Грузинский соус для шашлыка рецепт

Сацебели – острый соус для шашлыка

Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.

Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.

По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.

Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:

Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:

Соус сацебели для шашлыка готов!

Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.

Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.

Читайте также:  Жаркое рецепт в гаршочках

Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.

Источник

Рецепты соуса для шашлыка, как в шашлычной

Почему нам всегда кажется, что в кафе и гостях все вкуснее? Вот и соус к шашлыку, как в кафе кажется нам чем-то другим. Так давайте сделаем соус для шашлыка в домашних условиях. Рецепт на самом деле не замысловатый и вы точно не отличите этот соус от кафешного. Мы предлагаем вам приготовить несколько вариантов томатного соуса для шашлыка. А вы уж выбирайте для себя самый вкусный соус для шашлыка своими руками. Подойдут такие соусы для шашлыка из баранины, свинины или говядины, а так же к люля-кебабу и куриному шашлыку.

Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса

Нам понадобится:

Как сделать соус из томатной пасты для шашлыка:

Вы так же можете сделать соус из томатного сока для шашлыка. В таком случае замените «Краснодарский» соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе. Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус для шашлыка из томатного сока будет только вкуснее!

Армянский соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

Соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, чаще всего кинзы, принято считать армянским. Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт также не сложный. По этому его часто делают в кафе и шашлычных.

Нам понадобится:

Рецепт соуса для шашлыка из томатной пасты с кинзой:

Грузинский томатный соус для шашлыка

Какой кавказский соус к шашлыку без кинзы и хмели-сунели? Правильно, ни какой. Вот и мы хотим вам дать рецепт грузинского соуса к шашлыку. Кавказский соус для шашлыка в домашних условиях делается также просто, как и предыдущие соусы.

Чтобы сделать соус к шашлыку грузинский, нам понадобится:

Читайте также:  Как варить компот новорожденным

Как приготовить томатный соус к шашлыку по-кавказски:

Это уже более острый соус из томатной пасты для шашлыка с кинзой. Хотя остроту вы можете регулировать количеством аджики, которую также можно приготовить самостоятельно. Но совсем без нее ни как, именно она и хмели-сунели делают его грузинским. Ведь это практически сацебели. Теперь вы знаете, как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях. И эти соусы будут такими же вкусными, как в шашлычных, даже времен СССР. Главное используйте хорошие и качественные ингредиенты.

Источник

7 соусов для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящая наука. Мужская наука. Здесь важно выбрать мангал, угли и правильно замариновать мясо. Ну а если маринад не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных соусов всех народов мы подобрали те немногие, которые и вкусные и приготовить несложно.

1. Томатный соус для шашлыка

Ингредиенты:
– базилик;
– 1 луковица;
– 5 небольших зубчиков чеснока;
– зелень.

Приготовление:
1. Возьми кастрюлю, вылей в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего перемешай и поставь на средний огонь.
2. Пока кастрюля на огне, перемешивай содержимое.
3. После того, как соус закипел, добавь в него мелко порезанный лук, посоли и поперчи, а затем положи зелень.
Дай смеси прокипеть 4 минуты, после чего убери с огня, кинь чеснок и жди, пока соус остынет до 20 градусов.

2. Белый соус для шашлыка

Ингредиенты:
– 1 пакет майонеза;
– 3 зубчика чеснока;
– 5 ст. л. сливочного масла;
– 130 мл белого вина (сухого);
– 1 ст. л. сахара;
– 4 ч. л. лимонного сока;
– черный перец;
– горчица;
– 1 луковица.

Приготовление:
1. Желательно чеснок и лук максимально измельчить в блендере. Но если его нет, можно и вручную, с помощью ножа или чеснокодавки.
2. Далее разогревай сковороду, клади туда масло и немного обжарь, при этом постоянно мешая.
3. Следом добавь вино, хорошо перемешай и туши соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не уменьшится ровно наполовину.
4. После этого добавь лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Поперчи и посоли. Лучше всего такой соус к мясу подавать холодным.

3. Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но несмотря на это, очень вкусный.
Ингредиенты:
– майонез;
– соус соевый;
– чесночок (по вкусу, от нескольких зубков до 1 головки);
– немного черного перца.

Читайте также:  Компот из ранеток и слив

Приготовление:
1. Возьми соевый соус и перемешай его с майонезом в пропорции 1:3.
2. Смешай чеснок и перец, кинь в соево-майонезную гущу. И все. Быстро и просто. Получился пикантный соус.

4. Армянский соус для шашлыка

Ингредиенты:
– полбанки томатной пасты;
– 1 стакан воды;
– 1 головка чеснока;
– 1 ст. л. свежей мелко порезанной кинзы;
– прочая зелень;
– соль и перец.

Приготовление:
1. Разведи водой томатную пасту на среднем огне и жди, пока смесь закипит.
2. Добавь мелко нарезанный лук, зелень, специи и чеснок. Пусть соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть, а затем целеустремленно сожрать.

5. Грузинский соус для шашлыка

Ингредиенты:
– помидоры – 1,5 кг;
– 1 головка чеснока;
– пучок кинзы;
– остальная зелень;
– ветка орегано и базилика;
– пол-ложки аджики и немного молотого перца.

Приготовление:
1. Сними шкурку с помидоров и порежь их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемолоть в блендере.
2. Далее возьми полученный густой сок и вари после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
3. За 5 минут до готовности кинь в соус все вышеуказанные незадействованные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

6. Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
– 2 стакана сладкого вина;
– 1,5 стакана гранатового сока;
– 4 зубчика чеснока;
– 3 ложки резаного базилика;
– щепотка крахмала;
– 1 ч. л. сахара и соли;
– немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление:
1. Возьми кастрюлю и вылей в нее сок и вино. Далее добавь пряности: сахар, соль, зелень и чесночок.
2. После того, как на маленьком огне соус закипел, накрой его крышкой и на протяжении 20 минут вари.
4. За 5 минут до конца кинь в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грей до загустения.

7. Сметанный соус

Ингредиенты:
– 300 г сметаны;
– полстакана мясного бульона;
– 4 ч. л. сливочного масла;
– укроп с петрушкой;
– 1ст. л. муки;
– соль и перец.

Приготовление:
1. Кинь на сковороду сливочное масло. В него добавь муку и обжарь до золотистого цвета. Затем влей бульон и вари до загустения.
2. После того, как соус загустел, положи нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и вари еще 3 минуты. Вот, собственно, и все. А ты как думал? Рецепт и правда интересный.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector