Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).
Традиционный вариант татарского блюда
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто:
кырт (на 400-500г готового красного творога):
Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.
Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
Видео: Как приготовить кырт
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.
Традиционный рецепт башкирского блюда
Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.
Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:
Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.
Упрощенный рецепт этого пирога
Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.
В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:
Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Источник
Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт
Публикация в группе : Выпечка
Губадия – это закрытый пирог с многослойной начинкой, который принято готовить на свадьбу или имянаречение в Татарстане и Башкирии. Изделие можно оформить в сладком и соленом варианте, хотя сладкая версия выпечки считается классической. Далее в публикации описаны варианты оформления пирога со сладкой начинкой по-татарски.
Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
Губадия по-татарски (сладкая начинка более популярна, чем соленая) может быть приготовлена из пресного или дрожжевого теста. Выбор вида теста зависит от пожелания повара.
В нижерассмотренном рецепте используется пресное тесто, так как на его приготовление тратится меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для Губадии входят:
Соду можно заменять 5 г разрыхлителя.
Для оформления начинки для Губадии необходимы:
При выборе риса следует учитывать тонкости варки для каждого сорта.
В состав штрейзеля (мучная крошка для посыпки) входят:
Дополнительно понадобится 1 свежее яйцо для смазывания изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии с использованием сладкой начинки расположены в следующей очередности:
После приготовления пирог должен отдохнуть около 5 мин.
Что можно добавить
В данный рецепт дополнительные ингредиенты включать нежелательно. Но если в магазине в продаже отсутствует красный творог, то следует купить ингредиенты для его оформления и приготовить ингредиент самостоятельно.
Для корта потребуются:
При отсутствии кефира можно использовать домашнюю простоквашу.
Далее последовательность манипуляций следующая:
Готовый и охлажденный корт можно дополнительно измельчить (если имеются крупные комочки) удобным методом.
Правила подачи, украшение
Губадию следует ставить на стол в горячем виде. Далее пирог требуется разрезать на порции и аккуратно выложить на тарелки (чтобы начинка не высыпалась). Для употребления выпечки рекомендовано использовать ложку.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии по данному рецепту используются:
Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:
Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.
Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте
Губадия на дрожжевом тесте получается более мягкой. Тесто можно оформить самостоятельно или использовать покупное, как в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте используются:
Если в наличии имеются курага или чернослив, то их тоже можно добавить в начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте следующие:
Запекать Губадию желательно при 200 градусах около 45-50 мин. При желании изделие перед выпеканием (и перед посыпкой мучной крошкой) можно промазать взбитым яйцом.
Рецепт Губадии в упрощенном варианте
Губадия по-татарски, оформленная в упрощенном варианте, отличается от классической версии вкусом теста и временем приготовления (тратится не более 60 мин). Качество сладкой начинки сохраняется.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении «быстрой версии» Губадии используются:
Если в наличии имеется заранее отварной рис, то время приготовления сократится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при оформлении «быстрой» версии Губадии следующий:
При возможности в 8 пункте Губадию следует посыпать мучной крошкой. Для нее необходимо перемешать до состояния крошки примерно 50 г сливочного масла и 100 г муки.
Рецепт Губадии с манной крупой
Губадия, оформленная на манной крупе, получается более рассыпчатой и одновременно пышной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии на манной крупе понадобятся:
В начинку можно использовать дополнительные сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания Губадии на манке следующая:
Готовая губадия должна отдохнуть примерно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Губадия по-татарски сладкая достаточно сложна в приготовлении, поэтому важно предварительно изучить тонкости оформления выпечки:
Главные особенности | Примечания |
Верхний слой в выпечке следует оформлять из сливочного масла | Масло в процессе выпекания растопится, в итоге начинка получится сочной, а вкус станет нежнее. При этом важно использовать только качественное сливочное масло. |
Использовать качественный пропаренный рис. Рис может быть не только белым, но и коричневым. | Пропаренный рис после варки остается рассыпчатым, а также в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Если использовать круглый рис, то он разваривается до состояния каши, а в пироге слеживается в рисовый пласт. |
Используемые сухофрукты следует заранее распарить и промыть | Благодаря распариванию, сухофрукты становятся сочными, а также из них легче удалить грязь. Для распаривания сухофрукты нужно положить приблизительно на 20-30 мин в теплую воду. |
Тесто для пирога должно включать большое количество сливочного масла | Настоящее тесто для Губадии в готовом виде должно быть суховатым, но жирным (по текстуре можно сравнить со сдобным печеньем). |
Слои в начинке не должны перемешиваться | Благодаря разделению слоев, пирог в разрезе получается красочным, начинка обладает требуемым вкусом. В начинке должно содержаться нечетное количество слоев (обычно делают 5 прослоек). |
Корт считается одним из главных ингредиентов пирога | Корт оказывает значительное влияние на вкус выпечки, поэтому при возможности его следует оформлять самостоятельно. Для его оформления желательно использовать жирное молоко или кефир. Если ингредиенты будут маложирными, то они не свернутся. |
Верхний слой теста нужно обязательно посыпать штрейзелем | Штрейзель — рассыпчатое тесто, которое после приготовления становится хрустящим. |
Подавать Губадию следует в горячем виде | После охлаждения вкус начинки значительно ухудшается. |
Губадия является сытной и питательной выпечкой, благодаря «богатому» составу начинки. При выборе вида выпечки следует учитывать, что сладкую подают преимущественно к чаю, а соленую можно употреблять с супом или в качестве самостоятельного блюда. Независимо от вида начинки, едят Губадию по-татарски с помощью ложки.
Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом
Простой рецепт приготовления губадии:
Источник
Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
Дрожжевое
Как приготовить:
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
Как приготовить корт для губадии:
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
Губадии с мясом: рецепт с фото
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Источник
Губадия с мясом по-царски
Ингредиенты для «Губадия с мясом по-царски»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8388 ккал | белки 243.7 г | жиры 476.4 г | углеводы 790.8 г |
Порции | |||
ккал 838.8 ккал | белки 24.4 г | жиры 47.6 г | углеводы 79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.7 ккал | белки 8.8 г | жиры 17.1 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Губадия с мясом по-царски»:
Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Я взяла рис Басмати марки Мистраль.
Приготовить продукты для теста: сливки, муку, яйца, сахар. Сливочное масло растопить.
Смешать все продукты и замесить тесто. Скатать его в шар и отставить в сторонку.
Сухофрукты помыть и залить горячей водой на 5 минут.
Отварить яйца для начинки. Остудить, очистить.
Мясо отделить от пленок и прокрутить через мясорубку.
Лук очистить, измельчить и обжарить в течении 5 минут на растительном масле.
Добавить к луку фарш и пережарить его в течении 10 минут.
Яйца мелко порубить.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром немного больше диаметра формы для запекания. Переложить тесто в форму, смазанную маслом, чтобы края теста слегка свисали с формы. Распределить равномерно на тесто треть риса.
На рис выложить мясную начинку. На мясо выложить половину оставшегося риса.
На рис выложить нарезанные яйца.
На яйца выложить оставшуюся часть риса, а сверху измельченные сухофрукты.
Сливочное масло растопить и полить начинку сверху. Оставить при этом 2 ст. л масла.
Оставшееся тесто раскатать в круг, положить на начинку. Края хорошо защипнуть. Сверху поверхность пирога смазать оставшимся маслом.
Выпекать пирог в духовке 40 минут или чуть больше до румяной корочки при температуре 190 градусов.
Готовый пирог горячим подавать к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Губадия с мясом по-царски
Губадия с кортом
Губадья
Сладкий балиш
Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Похожие рецепты
Быстрые пирожки на соде
Оранжевый пирог «Прощальный»
Простой пирог с черносливом и орехами
Тыквенный пирог с лимонным кремом
Пирог «Учительский»
Сливовый пирог
Яблочный пирог «Прикольный»
Нежный ананасовый пирог
Сливовый пирог
Комментарии и отзывы
13 марта 2016 года winiboss #
30 марта 2016 года Valushok # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года janchic #
15 декабря 2013 года Valushok # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года mariana82 #
27 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года СкарлеттО #
1 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
17 февраля 2013 года Аэлена #
18 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Аэлена #
16 февраля 2013 года ХельгаС #
18 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года AlexBorn #
15 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года папуля #
14 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Ladi Arfa #
13 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Esenija #
13 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Esenija #
12 февраля 2013 года дуэт #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
12 февраля 2013 года Pusselka #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года каратистка #
13 февраля 2013 года superlaky #
19 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года superlaky #
20 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года oliva7777 #
25 апреля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года каратистка #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Janecheh #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года tomi_tn #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года vinogradinka #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник