Грузинский соусе бажи рецепт

Соус баже

Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.

Соус баже

Грузинский соус баже стоит попробовать всего один раз, чтобы влюбиться в его неповторимый вкус. Даже не самые преданные поклонники грузинской кухни оценят его мягкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остринку.

В Грузии его еще называют соус бажа, или бажи. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

Читайте также:  Православная постная выпечка рецепты

Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

Калорийность такого баже будет 250 ккал

Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

Как приготовить соус баже

Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

Соус баже рецепты

Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.

Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!

Классический грузинский соус баже

Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.

Читайте также:  Подпишитесь на лучшие рецепты

Теперь пошаговое приготовление:

Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.

Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой

Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!

Поэтапный рецепт приготовления:

Это вкусно и очень необычно!

Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров

Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.

Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!

Заключение

Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector