Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.
Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.
Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!
Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».
Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.
Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.
К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.
Печем татарскую губадию с кортом или творогом
Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.
Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:
Вот, что у вас получится:
Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.
Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.
Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.
Корт для губадии
Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.
Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.
Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.
Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).
Традиционный вариант татарского блюда
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто:
кырт (на 400-500г готового красного творога):
Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.
Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
Видео: Как приготовить кырт
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.
Традиционный рецепт башкирского блюда
Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.
Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:
Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.
Упрощенный рецепт этого пирога
Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.
В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:
Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Источник
Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
Дрожжевое
Как приготовить:
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
Как приготовить корт для губадии:
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
Губадии с мясом: рецепт с фото
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Источник
Губадия по татарским рецептам с творогом, рисом, сухофруктами, изюмом, курагой, мясом, кортом
Традиционный татарский пирог Губадию принято готовить в странах средней Азии к любому торжеству. Такое лакомство в зависимости от рецепта состоит и дрожжевого или пресного теста, рисовой начинки и корта – сухого, красного творога. Причем последний ингредиент можно делать из разных молочных продуктов.
Общие принципы приготовления губадии
Губадия по татарским рецептам может быть приготовлена как из пресного, так и дрожжевого теста. А еще такое лакомство создают как в виде сладкого десерта, так и сытного пирога с мясной начинкой.
В любом случае, во время приготовления блюда нужно придерживаться таких правил:
В сладкие варианты пирога также добавляют изюм и курагу. Но эти сухофрукты обязательно запаривают на 30-40 мин., чтобы они стали мягкими.
Классическая с кортом
Приготовить классическую губадию можно всего за 90 мин.
Губадия по татарским рецептам.
Такое лакомство получается в меру сладким, сытным и ароматным, и его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
Чтобы сделать традиционный татарский пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить традиционный татарский пирог не сложно, и для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:
Готовый пирог необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к столу еще теплым.
С творогом, курагой и изюмом на дрожжевом тесте
Губадия (по татарским рецептам создать лакомство несложно) состоит из теста, начинки и корта. Причем последний ингредиент можно сделать не только из кефира, но и творога. И в этом случае корт получается более нежным и сытным.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобится запастись следующим набором продуктов:
Сделать начинку для татарского пирога можно из таких продуктов:
Корт для губадии нужно готовить из следующего набора продуктов:
Губадия по татарским рецептам не готовится без штрейзеля.
А для него понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление татарского лакомства займет больше 3-х ч, а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу, пока он не остыл. Такой десерт станет отличным дополнением к зеленому или цветочному чаю.
На готовом дрожжевом тесте с рисом и яйцами и сухофруктами
Губадию по традиционным татарским рецептам готовят на дрожжевом тесте. Но тем, кто не хочет долго работать с мукой, лучше делать сытный пирог на готовом, магазином тесте. Вкус лакомства от этого заметно не пострадает, зато можно значительно сократить время приготовления десерта.
Ингредиенты
Чтобы сделать сладкую губадию, потребуется запастись такими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную губадию сможет и неопытная хозяйка, для этого нужно придерживаться такой инструкции:
Готовый пирог нужно сразу достать из духовки и подать к столу еще горячим.
Сытная с мясом
Губадия (по татарским рецептам сделать лакомство не трудно) может стать сытным блюдо к семейному обеду или ужину, если приготовить ее с мясным фаршем.
Такое блюдо получается нежным, сочным и ароматным, а его создание занимает около 120 мин.
Ингредиенты
Для приготовления мясной губадии понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мясной губадии займет около 90 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
Готовый пирог нужно разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Такое лакомство лучше подавать горячим, при желании полив его сметаной и украсив веточками зелени.
Полезные советы и рекомендации
Татарское лакомство получится максимально нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
В зависимости от рецепта татарская губадия может быть весьма калорийным лакомством. И этот стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Традиционная губадия | 5 | 12 | 27 | 234 |
Вариант с творогом | 9 | 13 | 28 | 267 |
Пирог на готовом дрожжевом тесте | 4 | 11 | 27 | 232 |
Мясная губадия | 8 | 21 | 24 | 313 |
Аппетитная губадия станет отличным десертом для семейного чаепития или праздничных встреч. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, к тому же приготовить его по татарским рецептам не сложно.
Видео о приготовлении пирога губадия
Как быстро и вкусно приготовить пирог губадия:
Источник
Губадия по татарски
Вкуснейшая выпечка для праздничного стола! Попробуй! Губадия по татарски. Если в семейном меню еще не было такого пирога, это большое упущение! Потому что получается вкусно, ароматно, сладко и по-настоящему празднично. А зная нюансы, приготовить лакомство будет не сложно, хотя и немного затратно по времени. Но оно того стоит!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 232 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 26 / 64 |
Н 15 / С 56 / В 29 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
Рис отварить в кастрюле воды в пропорции 1:2, оставить охлаждаться.
Яйца отварить вкрутую, Очистить и натереть на крупной терке.
Сухофрукты хорошо промыть и замочить в горячей кипяченной воде.
Молоко и кефир вылить в глубокую кастрюлю. Постоянно помешивая деревянной ложкой, довести молоко до кипения. При это в сочетании с кефиром молоко свернется. Добавить в кастрюлю 50 гр сахара и на медленном огне варить свернувшееся молоко, которое постепенно перейдет в домашний творог. Как только сыворотка, отделившаяся от молока, начнет выкипать, постоянно помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока творожная масса не начнет густеть. Крышкой кастрюлю при этом не накрывать и следить, чтобы масса в кастрюле не пригорела и не пристала ко дну. На весь процесс варки уйдет примерно 2 часа. Как только масса загустела, продолжать жарить творожную кашу, пока она не потемнеет. Затем снять кастрюлю с огня. По консистенции начинка должны быть рассыпчатой и светло-коричневого цвета. Остудить творожную кашу.
Включить духовку на 180 градусов.
Приготовить сладкую присыпку для пирога. Для этого в миске смешать муку, сахар и мягкое сливочное масло. Убрать присыпку в холодильник, чтобы она была рассыпчатой.
Оставшуюся малую часть теста раскатать в круг диаметром строго по форме для запекания и выложить её сверху на пирог. Края теста защемить с бортиками нижнего круга, чтобы начинка пирога не вытекла при запекании.
Сверху пирога равномерно распределить приготовленную сладкую присыпку.
Поставить пирог в разогретую духовку на полчаса или пока верхушка пирога не станет золотистого цвета.
Достать пирог из духовки, накрыть его полотенцем и сразу подавать к столу.
Источник