Грузинское варенье из зеленых

Содержание

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Ингредиенты

Зеленые грецкие орехи – 1 кг

Способ приготовления

Очищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее. Затем сварить их, откинуть на дуршлаг, высушить на салфетке, положить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, довести до кипения, снять с плиты и настаивать в течение 12 часов, после чего вновь поставить на огонь и довести до кипения.

Если по прошествии суток сироп будет не достаточно густым, варенье надо вскипятить еще раз. Горячие орехи разложить по банкам, залить сиропом, плотно закрыть и на 1 сутки поставить в теплое место, после чего убрать на хранение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ) Ингредиенты800 г зеленых грецких орехов (мелких), 5 г лимонной кислоты, 1,3 кг сахара, 2 л воды.Способ приготовленияНа Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ) Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1/2 л воды, корица и гвоздика (по количеству орехов).Способ приготовленияПодготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см покрывала

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияОчищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее. Затем

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 3 кг сахара, 1 л воды, 10 г корицы, 10 г гвоздики, 5 семян кардамона.Способ приготовленияОрехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После того как

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, корица, гвоздика.Способ приготовленияНеочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего откинуть на

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов 100 штук зеленых орехов, 1 кг сахарного песка, 0,25 пакета ванилина, 0,5 л воды.Снять кожицу с зеленых орехов, кипятить их 5–6 раз по 10–15 минут, каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промыть холодной водой и оставить на несколько часов

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1)

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (мелкие) – 800 гЛимонная кислота – 5 гСахар – 1,3 кгВода – 2 лСпособ приготовления На Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (крупные) – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 150 млВаниль – 1 палочкаКорица – 1 кусочекГвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Крупные зеленые орехи, собранные во 2-й половине июня,

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 1 кгВода – 0,5 лКорица и гвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Подготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 3 кгВода – 1 лКорица – 10 гГвоздика – 10 гСемена кардамона – 5 шт.Способ приготовления Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 2 кгВода – 1 лКорица и гвоздика по вкусуСпособ приготовления Неочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов Орехи грецкие обработанные – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт. или лимонная кислота на кончике ножа, гвоздика, кардамон – 3–5 г. Для содового раствора: вода холодная – 1 л, сода пищевая – 5 г или 1 ч. л. Для

Читайте также:  Рецепт картофель с подчеревкой

Варенье из грецких орехов по-польски

Варенье из грецких орехов по-польски Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10—14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, переложить кусочек корицы.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Варенье из ядер зеленых грецких орехов Взять орехи в молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до

Варенье из орехов грецких

Варенье из орехов грецких Орехи наколоть, замочить в мягкой воде на 9 дней, потом поставить в такой же мягкой воде на плиту и варить, пока не сделаются мягкими. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Из половины сахара приготовить не очень густой сироп, положив в него кусочек

Источник

Как приготовить варенье из грецких орехов

Если в вашей местности растут грецкие орехи, то вы можете приготовить из них варенье. Для этого нужны зеленые грецкие орехи на такой стадии созревания, пока их можно проколоть зубочисткой. На разрез в грецких орехах для варенья не должно быть крепкой скорлупы, а ядрышко в них студенисто-зеленое. Грецкие орехи могут созревать в разное время, все зависит от погоды, а потому проверьте, и если еще не поздно, то обязательно попробуйте сварить варенье из грецких орехов. Быть может вам покажется, что с ним слишком много возни, но это не так, просто процесс подготовки грецких орехов немного растянут по времени.

В Грузии из зеленых грецких орехов варят варенье, которое принято ставить, как обязательное блюдо, наряду с сациви и гозинаки, на новогоднем столе, есть примета, что если вы съедите орешек из варенья, то наступающий год будете в достатке.

Я живу на окраине Тбилиси и примерно в трех-четырех километрах от моего дома есть дендропарк. Он был заложен в 57-58 году прошлого века, как самый большой дендропарк в Союзе. Но он давно заброшен и многие тбилисцы даже не подозревают о его существовании, даже те, кто живет относительно недалеко от этого места. Власти обещают возродить парк, что вполне закономерно, так как рядом строится олимпийская деревня, собираются открывать развлекательный центр — аквапарк на берегу Тбилисского моря.




Я, для того чтобы не прорасти корнями в компьютер, несколько раз в неделю стараюсь прогуливаться в сторону дендропарка, хотя путь неблизкий: во время прогулки я преодолеваю около восьми километров. Часть пути лежит по аллее, где растут деревья грецких орехов. На этих деревьях есть неплохой урожай и грех было не собрать их, ведь до полной спелости они все равно не доживут.

У меня есть две кулинарные книги на грузинском языке, которыми обычно пользуются хозяйки при приготовления различных блюд: Ломидзе «Искусство кулинарии и грузинская кухня», Хоперия «Книга для хозяек». Рецепты, которые даны в этих книгах мало отличаются друг от друга, в одном из них часть сахара заменяется медом, что я считаю использовать нецелесообразно, ведь от нагревания меда все его полезные свойства теряются..

Приведу один из рецептов варенья из грецких орехов, я готовила именно по нему. В процессе подготовки и варки варенья из зеленых грецких орехов я руководствовалась как книгами, так и просмотренными записями в Интернете, а также «устным народным творчеством», а попросту, спросила, как готовят его в Кахетии. Впрочем это варенье я готовила не в первый раз. а потому испробовала несколько рецептов, о чем расскажу обязательно

Варенье из грецких орехов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для варенья из грецких орехов:

100 штук грецких орехов

гвоздика, корица, или, ваниль по вкусу.

Как приготовить варенье из грецких орехов:

1. Средней величины зеленые орехи почистите, наколите вилкой, поместите в подходящую емкость, залейте водой и оставьте их так на три дня. Меняйте воду не реже чем три раза в день.

В некоторых источниках из Интернета в похожих рецептах очищенные орехи рекомендуется держать 2-3 недели, чтобы вышла вся горечь, но считаю, что более одной неделе не стоит держать. Главное, чаще меняйте воду. Лучше поместить орехи в большую емкость, особенно, если у вас нет возможности часто менять воду в течении дня. Орехи лучше держать в прохладном месте, если у вас стоит жаркая погода, бросайте в емкость с водой бутылку с замороженной водой, но опять же, если имеете возможность часто менять воду, то это не нужно делать.

2. На четвертый день воду сливаем и заливаем гашеной известью и оставляем на трое суток.

Известь можно купить на строительном рынке. Поместите ее в ведро и осторожно влейте примерно поллитра воды. Известь начнет кипеть, оставьте на некоторое время (будьте осторожны, температура реакции может доходить до 150 градусов). Спустя некоторое время влейте еще 2-3 литра воды и перемешайте известь палочкой. Когда известь хорошо разойдется ею можно залить орехи, процеживать известку необязательно.

Если раствор не полностью покрывает орехи, добавьте воды.

В книге и интернетовских рецептах написано, что известь насыпается прямо в орехи, а потом заливается водой. Я же залила уже раствором гашеной извести, так, как это делают женщины в Кахетии, когда варят варенье из грецких орехов.

Читайте также:  Рецепт блинов сети блинных

3. На четвертые сутки известь сливаем и хорошо промываем орехи под струей проточной воды.

Потом я еще один день подержала орехи в чистой воде, меняя ее.

Хотя в книгах была рекомендация просто хорошо прополоскать, но в одном из рецептах из Интернета было написано выдержать еще три дня в чистой воде.

4. Далее поместите орехи в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 15 минут, воду слейте. (этот этап можно пропустить, он есть не во всех рецептах)

5. Вновь залейте грецкие орехи водой, всыпьте квасцы и кипятите их в течении 15 минут. (квасцы можно купить в аптеке их, например, используют также при варке арбузного варенья).

6. Опять сливаем воду, заливаем кипящей водой и варим 10 минут, затем снова сливаем воду.

7. Далее варим сироп из сахара и воды, бросаем туда орехи и варим варенье в три приема по 10 минут, в третий прием я варила пока сироп не стал тягучим, как у обычного варенья. В конце добавила корицу и кардамон (вы можете положить гвоздику или ограничится корицей, это уже по вашему вкусу)

Варенье из зеленых грецких орехов должно настояться и будет гораздо вкуснее через 2-3 недели.

Чистить орехи лучше в хозяйственных перчатках, я бы посоветовала поручить это дело мужу. Да и все операции с орехами нужно проводить в перчатках, так как пальцы могут приобрести неприятный черно-коричневый оттенок. А вот ванна, кастрюльки и тазики легко очищаются от пятен.

Когда вы будете менять воду в орехах, то будете ощущать сильный запах йода. При смешивании с известью орехи потемнеют, а раствор окрасится в сиреневатый цвет.

Не бойтесь страшного названия «гашеная известь» и не путайте с хлорной известью. Вот выдержка из Википедии:

Гашеную известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

• Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.

Этим рецептом варки варенья пользуется не одно поколение и не только в Грузии, так что не переживайте, а известь также используют дантисты для обработки каналов и в пищевой промышленности при производстве сахара.

Но это не все, я сварила варенье из грецких орехов еще и по другому рецепту, но об этом расскажу в следующий раз, а потому не забудьте подписаться на обновления и обязательно поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Источник

Грузинское варенье из шишек

Добавление статьи в новую подборку

Молодые зеленые шишки хвойных деревьев вполне пригодны для заготовки варенья. В итоге получается вкусный полезный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Как приготовить варенье из шишек, читайте в нашем материале.

Для приготовления варенья из шишек следует использовать только молодые зеленые побеги. Они должны быть липкими на ощупь, мягкими, размером 1-3 см. Собирать молодые шишки необходимо только в экологически чистом месте с мая по июнь. Собранные зеленые шишки нужно тщательно вымыть, оборвать «хвостики», при необходимости удалить прилипший мусор.

Чем полезно варенье из шишек

Самым полезным считается варенье из кедровых шишек. Однако и варенье, сваренное из сосновых или еловых шишек, обладает массой целебных свойств. Благодаря содержащимся в шишках фитонцидам и эфирным маслам, приготовленное варенье особенно рекомендовано к употреблению для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помимо этого, варенье из шишек, которые даже в переработанном виде сохраняют витамин С, способствует укреплению иммунитета. Употребление по 1 ст.л. такого варенья перед едой заметно улучшит аппетит. Варенье из зеленых шишек можно давать детям.

Противопоказания к употреблению варенья из шишек

Варенье из зеленых шишек не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии на этот продукт, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам.

Не следует и злоупотреблять лакомством – 1-2 ст.л. в день будет вполне достаточно, чтобы наладить аппетит и укрепить иммунитет.

Едят ли шишки из варенья

Шишки, сваренные в сладком сиропе, также пригодны к употреблению. В процессе варки они становятся мягкими и пропитываются сладким сиропом. На вкус шишки немного горьковаты, но очень полезны.

Варенье из сосновых шишек

Приготовить варенье из шишек сосны не составит особого труда. Добавьте воду и сахар, – и полезное лакомство готово!

Вам понадобятся: 1 кг молодых сосновых шишек, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Шишки тщательно промойте, затейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду и смешайте ее с сахаром (на 1 л воды – 1 кг сахара). Доведите сироп до кипения, переложите в него шишки и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, 1,5 часа, снимая образующуюся пену. Готовое варенье будет иметь приятный красновато-коричневый оттенок. Немного остудите его и разложите в стерилизованные банки. Храните варенье из шишек в темном прохладном месте.

Варенье из зеленых шишек

Из молодых зеленых шишек можно приготовить варенье и без варки, просто измельчив ингредиенты блендером.

Вам понадобятся: 1 стакан зеленых сосновых шишек, 1-2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Шишки хорошо промойте, при необходимости удалите хвостики и просушите. Затем поместите шишки в блендер или мясорубку и измельчите до однородной консистенции. Добавьте сахар, мед и лимонный сок, тщательно перемешайте и разложите в чистые баночки. Храните варенье из молодых сосновых шишек в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек по-грузински

В Грузии варенье из шишек – это почти национальный продукт.

Вам понадобятся: 1 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Шишки промойте, поместите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите на большом огне 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с вареньем с огня и полностью остудите. Снова поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите еще 30 минут, а затем снова полностью остудите. Повторите процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет и не приобретет карамельный цвет. Проверить это можно, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.

Читайте также:  Рецепт карри с орехами

Варенье из еловых шишек

Еловые шишки ничем не хуже сосновых. Они также прекрасно подходят для приготовления полезного варенья.

Вам понадобятся: 1 кг молодых еловых шишек, 1 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Шишки промойте, залейте 2 л воды и оставьте на ночь. Затем добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился, и доведите смесь до кипения. Поварите 5-10 минут и снимите с огня, оставьте остывать на ночь. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье разлейте по баночкам и храните в прохладном месте.

Варенье из кедровых шишек

Если вам посчастливилось добыть молодые кедровые шишки, обязательно приготовьте варенье из них.

Вам понадобятся: 1 кг недозревших кедровых шишек, 1 кг сахара, 400 мл воды, сок одного лимона.

Приготовление. Шишки промойте и обсушите. Затем поместите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы шишки были полностью ею покрыты. Доведите до кипения и варите 25-30 минут. Для приготовления сиропа смешайте 400 мл воды и сахар и варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Сваренные шишки извлеките из воды и переложите в сироп. Варите на среднем огне, помешивая, около получаса. Затем убавьте огонь и варите, пока шишки не станут мягкими. По желанию, в конце варки добавьте в варенье 3-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Теперь вы знаете, как сделать варенье из шишек. Сохраняйте себе нашу подборку рецептов и готовьте полезное лакомство для всей семьи!

С давних времен на Кавказе многие болезни лечат с помощью сосновых шишек. Каждая хозяйка знает, что варенье из шишек – это лучшее средство от простуды, гриппа, болезней горла, авитаминозе, при болезнях верхних дыхательных путей, десен и др. Сосна – это фитоцидное растение Фитоциды – это природные биологически активные вещества, которые убирают бактерии и предотвращают их размножение, а также борются с микроскопическими грибами.

Зрелые сосновые шишки устилают ковром землю в сосновом лесу. Из таких шишек можно готовить различные отвары и снадобья, но для приготовления целебного варенья понадобятся молодые зеленые сосновые шишки, их можно легко разрезать ножом или проткнуть ногтем. Собирают шишки весной, как правило, в наших широтах наиболее благоприятный для этого период – конец мая, максимальный период сбора до 15-20 июня, после этого шишки начинают твердеть. Для варки наилучшими считаются шишки от 1 до 5 см в длину.

Варенье обладает смолянистым вкусом, оно пришлось по душе даже детям. Чай с парой ложек подобного угощения поможет поддержать иммунитет и сделает организм более устойчивым к различным вирусам. Как показывает практика, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму 1-2 литра такого вкусного лекарства.

Рецепт варенья из шишек

Собирайте шишки вдали от дорог, дома переберите их, удалите мусор, насекомых, промойте. Выложите в эмалированную посудину, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-3 сантиметра. Пусть они постоят так ночь, этот настой потом можно использовать в качестве воды для варенья. Смешайте сахар и полученный настой, сварите сироп. В еще горячий сироп опустите шишки и варите полтора-два часа, пока варенье не станет янтарного цвета. Если получается чересчур густая консистенция, понемногу добавляйте воду. После приготовления шишки можно выбросить или оставить несколько штук для красоты. Готовое варенье имеет темно-янтарный цвет и приятный вкус. Дайте варенью остыть и разлейте по банкам, можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник, а можно закатать, как обычное варенье.

Советы от опытных кулинаров

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А мы делали как-то, давно-давно, еще в СССР 🙂

Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

Мед» из сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

«Солнечное» варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Ну и еще есть много рецептов в интернете …

Первоисточник здесь: http://zuborobo.livejournal.com/1001387.html

Вспомните про Напитки из разных стран, которые вы вряд ли захотите попробовать, а так же я надеюсь вы знаете Историю сахара

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector