Грузинский суп хашлама рецепт

Содержание

Хашлама из говядины – 4 рецепта

Как и множество других блюд кавказкой кухни, суп хашлама не имеет единого рецепта, и в каждом регионе его готовят по-своему. Но единственное, что остается постоянным – это большое количество мяса и крутой мясной бульон.

К мясу обязательно идет много специй и овощей, но тут список разнится. Чаще всего блюдо готовят с добавлением лука, моркови, томатов и баклажан. Реже добавляют картофель, но поскольку в русской кухне супы готовят чаще всего с картофелем, этот ингредиент обойти стороной мы не смогли.

Несомненным достоинством этого блюда является простота приготовления – все ингредиенты без дополнительной подготовки загружаются в одну посуду и томятся на слабом огне практически в собственном соку. Благодаря этому бульон получается удивительно ароматным и насыщенным.

Содержание:

Приготовление

Приготовление хашламы начнем с самого главного ингредиента – мяса. Не обязательно использовать одну мякоть, можно взять говядину с хрящиками или на ребрах. Бульон с таким мясом будет еще крепче. Нарезаем мясо покрупнее, чтобы получились порционные кусочки.

Посыпаем кусочки мяса специями, солью и укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли. Говядину можно приправить сушеной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), горошками черного и душистого перца, хмели-сунели. Особую пикантность блюду придадут бутоны гвоздики (1-2 шт.).

Крупные луковицы нарезаем как угодно – кольцами, полукольцами или кусочками. Главное, покрупнее.

Совет. Чтобы придать бульону еще большей пикантной нотки, овощи с мясом можно залить не только водой, но и вином или даже пивом.

То же самое касается и моркови – нарезаем ее крупными монетками или полукругом.

Картофель разрезаем на две половинки. Если клубни крупные, то делим их на четыре части.

Болгарский перец, очищенный от семян, режем на 4-6 частей.

Помидоры делим на крупные дольки.

Укладываем овощи в кастрюлю к мясу в той же последовательности, то есть сначала лук, затем морковь, картофель, перец и в конце томаты. Слой с картофелем немного присыпаем солью.

Последними добавляем нарезанный ломтиками чеснок и соль.

Доводим хашламу до кипения и снимаем пену. Затем убавляем огонь и на самом слабом кипении томим около 2,5-3 часов. За это время блюдо не пригорит, поэтому мешать его не нужно. Иначе овощи (особенно томаты и перец) размякнут. Готовую хашламу можно подать как суп или как второе блюдо.

Раскладываем мясо с овощами по пиалам или глубоким тарелкам и поливаем бульоном. Перед подачей не забываем щедро посыпать петрушкой или кинзой и мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

↑ Хашлама по-армянски с пивом

Предлагаем приготовить первое блюдо – хашлама из говядины по-армянски по старинному армянскому рецепту, которым по сей день пользуется хозяюшки Армении.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт вкусной баклажанной икры кубиками

Приготовление:

Для хашламы лучше всего использовать грудинку или мякоть на кости, из них бульон получится наваристей. Мясо хорошенько промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками (крупнее чем для шашлыка).

Накрываем томатный слой квадратами перца обычного, а также кусочками чили (использовав только половину).

Присыпаем всё это петрушкой, предварительно разделив её на две части. Далее кладем половину баклажанов, а затем повторяем чередование (чеснок, мясо, помидоры, перец, чили, зелень, баклажаны). Посыпаем верхний слой молотым черным перцем, солью, армянскими специями.

Накрываем всё это овощное изобилие картофелем, а затем заливаем пивом.

Получившуюся пирамиду из овощей в казане закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем там будущую хашламу на 40 минут. Спустя указанное время убавляем температуру нагрева до 120 градусов. Оставляем в духовке томиться ещё на один час.

Достаём хашламу из говядины с картошкой в духовке. Сразу же пробуем блюдо на соль. Если её не хватает, то сейчас самое время досолить. Сразу же добавляем в казан лавровый лист, душистый перец.

↑ Хашлама из говядины по-грузински

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке

Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.

Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.

Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.

Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.

Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.

После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.

Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Источник

Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.

Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.

Рецепт с картофелем

Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.


При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.

Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами

Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.

При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.

Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.

Рецепт хашламы из говядины по армянски

Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.

Читайте также:  Рецепт для очищения селезенки

Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Как приготовить суп на костре

Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.

Как сварить хашламу в мультиварке


Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.

Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.

Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.

Основные нюансы приготовления:

Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.

Источник

Хашлама по-грузински

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.9 ккал
белки
215.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Хашлама по-грузински»:

Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками ( целиком).
Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо.
Включаем огонь и доводим мясо до кипения.
В оригинале берется телячья грудинка с косточкой и жирком, но так как дети у меня жирное мясо не едят, а хашламу любят, то я взяла не жирную телятину на косточке.

Когда мясо закипит, убираем пенку.
Огонь включаем на минимум.
К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой ( не чистим).
Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне.
Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.

Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полу кольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.
Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок.
Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.
Чеснок измельчаем ножом.

Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки.
Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку.
Посыпаем мясо сверху солью и аджикой.

Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец.
Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Креветочный салат рецепт с фото

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Похожие рецепты

Салтимбокка из телятины

Телячьи медальоны в жировой сетке

Новые макароны по-флотски

Гуйру лагман

Нежная телятина с тыквой

Тушеная телятина для искушенных

Телячьи голяшки с айвой и грушей

Штрудели с луком

Бефстроганов по-швейцарски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Восторг»

Печёночный паштет с коньяком и горчицей

Пирожное творожно-карамельное

Фотографии «Хашлама по-грузински» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

24 сентября 2019 года mtata #

27 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года mtata #

23 сентября 2019 года mazziadri #

26 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года kitipi #

2 апреля 2018 года ms olya1226 #

2 апреля 2018 года kitipi #

3 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года kitipi #

19 января 2018 года esfir82 #

20 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года suliko2002 #

11 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

24 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года девушка с веслом #

26 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года девушка с веслом #

18 сентября 2016 года iren0511 #

18 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года iren0511 #

18 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Арина А #

18 сентября 2016 года iren0511 #

19 сентября 2016 года Арина А #

18 сентября 2016 года mtata #

18 сентября 2016 года iren0511 #

18 сентября 2016 года mtata #

18 сентября 2016 года iren0511 #

29 августа 2016 года Евгения 1976 #

30 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

22 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 августа 2016 года katia Giovedi #

20 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 августа 2016 года katia Giovedi #

18 августа 2016 года ЮльчикПро #

18 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 августа 2016 года ЮльчикПро #

14 августа 2016 года Ирушенька #

15 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 августа 2016 года wowan5 #

14 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 августа 2016 года wowan5 #

15 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

15 августа 2016 года wowan5 #

15 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

10 августа 2016 года ved-marina #

11 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Aigul4ik #

10 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года bylba1964 #

10 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Анастасия АГ #

10 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector