Грузинское варенье из винограда

Содержание

Виноградное варенье из винограда на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития. Читай дальше…

Варенье из винограда для истинных сладкоежек

Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:

— варенье из фруктового или ягодного ассорти.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Сахар 398 99.7
Лимонная кислота 0.2
Ванильный сахар 379 99.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3

Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.

1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

2. Приготовить сироп сахара с водой.

3. Добавить в сироп очищенный виноград.

4. Варить до готовности.

5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Желейное варенье из дикого винограда 30 мин 151 +56
Варенье из винограда с косточками на зиму 30 мин 149 +36
Варенье ассорти 1 ч 30 мин 186 +66
Конфитюр из синего винограда 2 ч 190 +17
Варенье виноградное 3 ч 210 +54

Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.

— Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.

— Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.

— Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.

Источник

Виноградное варенье

Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.

Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.

Читайте также:  Пица рецепты на сковороде

В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

С косточками

Чтобы приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, потребуется взять:

Без косточек

Потребуется 1,5 кг винограда очищенного от косточек, 1,5 кг сахара и 150 мл воды.

С соком лимона

Потребуется 1 кг розового винограда (подойдет и белый, и черный), 1 лимон или апельсин, 400 г сахара.

Со сливой

Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.

С мятой и лаймом

Потребуется 800 г винограда без косточек, 100 мл воды, 500 г сахара, 1 лайм, две веточки мяты.

Янтарное

Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

С миндальными орехами

На 1 кг зеленого винограда без косточек сорта киш-миш потребуется:

Из данного количества должно получиться 1,2 кг варенья.

С грецкими орехами

На 1 кг винограда без косточек потребуется:

Без сахара

Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.

С агар-агаром

Агар-агар делает варенье более густым, есть возможность делать консистенцию по своему вкусу. На 1 кг винограда Изабелла потребуется 10 г агар-агара и 1 кг сахара.

На 3 кг винограда потребуется 1,5 кг сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. сушеной мяты, ½ ч. л. лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара.

С вишней

На 1 кг белого винограда потребуется 1 л воды, 1 кг спелой вишни, 1,4 кг сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты.

В мультиварке

Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.

Как хранить

Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:

При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.

Источник

Если есть желание приготовить на зиму оригинальное варенье, приготовьте его из винограда кишмиш. Отсутствие косточек упрощает процесс заготовки, а сладость самих ягод позволят сэкономить на сахаре. Благодаря пошаговым рецептам сделать вкусное лакомство на зиму ни у кого не составит труда.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Время готовки – 30 минут.

Обратите внимание на количество приготовляемой порции. Чтобы сварить варенья побольше, увеличьте пропорции в нужное количество раз.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из винограда кишмиш в мультиварке

В этом рецепте используйте два вида винограда – синий и белый (кишмиш). Синего винограда нужно значительного меньше, он нужен исключительно для цвета. Весь вкус будет передана именно кишмишом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматное варенье из кишмиша

Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья или джема ягодки остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье нужно готовить в несколько этапов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы можете смело заниматься другими делами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пряное варенье из винограда кишмиш

Такое варенье получается пикантным, пряным и душистым. Попробуйте такой необычайный вариант. Только не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оригинальное варенье из кишмиша

Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Читайте также:  Разглаживания морщин народный рецепт

Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.

Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда

Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.

Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.

После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.

В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.

Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.

Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.

Простое и вкусное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий способ порадовать себя и близких зимней порой.

Источник

Варенье из винограда на зиму — рецепты со всего света

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! Есть на земле растение, к которому я отношусь с особым трепетом — это виноградная лоза. Я могу воспевать солнечные грозди, заливаясь соловьем. Признавайтесь, ведь многие из вас любят кушать свежий виноград, а зимой наслаждаться компотом из винограда? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из винограда на зиму.

О вине из винограда я могу говорить часами. Но его делают из специальных технических сортов. Варенье же варят в основном из столового винограда. Хотя есть редкие исключения. Итальянцы, например, изготавливают свое знаменитое «Scrucchiata” из винного сорта винограда — легендарного Монтепульчано д’Абруццо. Но об это вы прочтете чуть ниже.

Начнем же мы с самого простого варенья из прозаической Изабеллы.

Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи

Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.

Читайте также:  Коровьи мозги рецепт приготовления

Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.

Ингредиенты

Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1

Как сварить

Будьте очень внимательны на этом этапе. Варенье необычайно быстро начнет густеть. Мешайте его тщательно и интенсивно, проводя лопаточкой «восьмерки» по днищу кастрюли.

Варенье из винограда кишмиш на зиму — таджикский рецепт в обработке моей бабули

Когда я была маленькой, то к моей бабуле каждый год приезжали «отдыхающие» из Таджикистана. Они привозили вкуснейший кишмиш, который я съедала в мгновение ока. От них бабушка узнала рецепт варенья из кишмиша. Только она его немножко переиначила, как и все попадающие к ней рецепты.

Ингредиенты

Соотношение обобранных с грозди виноградин и сахару — 1:1. На кило винограда потребуется примерно две столовые ложки лимонного сока. Столько как раз бывает в лимоне приличных размеров.

Как варить

К камамберу и стилтону — вкусно необыкновенно, попробуйте непременно!

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Каждый год в начале осени один хороший друг угощает нас своим виноградом. Смотрите, какой красавец с роскошным названием Кардинал.

У нас в Закарпатье он вызревает особенно хорошо. Сначала мы его поедаем с особым усердием. Но винограда такое несметное количество, что мы просто не успеваем его «перерабатывать» зубами. Приходится часть угощения пускать на варенье и компот.

Ингредиенты

Как сварить

Перебрать виноград, прополоскать в воде, оторвать виноградинки с грозди. Засыпать сахар.

Отправить на небольшой огонек. Вскоре сахар растворится — нужно только помешивать варево.

При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.

Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.

Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.

Мои замечания

Варенье из зеленого винограда с косточками на зиму — рецепт из Америки

Нашла рецепт в старом журнале «Живот». Ударение на первом слоге, так как издание было чешским. Для варки варенья по данному рецепту подойдет очень сладкий зеленый или белый виноград с мелкими косточками. Отличительная особенность этого варенья — небольшое количество сахара. А еще то, что масса не слишком долго подвергается тепловой обработке.

Ингредиенты

Как приготовить

Варенье из черного винограда по-итальянски

А давайте приготовим настоящее итальянское лакомство с загадочным названием «Scrucchiata »? В начале октября, после сбора урожая, в области д’Абруццо проводится даже специальный фестиваль по изготовлению этого итальянского варенья.

Аутентично его готовят из благороднейшего винного винограда Монтепульчано д’Абруццо. Но где-же взять его в наших «Палестинах»? За неимением подойдет другой хороший черный виноград. Можно винный.

Особая прелесть итальянского варенья из черного винограда — полное отсутствие сахара.

Ингредиенты

Черный виноград отменного сладкого вкуса

Как сварить

Не допускать пригорания!

Едят варенье из черного винограда, намазывая на хлеб, используют в выпечке

Надеюсь, что рецепты придутся вам, дорогие мои читатели, по вкусу. Знаю, что многие из вас с удовольствием варят мое абрикосовое варенье дольками, а так же варенье из ароматной айвы. Пришло время попробовать сварить виноградное, потому что сейчас как раз сезон. Желаю вам удачи и вкусных заготовок!

Вашим комментариям я особо рада. Чтобы всегда быть в курсе всего, что тут происходит, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина.

Любовь. Какая же она разная, непредсказуемая. Для кого-то она — счастье, кому-то она ломает жизнь.

Celine Dion — Just Walk Away

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector