Грузинское варенье из тыквы

Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Варенье из тыквы: YouTube/Мир Белогорья

Думаете, что для приготовления сладостей на зиму подходят только фрукты и ягоды? Это не так. Очень вкусным и ароматным получается варенье из тыквы. Самые интересные рецепты, а также информация о том, как приготовить варенье из тыквы, представлены в статье.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква — вкусный и чрезвычайно полезный овощ. В ее составе — ценные пищевые волокна, простые углеводы, макро- и микроэлементы ( калий, фосфор, кальций, магний, цинк и йод), а также витамины (группы В, витамин С и Е) и каротиноидные соединения.

В сельском хозяйстве ее часто используют как кормовую культуру. Но тыкву также употребляют в пищу, делая из нее самые разные блюда. Печеная или вареная тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому такое блюдо рекомендуют для прикорма маленьких детей, а для диетического питания.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Этот овощ отличается универсальностью, поэтому он стал на моей кухне фаворитом: готовлю как основные блюда (каши, рагу, запеченную тыкву), так и десерты.

Моей семье нравится варенье из тыквы с апельсинами. Такой ароматный десерт готовлю на зиму каждую осень. А зимой варенье из тыквы и апельсина — настоящая находка: его подаю к чаю или использую как начинку для пирога.

Варенье из тыквы с апельсинами: YouTube/Кулинарный дневник

Самое любимое варенье из тыквы, рецепт которого мне достался от мамы, готовится очень легко. Если решились сделать ароматное варенье из тыквы с апельсином, заранее подготовьте следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:

Крем из сливок и сгущенки для украшения торта

Если не имеете понятия, как сделать варенье из тыквы, не переживайте. В этом нет ничего сложного. Необходимо соблюдать пошаговое руководство:

Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса

Варенье готово. Осталось разлить смесь в подготовленные стеклянные емкости и загерметизировать под металлическими крышками.

Необычным мягким вкусом обладает варенье, тыква в котором играет главную роль, а апельсины добавляют кислинку и свежий цитрусовый аромат. Попробуйте приготовить десерт и не пожалеете: семья и друзья по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Джем из тыквы: классический рецепт

Еще один мой фаворит — джем из тыквы. Этот десерт получается особо нежным и тает во рту.

Джем из тыквы: YouTube/УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА

Рецепт его настолько прост, что с приготовлением тыквенного джема справится даже начинающая хозяйка с минимальными знаниями о заготовках.

Для начала приготовьте ингредиенты, которые понадобятся для изысканного джема из тыквы:

Чем полезна тыква для организма

Итак, приступим к процессу приготовления. Вот подробное поэтапное руководство:

Читайте также:  Поросенок запеченный целиком рецепты

Сколько варится кукуруза: способы приготовления

Последний этап — пастеризация. Укутайте банки в одеяло и оставьте медленно остывать.

Рецепт варенья из тыквы с яблоками и лимоном

И напоследок предлагаю рецепт варенья из тыквы, которое однозначно покорит ваше сердце. Это варенье из тыквы на зиму с добавлением яблок, сока и цедры лимона.

Варенье из тыквы и яблок: YouTube/Рецепт Ленд

Что понадобится для приготовления оригинального и очень вкусного варенья? Ингредиенты такие:

Упростит работу мое понятное пошаговое руководство:

Шубат: польза и вред напитка для организма

Ароматное и нежное тыквенное варенье — полезный десерт, который станет украшением вашего стола. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму вкусными заготовками.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму

Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!

Из ингредиентов нам понадобятся:

Этапы:

Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.

Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.

В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.

Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.

Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.

Читайте также:  Закрутки на зиму молодые

Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!

Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.

Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Читайте также:  Мусс шоколадный рецепт коньяк

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками

Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!

Ингредиенты:

Этапы:

Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.

Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.

Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.

Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.

Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.

Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.

Как сварить варенье с тыквой и яблоком

В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше. Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в комментариях. Всем кулинарных успехов!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector