Грузинское сациви рецепт видео

Содержание

Классический сациви из курицы по-грузински

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

Оценить рецепт Классический сациви из курицы по-грузински:

Видео рецепт «Классический сациви из курицы по-грузински»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт! Много смотрела вариантов, но с некоторыми изначально подходами)), получилось просто бомбически.

Сациви НЕ горячее блюдо, циви значит холодное.Какой укроп, морковку еще добавьте.100гр орехов на 2 кг курицы? Зелень не кладут вообще, а вы обильно присыпали. Начитаешься рецептов, аж плакать хочется от обиды.

разве это сациви, ужас какой-то

сделал по рецепту частично, так как все таки добавляется не много другая приправа ухцо-сунели, а не кориандр и т.д. Но согласно этому рецепту, сказано добавить лук, а согласно рецепту самих грузинов, там не ложиться лук не в коем случае. По этому получилось не вкусно.

Да потому что это не сациви. Лук кладут, но его обжаривают и перетирают через сито, его не должно чувствоваться.

Получилось вкусно, но я не большой фанатик орехов, поэтому буду готовить для мужа.

Меня этот рецепт покорил, хотела удивить мужа, а в результате сама влюбилась в рецепт! Спасибо!

Источник

10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Сациви – это классический грузинский соус, и точно так же называется готовое блюдо с ним. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить сациви из курицы. Собрали только проверенные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

2. Сациви по-грузински с паприкой

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.

Читайте также:  Зож рецепт повышения иммунитета

Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.

Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.

Тебе понадобится: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

4. Сациви из курицы с карри

Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!

Тебе понадобится: 1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.

5. Сациви из курицы с грибами

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

6. Сациви из курицы с арахисом

Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.

Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Читайте также:  Компот девки и вода

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

9. Сациви из жареной курицы по-грузински

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курицу отвари до готовности и разбери на кусочки.

Взбей в блендере грецкие орехи с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курицей сациви и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.


Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Читайте также:  Капкейки ванильные рецепт теста

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.


Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.


Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector