Грузия со вкусом рецепты

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

1. Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

Читайте также:  Рецепт воздушно шоколадного крема

9. Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

10. Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

12. Чакапули

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

13. Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

14. Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

16. Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Читайте также:  Правило по консервации здания

18. Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

Читайте также:  Рецепт домашней вяленной колбасы

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector