Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму
Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями.
В лечо по-грузински по этому рецепту готовят без уксуса. При правильной термической обработке, такое лечо стоит как минимум год. Хотя, сколько бы вы не сделали этого лечо с баклажанами, к весне на ваших полочках с лечо будет совсем пусто.
Для приготовления лечо по-грузински, нужны следующие продукты:
Большинство хозяек в первую очередь делают из помидоров пасту, и тушат овощи в томате. Это не совсем правильно. Томатная кислота мешает овощам тушиться, делает их твёрже, и увеличивает время готовки. Следуйте инструкциям, и тогда, приготовление лечо по-грузински не займет у вас много времени и сил.
Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками. Можно не мельчить, и делать кусочки достаточно крупными.
В глубокий сотейник, налейте растительное масло и нагрейте его, почти до кипения. Очень аккуратно засыпьте баклажаны в горячее масло, и займитесь чисткой перца. Удалите плодоножки и разрежьте каждый перчик на 4-6 частей. Баклажаны время от времени помешивайте, и можно немного убавить огонь.
Пока вы занимались перцем, баклажаны уже достаточно протушились и можно к ним добавлять перец. Перемешайте перец с баклажанами, накройте сотейник крышкой и сделайте огонь под лечо самым минимальным.
Нарежьте лук крупными кольцами, и тоже добавьте его в сотейник.
Очистите помидоры от кожицы, и порежьте их. Тут особых требований нет, и режьте помидоры так, как вам нравится.
Добавьте помидоры к лечо, перемешайте и посолите.
Теперь снова накройте кастрюльку крышкой, и тушите его 10-15 минут.
Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие слайсы. Нарежьте зелень.
Добавьте в лечо чеснок с зеленью, еще раз попробуйте на вкус, и на готовность. Разложите горячее лечо по-грузински по банкам, закройте их крышками и укутайте покрывалом.
Этот вкуснейшее лечо по-грузински выручит вас зимой не раз.
Смотрите на видео ещё один рецепт вкуснейшей закуски — грузинского лечо из перца:
Источник
Грузинское лечо рецепт фото
В процессе приготовления разнообразной вкуснейшей консервации на зиму особой популярностью пользуется болгарский перец. Перец маринованный, перец соленый, перец квашеный, различные закуски и салатики из перца или же с добавлением его… Каких только рецептов приготовления этого замечательного овоща не увидишь на кулинарных страницах! Одним из самых популярных кушаний из болгарского перца является лечо. И опять же, даже это кушанье можно приготовить десятками разных способов. Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом грузинского лечо из перца.
Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 1—г
масло подсолнечное – 50 г
соль
Как приготовить грузинское лечо:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник