрутую яйца, которые также должны быть остужены,

— завершающим слоем начинки будут кусочки сливочного масла равномерно распределенные по поверхности яичного слоя.

Раскатываем оставшийся на потом кусочек теста в круг, накрываем будущий пирог, подтягиваем предельно аккуратно края теста снизу, стараемся защипнуть края. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Подавать губадию нужно обязательно с ароматным чаем!

Источник

Губадия по татарски

Вкуснейшая выпечка для праздничного стола! Попробуй! Губадия по татарски. Если в семейном меню еще не было такого пирога, это большое упущение! Потому что получается вкусно, ароматно, сладко и по-настоящему празднично. А зная нюансы, приготовить лакомство будет не сложно, хотя и немного затратно по времени. Но оно того стоит!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
232 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 10 / 26 / 64
Н 15 / С 56 / В 29

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Рис отварить в кастрюле воды в пропорции 1:2, оставить охлаждаться.

Яйца отварить вкрутую, Очистить и натереть на крупной терке.

Сухофрукты хорошо промыть и замочить в горячей кипяченной воде.

Молоко и кефир вылить в глубокую кастрюлю. Постоянно помешивая деревянной ложкой, довести молоко до кипения. При это в сочетании с кефиром молоко свернется. Добавить в кастрюлю 50 гр сахара и на медленном огне варить свернувшееся молоко, которое постепенно перейдет в домашний творог. Как только сыворотка, отделившаяся от молока, начнет выкипать, постоянно помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока творожная масса не начнет густеть. Крышкой кастрюлю при этом не накрывать и следить, чтобы масса в кастрюле не пригорела и не пристала ко дну. На весь процесс варки уйдет примерно 2 часа. Как только масса загустела, продолжать жарить творожную кашу, пока она не потемнеет. Затем снять кастрюлю с огня. По консистенции начинка должны быть рассыпчатой и светло-коричневого цвета. Остудить творожную кашу.

Включить духовку на 180 градусов.

Приготовить сладкую присыпку для пирога. Для этого в миске смешать муку, сахар и мягкое сливочное масло. Убрать присыпку в холодильник, чтобы она была рассыпчатой.

Оставшуюся малую часть теста раскатать в круг диаметром строго по форме для запекания и выложить её сверху на пирог. Края теста защемить с бортиками нижнего круга, чтобы начинка пирога не вытекла при запекании.

Сверху пирога равномерно распределить приготовленную сладкую присыпку.

Поставить пирог в разогретую духовку на полчаса или пока верхушка пирога не станет золотистого цвета.

Достать пирог из духовки, накрыть его полотенцем и сразу подавать к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector