Грузинский соус рецепт простой

Грузинские соусы: внимание к мелочам

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Ткемали

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели

Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви

Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика

Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Источник

Грузинские соусы

Грузинские соусы – яркое сочетание овощных, фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, яиц, щедро сдобренное пряной зеленью, орехами и специями. Южное жаркое солнце придаёт всему этому богатству особый вкус и аромат.

Читайте также:  Кулинария кулинарные рецепты фото

Из истории

Та уж сложилось, что Грузия поделена Сурамским перевалом на Восточную и Западную части. Но не только география сказалась на различии кухонь двух частей одной страны. Долгое время Западная часть государства находилась под турецким влиянием, Восточная – под иранским. Это наложило отпечаток на пристрастия и предпочтения, однако основной набор продуктов и способы приготовления блюд сохранились одинаковыми.

Грузины очень любят мясо и вкусно его готовят. Жители восточной части станы предпочитают жирную говядину и баранину, западной – курицу, индейку и другое постное мясо. В поселениях вдоль рек предпочитают рыбу. Объединяющим для всех жителей страны является то, что к этому великолепию везде подаются замечательные, неповторимые соусы по грузинским рецептам.

Изюминка в том, что вкус яствам придают натуральные продукты, например, кислоту – ягоды и фрукты, что не идёт ни в какое сравнение с уксусом. Остроту и аромат – пряные овощи и травы, которые гораздо лучше всяких ароматизаторов.

Грузинский острый томатный соус

Использовать этот классический грузинский соус для шашлыка – просто сказка! Он также хорошо подойдёт к любым видам мяса: жареному, варёному, тушеному. Прожаренный цыплёнок-табака под таким соусом великолепен. Нет мяса – полейте заправкой макароны или простую жареную картошку.

Знаменитый сливовый соус

Оригинальная поливка получается только из слив сорта ткемали — мелких, чёрненьких, с зеленой мякотью, кисловато-терпкого вкуса. При неимении таковых подойдёт не переспелая алыча и другие несладкие сливы.

Если в наличии только десертные плоды можно добавить кислинки, заменив часть слив красной смородиной без веточек или клюквой. Рецепт рассчитан на килограмм готового продукта, если нужно меньше, сокращаете нормы закладки ингредиентов.

Ореховый соус баже

Чтобы приготовить воистину «золото» грузинской кухни необходимо позаботиться о хорошем качестве орехов — основной составляющей приправы. Хорошо бы прямо из-под дерева, но если в вашем саду таковое не растёт или не сезон, можете сходить на рынок. Вдруг повезёт поторговаться с «горячим южным парнем» и купить настоящий молодой свежий продукт.

Из супермаркета не должны быть залежалыми, прогорклыми, выбирайте их по запаху и внешнему виду.

Рецептура на 8 порций:

Полезно знать! Самобытную добавку уцхо-сунели вполне заменяет привычная приправка хмели-сунели. Имеретинским шафраном называют высушенные лепестки бархатцев. Они имеют очень специфические запах и привкус, но придают более насыщенный цвет. Поэтому добавлять их или нет — решайте сами.

Важно количество специй, малое — будет пресно, большое перебьёт ореховый вкус. Чувство меры придёт само, после нескольких приготовлений. Добавка свежей кинзы очень важна. Без неё получится просто ореховый соус, а не баже.

Щедро полив приготовленным соусом тушеную или варёную курицу получаете ещё одно грузинское сокровище – сациви.

Древнее блюдо – горячая кукурузная мамалыга (гоми) с подтаявшим внутри копчёным сыром сулгуни, политая соусом баже – просто объедение.

Веганы тоже отдают должное этой приправе. Орехи, содержащиеся в ней, полные растительного белка, привносят сытность. Даже простые отваренные овощи или рис заправленные соусом заиграют яркими красками.

Холодный соус с орехами цахтон

Замечательность этой поливы в разнообразии вкусовых оттенков. Выбираете или сочетаете разные зелёные травы, такие как кинза, петрушка, укроп, тархун, базилик, сельдерей, горчица, майоран, мята, мелисса, розмарин, любисток, шалфей, коричник китайский, малабарская и индийская корица и получаете продукт с совершенно другими свойствами.

Прекрасным ароматным и вкусовым дополнением послужат молодые побеги одуванчика, крапивы, свёклы, люцерны, сныти, почки и цветы настурций и одуванчиков.

Нужно взять:

Готовый чесночно-ореховый соус приятен нежным вкусом, ненавязчивой остротой и насыщенным пряным ароматом. Едят его с хлебом, пшеничными лепёшками, мясными и рыбными деликатесами.

Читайте также:  Компот из фейхоа абхазия

В принципе сметану можно брать и пожирнее, вместо неё допустимо использование кефира, несладкого йогурта, домашней простокваши. В оригинале пользуются мацони – кипячёным сквашенным молоком коз, коров, буйволов, но оно не всегда доступно.

Грузинский соус Гаро

Одна из старейших подливок грузинской кухни. Подходит к жареному мясу, курице, индейке.

Готовую подливу переливаете в соусник. Перед подачей посыпаете свежими зелёными листочками.

На заметку! Кинза и кориандр — одно и то же растение. Хорошо растет на огородных грядках, в достатке представлена магазинной торговлей, рыночными прилавками. Трава употребляется в свежем и сушеном виде. Молотые семена применяются как самостоятельная приправа и входят в различные смеси специй, в том числе в Хмели-сунели.

Источник

Грузинский соус баже – история, состав и рецепт приготовления

Опытные хозяйки знают, как грамотно подобранный соус способен превратить обычное блюдо в изысканное кушанье. Такими же свойствами обладает и соус баже. В Грузии его готовят в каждом доме, подают в будни и к праздничному столу. По своей сути баже – ореховый соус, ведь главную скрипку в оркестре его ингредиентов играют грецкие орехи. Они составляют 70% всего состава соуса. Профессиональные кулинары считают баже облегченной версией сациви, который не менее популярен в Грузии.

К каким блюдам подают?

Ореховый соус «Баже» на стол подают в пиале или специальном соуснике. Он прекрасно сочетается с рыбой и курицей, будь то блюдо отварное или жареное. Небольшая остринка и ореховая пряность подливы подарит новый вкус привычным кушаньям.

С овощами соус тоже неплохо сочетается. Дополнить вкусным соусом блюда из брокколи или баклажан будет прекрасной идеей. Такое сочетание удивит ваших родных и близких. Кроме того, «Баже» можно намазывать на хлеб и есть вприкуску.

Для русской кухни вкус такой подливы весьма необычен и специфичен. Следует учитывать пристрастия ваших гостей и родственников. Сначала можно приготовить легкий вариант такого соуса и посмотреть на их реакцию, а потом готовить его на все праздники, если пришелся семье по вкусу.

Кулинарные секреты баже

Один из секретных ингредиентов соуса — имеретинский шафран, который в России найти сложно. Поэтому его можно заменить индийским сортом, который продается в наших супермаркетах. Впрочем, если у вас есть желание использовать именно такой ингредиент, можете насушить цветков бархатцев, измельчить, и у вас получится настоящий имеретинский шафран. Именно из этого растения и получают имеретинский шафран в Грузии.

Поскольку соус готовится с грецким орехом, следует правильно выбрать продукт. Ядра орехов должны быть светлыми по цвету и не горькими по вкусу, тогда готовая приправа будет, как и положено, окрашена в светлые ореховые тона.

Насыщенный ореховый вкус, расцвеченный густой чесночной мелодией, получается из молодых плодов чеснока и грецкого ореха. В Грузии, где произрастает орех, это сделать проще. Нам же приходиться довольствоваться тем, что мы можем приобрести в магазине. С молодым чесноком полегче: можно купить на рынке или попросить у соседей, имеющих дачу.

Вопрос с перечнем специй не принципиален, вы можете добавить те, что вам больше нравятся. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.

Пахучие специи не стоит добавлять в баже, поскольку они могут забить ореховую основу блюда.

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Рецепт приготовления пряного соуса

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Легкий вариант

Если это ваш первый опыт приготовления блюда грузинской кухни, возьмите на вооружение легкий вариант баже, с меньшим содержанием орехов и чеснока. Для блюда нам понадобятся:

Читайте также:  Острый рис по тайски рецепт


Приготовление:

Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров

Грузинский соус баже – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.

Базовый рецепт

Спросите у грузинской хозяйки, что главное в приготовлении баже, и она ответит вам, что для него нужны правильные продукты и сильные руки. В базовый рецепт баже входят:

Осторожно, калорийно!

У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.

Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.

Вкус и правила употребления

Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!

Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?

Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.

В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

Традиционный рецепт, как сварить сациви

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector