Соус Сациви рецепт
Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.
Сациви подготовка правильных продуктов
Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.
В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.
Соус сациви рецепт классический
Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.
Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту
Сациви с чем еще можно приготовить
Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.
Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:
Заключение
Сациви — необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.
Источник
Сациви — соус
Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.
Соус и не только
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
Из чего состоит блюдо
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Дополнительные ингредиенты
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Рецепты с вариантами
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
Варианты рецептуры
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Не только с курицей
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Сациви: с чем еще можно приготовить
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
С рыбой по-грузински
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
Сациви из баклажанов
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
Источник
Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Описание продукта
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Состав
Классический состав соуса сациви:
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
С чем и как едят сациви
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Сациви по-грузински
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Грузинский сациви “По деревенски”
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Как готовить соус сациви:
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Полезные советы
Несколько советов для наших читателей:
Источник
Как приготовить грузинский соус сациви своими руками — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.
Как приготовить сациви дома своими руками?
Сациви – это знаменитый грузинский соус.
Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.
Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.
В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.
Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.
Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров
Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.
Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.
Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.
Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.
Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.
Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.
Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.
Что можно добавлять в сациви?
Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.
Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.
А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.
Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.
У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.
Принципы приготовления сациви
Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.
Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.
У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.
Основные принципы приготовления сациви:
Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.
В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.
Сациви — подготовка правильных продуктов
Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.
Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.
При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.
Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.
Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.
Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
Традиционное сациви из курицы
Приготовление:
Сациви из курицы в баже (с аджикой)
Баже – это такая разновидность сациви.
Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.
Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.
Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.
Приготовление блюда:
Сациви из баклажанов
Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.
Приготовление блюда:
Сациви из куриных крылышек
Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.
Приготовление блюда:
Сациви из мяса индейки
Приготовление сациви из индейки:
Как приготовить диетический сациви?
Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.
Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:
Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.
Приятного вам аппетита!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Источник