Грузия орехи в варенье

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт

Варенье из грецких орехов. Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае. В сегодняшнем пошаговом рецепте я вам расскажу как приготовить варенье из незрелых зеленых грецких орехов. Безусловно, для приготовления данного варенья придется повозиться и приложить немало усилий, но результат того стоит, ореховое варенье очень и очень вкусное!

Варенье из грецких орехов

Ингредиенты (4-5 л банок)

Плоды грецкого ореха должны быть собраны до формирования скорлупы, орехи должны быть зелененькими, как на фото выше. В Грузии обычно собирают орехи для варенья до 24 июня.

Как проверить грецкие орехи на пригодность для варенья: сорвите орех, оторвите хвостик и воткните зубочистку. Если зубочистка свободно воткнулась, не почувствовав никакого сопротивления, значит еще не поздно собирать орехи для приготовления варенья.

Приготовление

Удаляем плодоножки и острым ножом срезаем с орехов зеленую оболочку.

На заметку: прозрачный сок грецкого ореха является натуральным красителем, работайте только в перчатках, иначе ваши руки будут коричневого цвета в течение нескольких недель!

Подготовка грецких орехов

Каждый плод грецкого ореха проткнуть несколько раз вилкой и сложить в ведро или в глубокий таз с водой. На поверхность воды положить чистую пластину, которая позволит держать орехи в воде, не даст им всплывать. Накрыть крышкой и оставить замоченные орехи на 7 дней, меняя воду каждый день — по утрам и вечерам.

Через 7 дней (надеть перчатки) и переложить орехи в глубокий таз или миску. Засыпать орехи известью, приблизительно 4 горсти, добавить воду (воды — сколько потребуется, орехи должны быть полностью покрыты). Оставить на 2 дня.

На заметку: после травления известью орехи следует тщательно промыть, так как от оставшейся щелочи может возникнуть опасность ботулизма.

Через 2 дня плоды грецкого ореха переложить в сито или дуршлаг. Тщательно промыть под холодной проточной водой, затем переложить в миску или эмалированное ведро и оставить под холодной проточной водой на 3 дня.

По истечению указанного времени орехи достать из воды и разложить на подносе для выпечке или на столе, застелив его жаропрочной бумагой. Оставить на сутки. Орехи почернеют, это значит, что они полностью готовы для приготовления вкусного варенья.

Переложить орехи в кастрюлю или таз с кипящей водой. Варить на сильном огне в течение 15-ти минут.

Через 15 минут слить воду. Добавить другую кипящую воду, продолжать кипятить еще 15 минут, затем слить воду.
Снова добавить кипяток к орехам, добавить 2 столовые ложки квасцов.

Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Затем слить воду.
Снова залить орехи кипящей водой, варить 10 минут. Слить воду.
Теперь надеть резиновые перчатки и проколоть вилкой (несколько раз) каждый орешек. Вернуть проколотые орехи в таз или кастрюлю.

Залить кипящей водой. Добавить 400 гр сахара или 6 с горкой ст.л. меда, тщательно перемешать.

Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Через 30 минут слить воду.

В другую посуду налить 5 литров воды, добавить 3,5 кг сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Добавить грецкие орехи и варить на самом слабом огне в течение 1 часа.

Пока орехи варятся, подготавливаем. Берем палочку корицы, 10 гвоздичек, 2 гр экстракта ванили и 2 семени кардамона.

Палочку корицы измельчаем в кофемолке.

Специи сложить на полоску марли.

Сложить марлю в мешочек и туго перевязать.

После того, как орехи уже варились один час, добавить мешочек со специями и продолжать варить еще в течение 2-х часов.

На заметку : не пытайтесь ускорить процесс варки орехового варенья при помощи высокой температуры, это может привести к выпариванию всей жидкости!

Через 2 часа вынуть один орех и попробовать. Он должен быть мягким. Если грецкие орехи готовы, но жидкость все еще не загустела, достать грецкие орехи и продолжать кипятить до образования сиропообразной текстуры.

Читайте также:  Редмонд 4515 рецепты плова

Подготовка банок

Вам понадобится 4-5 литровых банок, которые нужно вымыть и стерилизовать на крышках, над паром. Можно использовать крышку с отверстием посередине, можно поставить банки в духовку или применить имеющийся стерилизатор.

Банки высушить. Заполнить баночки ореховым вареньем, плотно утрамбовывая.

Залить ореховым сиропом.

Закупорить банки. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Если грецкие орехи были правильно подготовлены, ваше ореховое варенье простоит не один год.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами

Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.

Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.

Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.

Варенье из винограда с грецким орехом

Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из яблок по-болгарски

Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.

Варенье из черешни с орехами

Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.

Читайте также:  Рецепт испечь хлеб гречневый

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.

Источник

Варенье из грецких орехов – вкусные и простые рецепты лакомства

Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде – они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

О пользе грецких орехов и варенья

Грецкие орехи всегда славились своей целебной силой и пользой. Они имеют широкое поле для воздействия на человеческий организм: общеукрепляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное. Их активно используют для выведения различных паразитов.

Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

Подготовка к закатке

Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает – идеальный вариант.

Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

Классика жанра

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе – без нее. Первый вариант именуется “черным”, потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть “белым”, но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Варенье из молодых орешков

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Читайте также:  Перепел с картошкой рецепт

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

Рецепт с ягодами крыжовника

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Ореховое лакомство “по-армянски”

Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

Рецепт варенья по-болгарски

Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

Десерт по-украински

Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

Ореховое варенье с добавлением миндаля

Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector