Грязные пышки с халвой рецепт

Содержание

Проще пареного теста

Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.

Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.

Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.

Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.

Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.

Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».

В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.

Читайте также:  Крем у палыча рецепт

На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.

Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.

В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.

Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.

Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.

Если интересно, это может сделать любой желающий.

Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.

Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.

Источник

Булочки с халвой «Бабочки»

Нарядные, аппетитные сладкие «бабочки» с начинкой из халвы! Станут украшением и прекрасным дополнением к чаепитию! За рецепт спасибо Ирине irisecka!

Ингредиенты для «Булочки с халвой «Бабочки»»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4538.3 ккал
белки
122.8 г
жиры
186.8 г
углеводы
605.5 г
100 г блюда
ккал
319.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
13.2 г
углеводы
42.6 г
Читайте также:  Опт банки для варенья

Рецепт «Булочки с халвой «Бабочки»»:

Просеять муку, добавить дрожжи.

В отдельной мисочке слегка взбить яйца.

Добавить сахар, соль, растопленное сливочное масло и теплое молоко.

Соединяем мучную смесь с яичной. Замешиваем мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа для подъема.

Пока подходит тесто, приготовим начинку для булочек.
Размять вилкой халву, добавить яйцо и сливки. Хорошо перемешать до однородности.

Тесто подошло. Начинаем формировать булочки.

Рабочую поверхность припыляем мукой. Делим тесто на 12 частей.

Раскатываем кусочек теста в прямоугольник.

Кладем начинку из халвы.

Скатываем в рулетик.

Подгибаем края рулетика под низ к серединке.

Острым ножом делаем надрезы от края к центру, но не до конца. Получившиеся половинки разворачиваем срезами вверх.

Выкладываем «бабочек» на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем отдохнуть минут 15.

Начинаем разогревать духовку до 180 градусов.

По прошествии 15 минут смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку 15-20 минут.

Готовые булочки вынимаем и даем им остыть.

Выпечка получилась очень нежной!

Начинка из халвы сделала их очень ароматными!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нарядные, аппетитные сладкие «бабочки» с начинкой из халвы! Станут украшением и прекрасным дополнением к чаепитию! За рецепт спасибо Ирине irisecka!

Похожие рецепты

Витые булочки

Постные булочки и пышки с отрубями

Булочки ореховые

Булочки для души

Булочки с «начинкой»

Шокобоны

Дрожжевые булочки

Сырные рогалики

Арахисовые булочки с бананом

Фотографии «Булочки с халвой «Бабочки»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

27 марта 2016 года pchelka3343 #

23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Alisa86 #

17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года kubasik1 #

10 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Nuta12 #

8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Nuta12 #

13 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года Nuta12 #

13 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года LNataly #

8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года igor2653 #

7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года batanechka #

7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года КИС-КИСС #

7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года michalka #

7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года maraki84 #

7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепт гратена из брокколи

6 ноября 2015 года tomi_tn #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Линуся1 #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Демурия #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года анна рябцева #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года дуэт #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года garnele #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Ялорис #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Edem-ka #

6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пышки «Дранки»

Слоеные лепешки от моей бабушки.

Ингредиенты для «Пышки «Дранки»»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2394 ккал
белки
64.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
524.3 г
Порции
ккал
399 ккал
белки
10.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
87.4 г
100 г блюда
ккал
337.2 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
73.8 г

Рецепт «Пышки «Дранки»»:

Насыпаем муку в миску и туда же сразу соль.

Замешиваем тесто, и даем ему отдохнуть пол часа в прохладном месте.

Каждую часть тонко раскатываем и смазываем растительным маслом.

Закручиваем в трубочку.

Заворачиваем в «гульку», как бабули на голове причесон себе любят делать.

Каждую такую «гульку» раскатываем, получается круглая лепешка, которую обжариваем в обильном количестве разогретого масла на сильном огне.

В идеале получаются хрустящие слоеные лепешки, которые очень любит моя семья))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Слоеные лепешки от моей бабушки.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Хлеб по мотивам Табуле

Постный содовый хлеб

Хлеб с топленым маслом Гхи

Хлеб «Фокация»

Каротиновый хлеб

Сырно-чесночный хлеб с травами

Хлеб с укропом и чесноком

Комментарии и отзывы

16 августа 2015 года Любора #

20 февраля 2011 года Liana #

20 февраля 2011 года Тамила #

20 февраля 2011 года Маришка Сыроежка deleted # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года мисс #

19 февраля 2011 года Тамила #

19 февраля 2011 года Маришка Сыроежка deleted # (автор рецепта)

19 февраля 2011 года Rapsodiy #

19 февраля 2011 года pop26 #

19 февраля 2011 года Маришка Сыроежка deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector