Грузинский соус зеленый рецепт

Содержание

Грузинский соус

Наверняка хоть раз вам приходилось бывать в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, или где-то в гостях пробовать кавказские традиционные блюда. Вся кавказская кухня вкусна, но особенного внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии обожают заправки и подливки, и относятся к ним с большим почтением.

Ни одно кавказское традиционное блюдо, разве что кроме хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Их немного, и все – очень вкусны, и подходят к разным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они даже простую куриную ножку способны превратить в деликатес. Давайте подробнее окунемся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!

Грузинские соусы: в чем особенность

Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинские соусы: названия

Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:

Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и готовятся они несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделите для себя парочку самых любимых.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!

Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.

Вкусно, а сколько витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Грузинские соусы к мясу

В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Читайте также:  Приготовление стейка лучшие рецепты

Калорийность аджики 56 ккал.

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Грузинские соусы на зиму

Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!

Калорийность его – 71 ккал.

Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!

Заключение

Разве можно не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти восхитительные традиционные соусы? Попробуйте и вы приготовить их с любовью, угостить близких и побаловать себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезностью соусов, и пробуйте новые рецепты!

Источник

Соус ткемали к чему подают

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят.

Состав

В состав соуса ткемали входят:

Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:

В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.

Применение, к чему подают ткемали

С грузинским соусом из слив любое блюдо приобретает новый вкус. Например, мягкий нежный вкус красного ткемали подают преимущественно к супам. В дни поста на его основе готовят харчо, суп-пюре из цуккини, бобовые и томатные супы.

Жёлтый ткемали благодаря высокому содержанию витамина С принято подавать к грибам и морепродуктам, так как он оттеняет их основной вкус. А свежий и пряный зелёный соус незаменим при подаче главной постной закуски в Грузии – лобио.

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Какой вкус и запах

На вкус соус ткемали быввет разный, но, как правило, он терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной нотой. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока добавляет ему отчетливый дымный аромат.

У зеленой версии соуса ткемали – терпкий, уксусный запах и слегка пряный и чуть сладкий вкус. Это что-то между кетчупом и индийским чатни.

Красный же характеризуется кисло-сладким вкусом с легкими фруктовыми нотами и умеренно интенсивной пряностью.

Виды соусов

В зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:

Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления.

Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире!

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Применение в кулинарии: куда добавлять

В Грузии соус ткемали используют так же, как кетчуп во всем мире. Вот с чем его едят и в какие блюда добавляют:

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада – протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Читайте также:  Простой рецепт засолки мяса

Соус ткемали сванский

слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,

раздел: Соусы ткемали

Полезные для здоровья свойства

Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:

В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.

Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:

Вот чем он полезен для здоровья:

Соус из сливы типа “Ткемали”

Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.

Хмели-сунели Перец красный жгучий Базилик Кинза Чеснок Соль Сахар Слива

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)

слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

Ткемали

Ткемали – грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

Алыча Петрушка Базилик Кинза Чеснок Соль Перец чили Сахар Вода

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

Как приготовить ткемали?

Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

Соус ткемали из терна

Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

Читайте также:  Мимоза классический рецепт с яблоком

Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

Ткемали с помидорами

Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

Ткемали в мультиварке

Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

Источник

Грузинский соус зеленый рецепт

Грузинский соус

Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.

Соус Ткемали

Ткемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.
(хотя, из слив я рекомендую готовить именно «сливовый соус», вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню)

В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так:
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.

ингредиенты:

— ткемали (сливы) – 500 г
— зелень – 100 г
— чеснок – 300 г
— стручковый перец – 2 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки

Особо сложного в рецепте «грузинского соуса» нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.

Соус из терна

Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.

Сацебели

Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.

Ореховый соус

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Соус Сациви

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.

Пряный томатный соус

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Сметанно-чесночный соус

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.

Томатно-чесночный соус

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Густой соус к мясу

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус Кварцах

Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector