Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Источник
Булочки с халвой «Бабочки»
Нарядные, аппетитные сладкие «бабочки» с начинкой из халвы! Станут украшением и прекрасным дополнением к чаепитию! За рецепт спасибо Ирине irisecka!
Ингредиенты для «Булочки с халвой «Бабочки»»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4538.3 ккал | белки 122.8 г | жиры 186.8 г | углеводы 605.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 13.2 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Булочки с халвой «Бабочки»»:
Просеять муку, добавить дрожжи.
В отдельной мисочке слегка взбить яйца.
Добавить сахар, соль, растопленное сливочное масло и теплое молоко.
Соединяем мучную смесь с яичной. Замешиваем мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа для подъема.
Пока подходит тесто, приготовим начинку для булочек.
Размять вилкой халву, добавить яйцо и сливки. Хорошо перемешать до однородности.
Тесто подошло. Начинаем формировать булочки.
Рабочую поверхность припыляем мукой. Делим тесто на 12 частей.
Раскатываем кусочек теста в прямоугольник.
Кладем начинку из халвы.
Скатываем в рулетик.
Подгибаем края рулетика под низ к серединке.
Острым ножом делаем надрезы от края к центру, но не до конца. Получившиеся половинки разворачиваем срезами вверх.
Выкладываем «бабочек» на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем отдохнуть минут 15.
Начинаем разогревать духовку до 180 градусов.
По прошествии 15 минут смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку 15-20 минут.
Готовые булочки вынимаем и даем им остыть.
Выпечка получилась очень нежной!
Начинка из халвы сделала их очень ароматными!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нарядные, аппетитные сладкие «бабочки» с начинкой из халвы! Станут украшением и прекрасным дополнением к чаепитию! За рецепт спасибо Ирине irisecka!
Похожие рецепты
Витые булочки
Постные булочки и пышки с отрубями
Булочки ореховые
Булочки для души
Булочки с «начинкой»
Шокобоны
Дрожжевые булочки
Сырные рогалики
Арахисовые булочки с бананом
Фотографии «Булочки с халвой «Бабочки»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
27 марта 2016 года pchelka3343 #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Alisa86 #
17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года kubasik1 #
10 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Nuta12 #
8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Nuta12 #
13 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Nuta12 #
13 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года LNataly #
8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года igor2653 #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года batanechka #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года КИС-КИСС #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года michalka #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года maraki84 #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года tomi_tn #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Линуся1 #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Демурия #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года анна рябцева #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года дуэт #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года garnele #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Ялорис #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Edem-ka #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Пышки «Дранки»
Слоеные лепешки от моей бабушки.
Ингредиенты для «Пышки «Дранки»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2394 ккал | белки 64.4 г | жиры 8.4 г | углеводы 524.3 г |
Порции | |||
ккал 399 ккал | белки 10.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 87.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.2 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 73.8 г |
Рецепт «Пышки «Дранки»»:
Насыпаем муку в миску и туда же сразу соль.
Замешиваем тесто, и даем ему отдохнуть пол часа в прохладном месте.
Каждую часть тонко раскатываем и смазываем растительным маслом.
Закручиваем в трубочку.
Заворачиваем в «гульку», как бабули на голове причесон себе любят делать.
Каждую такую «гульку» раскатываем, получается круглая лепешка, которую обжариваем в обильном количестве разогретого масла на сильном огне.
В идеале получаются хрустящие слоеные лепешки, которые очень любит моя семья))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Слоеные лепешки от моей бабушки.
Похожие рецепты
Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Хлеб по мотивам Табуле
Постный содовый хлеб
Хлеб с топленым маслом Гхи
Хлеб «Фокация»
Каротиновый хлеб
Сырно-чесночный хлеб с травами
Хлеб с укропом и чесноком
Комментарии и отзывы
16 августа 2015 года Любора #
20 февраля 2011 года Liana #
20 февраля 2011 года Тамила #
20 февраля 2011 года Маришка Сыроежка deleted # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года мисс #
19 февраля 2011 года Тамила #
19 февраля 2011 года Маришка Сыроежка deleted # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Rapsodiy #
19 февраля 2011 года pop26 #
19 февраля 2011 года Маришка Сыроежка deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник