Губадия сладкая рецепт от пышки

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

кырт (на 400-500г готового красного творога):

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Источник

Пирог «Губадия»

Это национальное блюдо татар и башкир. Часто пекут в разных вариациях.

Ингредиенты для «Пирог «Губадия»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5052.7 ккал
белки
75.3 г
жиры
393.6 г
углеводы
298.3 г
100 г блюда
ккал
374.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
29.2 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Пирог «Губадия»»:

Это песочное тесто хорошо тем, что можно положить, много всего, что есть у каждой хозяйки в доме, даже «утилизировать» что то, не соблюдая строгих пропорций. Я дала пропорции такие, это то, что нашлось у меня в доме на данный момент, специально не выходя в магазин.

Читайте также:  Мохито безалкогольный рецепты фото

Раньше бабушка в деревне делала красный творог, он очень вкусный. Его и кладут в этот пирог, ведь в деревне много молока, но и сам по себе он очень вкусный.

1 литр молока соединить с любым кисломолочным продуктом примерно 200-250 мл. ( у меня была простокваша и чуть творога) и поставить на огонь. Варить, после закипания, на медленном огне, помешивая. Когда вода начнёт испаряться, а масса краснеть, добавить 2 ст. ложки сахара и варить, пока жидкость не выкипит.

Из растопленного масла и других компонентов замесить мягкое тесто и положить в холодильник.
Рис отварить и промыть. Яйца отварить, почистить и мелко порезать. Изюм, курагу и чернослив запарить.

Достав тесто, я разделила его для трёх пирогов, можно сформировать один.
Раскатала моё тесто тоненько, примерно 0,5 см, и слоями выложила начинку.
Слой красного творога, его можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.

Сделала крышечку для пирога и сформировала вот такой пирог. Верх смазала яйцом и посыпала крошкой (перетереть маргарин, муку и сахар руками в крошку). Запекать в духовке на среднем огне, поскольку все свою духовку знают, до золотистого цвета.

У меня получилось три таких пирога.

Извеняюсь за качество снимков 😳 😳 😳

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это национальное блюдо татар и башкир. Часто пекут в разных вариациях.

Другие варианты рецепта

Губадия с мясом по-царски

Губадия с кортом

Губадья

Сладкий балиш

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Похожие рецепты

Пирог «Тропический сон»

Черничный пирог

Персиковый пирог «Моя нежность»

Пирог «Бабушкин усовершенствованный»

Пирог с маком

Пирог «Мозаика»

Яблочный пирог на овсяном корже

Пирог с орехами и ежевикой

Персиковый перевертыш

Комментарии и отзывы

8 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

21 февраля 2012 года alenenok #

9 февраля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

30 августа 2011 года petruchoo #

27 апреля 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

19 июня 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

19 июня 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

27 апреля 2011 года Лэлэ1 #

27 апреля 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

23 февраля 2012 года alenenok #

9 февраля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

28 апреля 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года NATALIAna #

20 сентября 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

2 августа 2009 года Алсушка #

2 августа 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 января 2009 года свет13 #

11 января 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

9 октября 2008 года GadenKa #

22 августа 2008 года Calypso #

22 августа 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

6 августа 2008 года кис-на #

6 августа 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

6 августа 2008 года кис-на #

6 августа 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

6 августа 2008 года кис-на #

6 августа 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

16 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

12 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

12 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

Читайте также:  Крокембуш рецепт едим дома

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Дрожжевое

Как приготовить:

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

Как приготовить корт для губадии:

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

Губадии с мясом: рецепт с фото

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Источник

Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

Публикация в группе : Выпечка

Губадия – это закрытый пирог с многослойной начинкой, который принято готовить на свадьбу или имянаречение в Татарстане и Башкирии. Изделие можно оформить в сладком и соленом варианте, хотя сладкая версия выпечки считается классической. Далее в публикации описаны варианты оформления пирога со сладкой начинкой по-татарски.

Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой

Губадия по-татарски (сладкая начинка более популярна, чем соленая) может быть приготовлена из пресного или дрожжевого теста. Выбор вида теста зависит от пожелания повара.

В нижерассмотренном рецепте используется пресное тесто, так как на его приготовление тратится меньше времени.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для Губадии входят:

Соду можно заменять 5 г разрыхлителя.

Для оформления начинки для Губадии необходимы:

При выборе риса следует учитывать тонкости варки для каждого сорта.

В состав штрейзеля (мучная крошка для посыпки) входят:

Дополнительно понадобится 1 свежее яйцо для смазывания изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления Губадии с использованием сладкой начинки расположены в следующей очередности:

После приготовления пирог должен отдохнуть около 5 мин.

Что можно добавить

В данный рецепт дополнительные ингредиенты включать нежелательно. Но если в магазине в продаже отсутствует красный творог, то следует купить ингредиенты для его оформления и приготовить ингредиент самостоятельно.

Читайте также:  Оригинальный легкий салат рецепт

Для корта потребуются:

При отсутствии кефира можно использовать домашнюю простоквашу.

Далее последовательность манипуляций следующая:

Готовый и охлажденный корт можно дополнительно измельчить (если имеются крупные комочки) удобным методом.

Правила подачи, украшение

Губадию следует ставить на стол в горячем виде. Далее пирог требуется разрезать на порции и аккуратно выложить на тарелки (чтобы начинка не высыпалась). Для употребления выпечки рекомендовано использовать ложку.

Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте

Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Губадии по данному рецепту используются:

Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:

Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.

Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте

Губадия на дрожжевом тесте получается более мягкой. Тесто можно оформить самостоятельно или использовать покупное, как в данном рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте используются:

Если в наличии имеются курага или чернослив, то их тоже можно добавить в начинку.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте следующие:

Запекать Губадию желательно при 200 градусах около 45-50 мин. При желании изделие перед выпеканием (и перед посыпкой мучной крошкой) можно промазать взбитым яйцом.

Рецепт Губадии в упрощенном варианте

Губадия по-татарски, оформленная в упрощенном варианте, отличается от классической версии вкусом теста и временем приготовления (тратится не более 60 мин). Качество сладкой начинки сохраняется.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении «быстрой версии» Губадии используются:

Если в наличии имеется заранее отварной рис, то время приготовления сократится.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм манипуляций при оформлении «быстрой» версии Губадии следующий:

При возможности в 8 пункте Губадию следует посыпать мучной крошкой. Для нее необходимо перемешать до состояния крошки примерно 50 г сливочного масла и 100 г муки.

Рецепт Губадии с манной крупой

Губадия, оформленная на манной крупе, получается более рассыпчатой и одновременно пышной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Губадии на манной крупе понадобятся:

В начинку можно использовать дополнительные сухофрукты.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания Губадии на манке следующая:

Готовая губадия должна отдохнуть примерно 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Губадия по-татарски сладкая достаточно сложна в приготовлении, поэтому важно предварительно изучить тонкости оформления выпечки:

Главные особенности Примечания
Верхний слой в выпечке следует оформлять из сливочного масла Масло в процессе выпекания растопится, в итоге начинка получится сочной, а вкус станет нежнее. При этом важно использовать только качественное сливочное масло.
Использовать качественный пропаренный рис. Рис может быть не только белым, но и коричневым. Пропаренный рис после варки остается рассыпчатым, а также в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если использовать круглый рис, то он разваривается до состояния каши, а в пироге слеживается в рисовый пласт.

Используемые сухофрукты следует заранее распарить и промыть Благодаря распариванию, сухофрукты становятся сочными, а также из них легче удалить грязь. Для распаривания сухофрукты нужно положить приблизительно на 20-30 мин в теплую воду.
Тесто для пирога должно включать большое количество сливочного масла Настоящее тесто для Губадии в готовом виде должно быть суховатым, но жирным (по текстуре можно сравнить со сдобным печеньем).
Слои в начинке не должны перемешиваться Благодаря разделению слоев, пирог в разрезе получается красочным, начинка обладает требуемым вкусом. В начинке должно содержаться нечетное количество слоев (обычно делают 5 прослоек).
Корт считается одним из главных ингредиентов пирога Корт оказывает значительное влияние на вкус выпечки, поэтому при возможности его следует оформлять самостоятельно. Для его оформления желательно использовать жирное молоко или кефир. Если ингредиенты будут маложирными, то они не свернутся.
Верхний слой теста нужно обязательно посыпать штрейзелем Штрейзель — рассыпчатое тесто, которое после приготовления становится хрустящим.
Подавать Губадию следует в горячем виде После охлаждения вкус начинки значительно ухудшается.

Губадия является сытной и питательной выпечкой, благодаря «богатому» составу начинки. При выборе вида выпечки следует учитывать, что сладкую подают преимущественно к чаю, а соленую можно употреблять с супом или в качестве самостоятельного блюда. Независимо от вида начинки, едят Губадию по-татарски с помощью ложки.

Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом

Простой рецепт приготовления губадии:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector