Жареная рыба под грузинским соусом баже. Грузинское рыбное блюдо пихта
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Рыбы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото
Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!
Количество порций: 2-3
Сложный рецепт рыбы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 330 килокалорий.
Ингредиенты на шесть порций
Пошаговое приготовление
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
Смотрите еще рецепт: Сациви с курицей
Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут.
Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо.
Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.
После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут.
Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Грузинская кухня. Блюда из рыбы ( Сборник рецептов, 2013)
Сом (лосось) в соусе кинзмари
Винный уксус – 1 ст. л.
Черный перец горошком – 5 г
Лавровый лист – 2 шт.
Репчатый лук – 1 головка среднего размера
Свежая кинза – 100 г
Винный уксус, черный молотый перец и соль по вкусу
1. Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на куски среднего размера (толщиной 10–12 см).
2. Для варки рыбы в кастрюлю с водой добавьте немного соли, уксуса, перец горошком, лавровый лист и лук. Доведите все до кипения, положите куски рыбы и кипятите в течение 5 минут.
3. Для приготовления кинзмари добавьте в остуженную кипяченую воду (или рыбный бульон) немного уксуса и молотый черный перец. Заправьте нарезанной кинзой и посолите по вкусу.
4. В приготовленный кинзмари выложите куски отварной рыбы.
Рыба должна вариться не дольше 5 минут, чтобы она не распалась и ее можно было аккуратно вынуть из бульона.
Форель в гранатовом соусе
Форель – 1 кг (3–4 шт.)
Пшеничная мука – 200 г
Растительное масло – 500 мл
Продукты для соуса:
Репчатый лук – 100 г
Сухое красное вино – 500 мл
Соль и перец по вкусу
1. Форель выпотрошите, очистите от костей и позвоночника и вымойте.
2. Для приготовления гранатового соуса лук мелко нарежьте и стушите в растительном масле. Выжмите гранатовый сок, полейте им тушеный лук и доведите до кипения.
3. Добавьте вино, лимонный сок и разведенный в воде загуститель. В конце приготовления добавьте соль и черный перец по вкусу.
4. Муку смешайте с солью, обваляйте в ней рыбу с обеих сторон и подрумяньте в разогретом растительном масле.
5. Жареную рыбу выложите на тарелку, полейте гранатовым соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Конец ознакомительного фрагмента.
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ: КАКОВ КАРМАН, ТАКОВО И БЛЮДО « Сергей Хамзин
Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. В частности, «Кучмачи» более распространено в Западной Грузии, так как именно там большую часть мясного рациона составляет домашняя птица. В этом мы убедились с Данилом Горчаковым, в июле объехав Батуми, Ланчхути и Кутаиси. И что интересно, рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии: настоящее рыбное кафе мы нашли только на берегу Черного моря в Батуми около рыбного рынка.
На этот раз, попробовав в кафе «Мимино-2» «Кучмачи», я заказал блюдо «Чанахи» (340 руб.), представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В «Чанахи» от шеф-повара кафе «Мимино-2» очень четко чувствовался типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Мне вынесли кеци, в которой находились шампиньоны (без ножок) с запеченным сыром внутри! Контраст вкуса удивительный! Правда, мне показалось, что блюдо достаточно пресное (хотя сыр придавал чуть-чуть солености), поэтому я его хорошо поперчил. Но в целом оно мне очень понравилось: вот уж действительно – просто, но со вкусом.
Из холодных закусок я заказал любимое мною пхали из свеклы в ткемалевом соусе и баклажаны.
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Я в кафе «Мимино-2» попробовал баклажаны с ореховой заправкой и зернами граната (280 руб.). Это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Особенно на праздники эта закуска есть на каждом столе. По вкусовым ощущениям попробованные мною баклажаны были чуть-чуть жесткими. Но с помощью ножа я всё-таки легко их разрезал и с удовольствием съел.
Когда в Грузии хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Когда я попросил опять шеф-повара пожарить оставшиеся хинкали, не удивлялся этому уже даже официант…
Закончил я трапезу толмой (так по-грузински именуется армянская долма – мясной фарш в виноградных листях) (320 руб.). Подали довольно большие рулетики. И я в очередной раз убедился, что независимо от того, как называется это блюдо (толма, долма, голубцы или фаршированные виноградные листья), в любом случае это маленький кусочек радости, который дает нам гораздо больше, чем просто влияние на ваши вкусовые рецепторы.
Приятно всё-таки, что теперь есть в Хабаровске места, где можно почувствовать традиционное грузинское гостеприимство. Гость в Грузии всегда считался посланником Бога. О законах гостеприимства в своем произведении «Гость и хозяин» очень точно поведал Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным».
Жареная рыба под грузинским соусом баже / Рыба / Еда / МодноНемодно.ру
Грузинская кухня богата наличием разнообразных соусов. Одни заготавливаются впрок, такие как сацибела из томатов или соус ткемали, аджика, некоторые готовятся непосредственно к обеду. К таким относятся соус на основе орехов, один из них называется баже.
Баже подается на стол в пиале с ложечкой и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой, в баже можно погрузить жареные баклажаны или кусочки жареной цветной капусты, а можно и просто лакомиться обмакивая в них кусочки грузинского хлеба – шоти, лаваша или лепешек из кукурузы – мчади. Некоторые любят есть баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Грузинская кухня, в отличие от многих других европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Этот соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно применять для его приготовления кипяченую воду, при этом баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем.
Сегодня я расскажу как приготовить жареную рыбу под соусом баже.
Для соуса баже берем один стакан очищенных грецких орехов, обязательно нужно взять орехи со светлыми ядрами.
Пропустить их дважды через мясорубку с мелкой решеткой, также нужно измельчить 2-3 веточки свежей кинзы и один зубчик чеснока. Все это можно сделать и при помощи блендера. В орехи добавим по одной чайной ложке сухой кинзы, уцхо сунели (если нет, то можно заменить на хмели сунели), добавим половину чайной ложки имеретинского шафрана, так называемого желтого цветка, немного молотого острого красного перца и соль.
Массу перемешаем со столовой ложкой винного белого уксуса и вольем в орехи, помешивая, горячую кипяченую воду. Соус должен получиться консистенцией как крем-суп или жидкая сметана. Если постояв он очень загустеет, то добавьте еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не нужно!
Приготовим рыбу. Возьмем килограмм хека, горбуши, или другой рыбы. Почистим, отрежем плавники, помоем и порежем на куски, посолим. Обваляв в панировочных сухарях или муке обжарим рыбу с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Выложим готовую жареную рыбу на блюдо.
Рыбу можно подать на стол, а к ней отдельно — соус баже.
Но я предпочитаю остывшую рыбу залить баже и выдержать её так некоторое время. Если это блюдо приготовить с утра, то к вечеру, постояв в холодильнике, оно станет особенно вкусным.
Рыба по-йеменски рецепт – арабская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Источник
Пихта из рыбы по грузински. Блюда грузинской кухни с фото. Форель в гранатовом соусе
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
— это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
Подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Полезные советы:
. Мацони может успешно заменить несладкий густой йогурт, сметанка и даже майонез.
. Традиционными для грузинской кухни считаются такие пряные травы, как: базилик, мята, кинза, тархун. Лучше всего для придания национального калорита блюду применять именно их.
. Курицу можно заменить говядинкой или индюшатиной.
Регионы Грузии и их кухня
Закуски
Хлеб и хачапури
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.
Мясо, соусы и специи
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Хинкали
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Десерты
Русско-грузинский винный словарь:
Безалкогольные напитки
Топ-5 грузинских вкусностей
Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:
Цены на еду
Где покупать продукты
В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.
В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.
Куда сходить на ужин
Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.
Machakhela
Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.
Ресторан в парке Мтацминда
Legvi
Рестораны на улице около моста Мира
Рестораны на улице Дадиани
В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!
В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято;-)
Самые популярные грузинские блюда
В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.
В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.
Аджарский хачапури — фабрика калорий
Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.
Источник: shankar s./Flickr
Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.
В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.
Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!
Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.
Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.
Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.
Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.
10. Харчо
Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.
Источник: Lesya Dolyk/Flickr
Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.
Источник: Еда и напитки/Flickr
Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.
Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.
Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.
Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.
Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.
Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.
18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски
Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.
Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант;-)
Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.
Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.
Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.
Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.
Рыба «Сациви»
Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.
Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.
СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.
Рыбка под соусом боже
Рыба по-грузински «Киндзмари»
На 4 порции необходимо:
Тиляпия по-грузински
Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.
СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.
Сом по грузинскому рецепту
Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.
Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.
Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!
Источник