Грузинский соленый сыр рецепт

Содержание

Грузинские сыры: рецепт и описание сортов

Грузия это страна, славящаяся своими горами, гостеприимством, вином и, конечно же, сыром. Он присутствует в большинстве грузинских блюд, поэтому почти все сорта подходят для жарки, варки, запекания и других кулинарных манипуляций.

Сорта грузинских сыров являются рассольными, поэтому они не слишком жирные, обладают пониженной калорийностью, к тому же в них больше белков и питательных веществ.

Большинство грузинских сыров производятся из овечьего молока, но некоторые изготавливают из коровьего и даже козьего молока.

В Грузии выделяют 9 основных сортов сыра, причём три четверти производства отведены под Имеретинский и Сулугуни, а оставшаяся четверть под остальные 7 сортов.

Сорта грузинского сыра

Это очень популярный в Грузии и не только сорт сыра. Раньше его производили только в регионе Имерети, расположенном в Западной части Грузии, но, благодаря высокой популярности продукта, теперь его изготавливают практически на всех грузинских сыродельнях.

Сыр обладает мягким и нежным вкусом, который выгодно оттеняется выраженным солоноватым послевкусием. Популярен в качестве начинки для хачапури и как закуска к розовому вину.

Не уступает ему в популярности Сулугуни. Имеретинский сыр служит ему в качестве заготовки. Только изготовленный продукт, нагревают и начинают активно вытягивать и вымешивать, а затем формируют круги. Благодаря таким манипуляциям, он получает свою необычную слоистую структуру. Подают со свежими овощами и в качестве закуски к вину.

Сорт имеет плотную структуру, с множеством мелких, неровных дырочек и резким специфическим запахом. Производят его из молока овец, в регионе Тушетия. Для его изготовления берут молодой имеретинский сыр, помещают в бурдюк и, закопав в землю, оставляют дозревать на 20 дней.

Необычный сорт, выглядит как вытянутые нити, производится в регионе Самцхе-Джавахети. Из-за того, что он изготавливается в одном месте, и его приготовление представляет сложный технологический процесс, является очень редким, и его сложно найти в продаже.

Очень калорийный продукт, благодаря антисептическим свойствам очень популярен среди пастухов. Изготавливается только в Тушинском районе. Подают с фруктами, ягодами, мёдом и в качестве закуски к десертному вину.

Два сорта мягкого грузинского сыра, хороши как основа для соусов, для намазывания и в качестве основы для разнообразных паст

По сути, это один и тот же сыр, но, так как они производятся в разных регионах, имеется небольшое отличие в составе, что сказалось на их внешнем виде. Оба сорта, по традиции, заплетают в косички, но один имеет белоснежный вид, а другой подрумяненного тёмно-жёлтого цвета.

Рецепт грузинского сыра Сулугуни

Также очень распространены домашний Грузинский сыр, чтобы его приготовить вам понадобится:

Приготовление сыра Сулугуни:

Сыр готов, приятного аппетита!

Источник

В чем соль: как москвич переделал грузинский сыр

Чем отличается российский грузинский сыр от традиционного, и почему он гораздо популярнее в ресторанах грузинской кухни Москвы, объяснил владелец сыроварни Александр Лебедев

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. Сыродел Александр Лебедев варит грузинские сыры в центре Москвы. В Грузии он никогда не был, и настоящий грузинский сыр пробовал лишь однажды, но это не мешает ему изготовлять продукт высокого качества, который пользуется большим спросом в московских ресторанах грузинской кухни.

Грузинская кухня популярна в российской столице: из 12 тысяч ресторанов — тысяча грузинских. Идея производить именно национальные сыры пришла Александру три года назад. Предложение родил спрос – владельцы ресторана сообщили ему о нехватке грузинских сыров на российском рынке.

Сегодня сыровар готовит в основном грузинские сыры: сулугуни, имеретинский, козий и чечил.

Как сварить «Московский имеретинский» сыр

Sputnik понаблюдал за приготовлением имеретинского сыра. Это самый простой сорт, на его изготовление уходит всего три часа: молоко сначала пастеризуют, нагревают до 72 градусов, в течение часа остужают до 36, полчаса длится процесс ферментации, добавляется закваска, после чего сыр нарезают специальным ножом в форме прямоугольника.

«Резать имеретинский сыр надо быстро, но аккуратно, без резких движений. Иначе получится простокваша, кефирообразная масса. Его надо подсушить – мешать сорок минут, постоянно наращивая темп, а потом вторично нагреть», – объяснил Александр.

После нарезки сыр раскладывается в формы и попадает в рассол, где он может храниться до трех дней. Производственный процесс на сыроварне непрерывный, за три часа сыровар готовит две бочки на 500 литров молока каждая – из него получается 160 килограммов сыра.

Сыр с русским акцентом

«Задачи производить сыр в грузинских традициях у нас никогда не было. Классический сулугуни сильно отличается от нашего – мы производим сыр гораздо менее соленый и слоистый. Копченый сулугуни в Грузии совсем сухой. Естественно, там я бы не смог конкурировать с местными производителями, но мы ориентируемся на гостей московских ресторанов, которым именно такой сыр по душе», – рассказал владелец сыроварни.

Александр самоучка: технолог предоставил ему рецепты, но сыр варить он научился самостоятельно. В сыроварне работают всего четыре человека. Молоко Лебедев закупает у подмосковных фермеров. Вот уже три года его предприятие ежедневно производит около двухсот килограммов сыра, и каждый кусок находит своего едока. Грузины покупают этот сыр, несмотря на то, что по многим характеристикам он не соответствует традиционным представлениям.

«Для любого шеф-повара важно, чтобы сыр был удобен для приготовления блюд. Необходимо варить сыр с учетом, что его впоследствии добавят, например, в хачапури. Когда сыр подогревают, влага испаряется, а соль остается. С добавлением настоящего грузинского сыра на вкус москвича получается слишком соленое блюдо. Гостям ресторанов наш сыр нравится, и это главное», – уточнил он.

Сыр или не сыр – вот в чем вопрос

Когда Россия взяла курс на импортозамещение после запрета на ввоз части импортного продовольствия, на рынке появились российские гауда, маасдам, сыры с плесенью. Грузинских сыроварен появилось немного, хотя на полках магазинов кавказские сыры найти все же можно без труда. Но это «фабричный» сыр, произведенный на больших молокоперерабатывающих комбинатах под Тулой и под Смоленском.

Заводы не могут похвастаться качеством своих кавказских сыров, отметил сыровар. Производители снимают с молока сливки, которые идут на сметану, а затем добавляют пальмовое масло в обезжиренное молоко. Из него и производят мягкие сыры с измененными вкусом и структурой.

Читайте также:  Мусс рецепт с бананом

Сыроварня Александра Лебедева, в отличие от молокоперерабатывающих заводов, использует необезжиренное фермерское молоко, что сказывается на вкусе продукта. Из вкусовых добавок он использует только соль, что вполне соответствует традиционному грузинскому рецепту.

Источник

Скажите «чииз»

Тем не менее, основные сорта поименованы и посчитаны. Сыр по-грузински называется «квели». Традиционный сыр похож на плотную как правило подсоленную или пряную брынзу из коровьего молока, заквашенную сычугом. Он не такой жирный как российский или голландский и как правило «живой», содержащий целебные молочнокислые бактерии. Чаще всего в Грузии изготавливают следующие сорта сыра: Имерули квели, Сулугуни (обычный, мегрельский и сванский), Тенили, Чоги, Коби, Калти, Чечили Члечили, Надуги, Дампали, Дамбал Хачо, Нарчви, Гуда (обычный и тушинский). Что это за сыры?

Гуда
Не путаем с голландской «гаудой». Дорогой и оригинальный сыр. Делается из овечьего молока и месяц дозревает в земле, упакованный в бурдюк из овечьей кожи. Получившийся продукт желтый, плотный, пахучий и весьма специфичный на вкус.

Дампали квери
Дорогой и интересный. Название переводится как «подгнивший сыр». По вкусу похож на камамбер, снаружи на корочке белая плесень, в середине головки масло.

Надуги
Нежный и мягкий творожный сыр наподобие рикотты. Прекрасно сочетается со свежей зеленью, особенно с мятой.

Чечили и Члечили
Известный всем сыр «косичка» из коровьего молока. Чечили – белый и упругий, члечили – золотисто-желтый, подсушенный и\или подкопченный.

Калти
Тушинский сыр, изготовленный из обвалянных в пряностях или пряной соли и засушенных шариков творога. Пряный, калорийный, целебный, очень долго не портится.

Дамбал Хачо
Самый дорогой сыр с очень сложной технологией приготовления. Творожные шары солят, коптят в дымоходе, высушивают на солнце и месяц выдерживают в закупоренных глиняных горшках.

Коби
Сыр из смеси коровьего и овечьего молока, производится в Казбеги. Желтый, пористый, упругий, острый и яркий на вкус.

Чоги
Тушетский острый, рыхловатый плесневый сыр из жирного овечьего молока, вызревающий в бочках с березовой корой.

Тенили
Сыр, входящий во всемирное наследие ЮНЕСКО. Выглядит как аппетитная белая пряжа, делается из овечьего молока и вызревает в специальных горшках «тенили».

Нарчви
Соленый и хорошо выдержанный мягкий сыр из Сванети. Его готовят под гнетом в деревянных бочках.

Имеретинский сыр
Он же Имерули квери. Рассольный сыр из коровьего молока, заквашенного сычужным ферментом. Простой, вкусный, понятный и популярный. Идеален для хачапури.

Сулугуни
Сыр, которой пробовали все, и пожалуй самый популярный за пределами Грузии. Массу имеретинского сыра нагревают, вымешивают, вымачивают в рассоле, слегка коптят – и едят, желательно свежим. Запомните – если сулугуни крошится или, наоборот, слишком жесткий – вам продали подделку. Оригинальная сырная масса упругая и пластичная.

По разнообразию и богатству сыров Грузия может сравниться разве что с Францией. Будете в Сакартвело – обязательно устройте себе гастрономический сырный тур. А пока до Грузии далеко – заглядывайте к нам на хачапури!

Источник

Все о грузинском сыре: как выбрать и где купить

Грузинские сыры – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать больше десятка сортов продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют. Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Приезжайте в Тбилиси или Батуми – вы быстро поймете, что за шуткой кроется бесконечная любовь к продукту. Мы составили список из 10 лучших сортов грузинского сыра с названиями, фото и описанием. Расскажем, в чем их особенности, что из них готовят, где продают, как попробовать все и сразу.

О самых популярных блюдах грузинской кухни мы написали отдельную статью.

Имеретинский

Именно этот грузинский сыр используют для выпечки «правильных» хачапури. Его родина – регион Имеретия, а местное название – имерули квели. Его можно купить на рынках, в магазинах или частных лавках по всей Грузии. Средняя цена за килограмм – примерно 10 лари. Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его изготовления. Однако отличается более мягким вкусом. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным запахом молока – без намека на резкость. Имерули – это молодой рассольный сыр, который похож на спрессованный деревенский творог. У него чистый молочный вкус с легкой кислинкой, белый или слегка желтоватый цвет, на срезе видны крупные глазки или зерна.

Сулугуни

Сулугуни – это мягкий сыр с ярким кисломолочным вкусом и запахом, долгим послевкусием, влажной непористой текстурой. Он нежный, но резкий, на срезе влажный, порой даже липкий. По сути сулугуни – это имеретинский сыр, выдержанный в рассоле Он набирает кислотность, затем его варят, плавят и формируют новую сырную голову со слоеной текстурой. Это самый ходовой продукт в Грузии.

Рецепт сулугуни впервые появился в регионе Самегрело. Поэту его иногда называют мегрельским сыром. Именно он входит в состав знаменитого хачапури мегрули. В свежем виде бывает слабосоленым или соленым. Его едят вприкуску с овощами, используют для готовки и выпечки, подают жареным. В Тбилиси, Батуми и других городах Грузии свежий сулугуни стоит 15-16 лари за кг.

Копченый сулугуни

Обязательно попробуйте сами и привезите друзьям – это отличный гостинец из Грузии. Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, потому что он совсем не похож на классический. Бывает сильно- и среднесоленым, отличается желтым цветом, плотной текстурой, ярким ароматом дымка. Знакомая «косичка» и рядом не стояла – сулугуни обскакал ее по всем параметрам. Он в меру твердый, «правильной» посолки, с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву. Сыр в этом виде идеален и для жарки. На рынках в Батуми, Тбилиси и других городах килограмм домашнего копченого сулугуни можно купить примерно за 18 лари.

Гуда / Гудис квели

Гуда по-грузински означает бурдюк. Гудис квели – это сыр, рожденный в горах Тушетии. Его варят из овечьего молока по старинному рецепту. Главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают в бурдюке. Кожаный мешок шьют из вывернутой наизнанку шкуры молодой овцы, с которой сбита шерсть. Именно поэтому гуда имеет яркий острый аромат. Сыр можно узнать по бело-серому цвету, крупным дыркам, резкому запаху. Средняя цена на готовый продукт в Грузии – около 22-25 лари за кг.

Стоит попробовать 4 сорта гудис квели:

Тенили

Этот сыр на каждом углу не купишь – его готовят в семьях и на небольших предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят по старинной технологии только вручную. Тенили – это душистый сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, солоноватый, немного резкий. Во время приготовления его варят, сушат, вымачивают, вытягивают, пропитывают сливками, снова сушат, выдерживают – словом, целое искусство. В результате получается пикантный сыр в виде тонких длинных нитей. Обычно он дозревает в глиняном горшочке, в нем же и продается. Такой сыр не может стоить дешевле 50 лари за кг. Попробовать и приобрести его можно во время экскурсий в Месхетию или в грузинских магазинах сыра.

Читайте также:  Приготовление лосятины в мультиварке рецепты

Чечили

Аджарский сыр «косичка» бывает классическим и копченым. Первый подают к вину, второй – к пиву. Чечили – рассольный вытяжной сыр. На постсоветском пространстве он больше известен как «чечил». Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в тугой пучок. Он отличается острым кисломолочным вкусом, бывает средне- и сильносоленым. Обычный чечили – белый, копченый – желто-коричневый. Обычно он заводской, а не домашний, поэтому часто упакован в вакуум. Чечили немного похож на копенный сулугуни, но он менее жирный и более сухой.

Надуги

Это и сыр, и блюдо. Нежный, словно деревенский творог, сливочный, тающий во рту. Надуги – грузинский творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без острого запаха, не жирный – от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не обладает ярким вкусом. Надуги готовят по технологии створаживания, поэтому он очень похож на творог, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используют для приготовления закусок и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творожным сыром – подсоленный надуги с мятой, завернутый в листья сулугуни (на фото). Эта закуска носит имя сыра. Также стоит попробовать яблоки или айву, начиненные надуги с орехами, сухофруктами и медом.

Калти

Твердый грузинский сыр из высохшего надуги. Он популярен в горной местности. Рецепт придумали пастухи – они искали продукт, который долго не портится, приятен на вкус, хорошо насыщает, придает сил. Позже выяснилось, что сыр калти является и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков. Горный сыр – сливочный, отличается естественной сладостью. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и привкус. Иногда калти готовят с добавками в виде соли или пряностей. Сыр стоит попробовать с красным грузинским вином или фруктами.

Этот сыр очень похож на осетинский. Его родина – село Степанцминда, больше известное как Казбеги. Сыр наполовину состоит из овечьего или козьего молока, а наполовину – из цельного коровьего. Молодой грузинский коби похож на брынзу или имерули. Он белый, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Вызревший сыр приобретает желтоватый оттенок, резкость, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов родом из Грузии, купить его на базаре не получится – только в специализированных магазинах или во время экскурсии к Казбеку и в Степанцминду.

Купить очень вкусный овечий сыр можно на экскурсии в Кахетию (винный регион Грузии). Мы пробовали, рекомендуем! Групповой тур – по этой ссылке, индивидуальный – здесь.

Дамбалхачо

В Грузии производят и деликатесные сыры. На вкус дамбалхачо не уступает французским аналогам. Это сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обязательно попробуйте его, если поедете на экскурсию в древнюю грузинскую столицу. Дамбалхачо варят и в Кахетии, также его можно купить в Тбилиси. Готовят сыр из пахты: нагревают, обезвоживают, коптят по старинной технологии, промывают сывороткой и выдерживают в глиняных сосудах не менее двух месяцев. За это время грузинский сыр покрывается благородной зелено-голубой плесенью – того же «сорта», что на французском рокфоре, итальянской горгонзоле или испанском кабралесе. Дамбалхачо в Грузии подают к фруктовой чаче, красному вину или в горячем расплавленном виде.

Что попробовать

Самое популярное блюдо из сыра в Грузии – хачапури. Но этим список не ограничивается. Записывайте, запоминайте, пробуйте.

Где покупать

Самые популярные грузинские сыры вроде имерули, сулугуни или чечили можно купить на базарах или в супермаркетах. Редкие сорта продаются только в специализированных магазинах, на частных сыроварнях или у местных жителей в регионах, где был придуман рецепт.

Лучший выбор классических грузинских сыров в Тбилиси – на Дезертирском рынке, а в Батуми – на базаре Бони. За необычными видами продукта отправляйтесь в «Сырный дом». Это одновременно магазин деликатесов и мини-музей в Тбилиси. Из супермаркетов можем посоветовать Carrefour, Goodwill, Willmart.

Где бы вы ни покупали сыры, всегда можно попросить попробовать тот или иной сорт; в Грузии хорошо к этому относятся. Даже в супермаркетах отрезают развесные сыры на дегустацию.

Если вы отдыхаете в Тбилиси и планируете хорошенько закупиться сувенирами и вкусностями, отправляйтесь на рынок в компании местного гида. Посмотрите маршрут по этой ссылке. За гида ручаемся – мы сами брали экскурсию у Лики. Уверены, что она знает о Тбилиси все. Похожий тур по Кутаиси от другого гида – тут.

Посмотрите наш обзор рынка Бони в Батуми, если планируете посетить лучший курорт Грузии.

Тематические туры

Самый интересный способ попробовать грузинские сыры – отправиться на экскурсию, в которой предусмотрены дегустации. Мы составили список проверенных вариантов на русском языке.

Мастер-класс и дегустация в Тбилиси

Одна из самых популярных экскурсий в Тбилиси с большим числом позитивных отзывов. Вас ждет интересный рассказ и практическое знакомство с грузинской кухней. Вы начнете с дегустации вин и местных сыров, затем приготовите хачапури и хинкали, узнаете все о грузинских специях и послушаете забавные истории о жизни местных жителей. Повар даст ценные советы, вы пообедаете собственными кулинарными шедеврами и получите гарантированный заряд энергии.

Посмотреть подробное описание тура и почитать отзывы можно здесь.

Сыры, вино и чурчхела в Тбилиси

Один из любимых туров гостей Тбилиси. Вас приглашает на дегустацию хозяин винного бара. Он предложит вам 7 сортов грузинских вин и расскажет об особенностях каждого. Затем вас ждет дегустация местных сыров, а потом – близкое знакомство с чурчхелой. Новые знания пригодятся в дальнейшем путешествии по Грузии, а также для выбора гостинцев близким. Если захочется, программу можно будет расширить.

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Экскурсия из Кутаиси в Имеретию

Сельская Имеретия славится своим гостеприимством и умиротворяющей природой. В путешествии вы полюбуетесь каньонами, горами и бескрайними лесами. В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А затем вас ждет пикник с жареным мясом или местным сыром – прямо возле живописного секретного водопада.

Тур по Кахетии с поваром и сомелье

Автомобильная экскурсия в Кахетию – винный край Грузии. Вы узнаете главное об отличии традиционного грузинского виноделия от всех мировых практик. Увидите регионы производства и виноградники. Послушаете о частных винодельнях и заводах, о сырах и приправах Сакартвело, о секретах идеальных хинкали и хачапури, о гастрономических обычаях Грузии. Вас ждут вкусные остановки и красивые фото-паузы.

Посмотреть маршрут и описание тура в Кахетию можно здесь.

Настоящая Кахетия

Насыщенный историко-гастрономический тур в Кахетию. Вы будете общаться с производителями сыров и виноделами, попробуете настоящие вина из квеври и увидите монастыри средневековых времен. Вас ждет прогулка по Сырному заводу, где вы узнаете все самое главное об особенностях национальной продукции, а затем попробуете уникальные сорта. Экскурсия завершится традиционным ужином из грузинских блюд.

Читайте также:  Каланхоэ настойка на водке рецепт

Подробности тура можно посмотреть по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми, Боржоми и других городах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы и вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одном месте.

Источник

Какие грузинские сыры наиболее популярные

Что особенного в грузинских сырах

Грузины говорят: «Если ты не имеешь «квели» (по-грузински – сыр), тебя нет». В тбилисском музее «Дом Сыра» хранится найденная при раскопках на территории страны емкость для хранения продукта, которой около 8 000 лет!

В основном в стране производят рассольные сорта, отличающиеся низким количеством жиров и богатым содержанием белков, витаминов макро- и микроэлементов. Это одна особенность.

Следующая – это то, что грузинская кухня чаще, чем другие, использует сыры в качестве ингредиентов для приготовления различных яств. Поэтому большинство ассортимента национальных сыров состоит из сортов, хорошо поддающихся различным техникам кулинарной обработки.

И еще. Самые популярные сорта – Сулугуни и Имеретинский – можно купить везде. В супермаркете, обычном продуктовом магазине, на рынках, в киосках. Везде продают только натуральный, вкусный продукт.

Официально зарегистрированные сорта

В советской Грузии оставалось всего четыре вида сыров, но производители восстановили утерянные рецепты. Официально зарегистрировано четырнадцать сортов. Но на самом деле их больше, так как сыроделы каждого региона хранят собственные, известные только им рецепты.

Итак, сырная карта Грузии.

Более 75% всего объема производства занимают Имеретинский и Сулугуни. Последний разделяют на подвиды: мегрельский, сванский и обычный.

Сулугуни

Честь создания приписывают региону Самегрело, расположенному на западе Грузии. Вкус слоистого продукта умеренно соленый с хорошо проявленным кисломолочным оттенком. Этот диетический продукт не имеет корочки. Он низкокалорийный. 100 г продукта содержит 285 ккал, до 20 г белка и жира. Витаминный состав способен обеспечить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Для изготовления настоящего Сулугуни использовали молоко буйволиц. Так как сегодня эти домашние животные – редкость для грузин, для создания кушанья берут смесь коровьего, овечьего, козьего молока. Этапы приготовления:

Имерули квели

Это еще одно название имеретинского сыра, имеющего нежный сливочный вкус. Этот сыр – визитная карточка грузинских производителей сыра. Свое название он получил благодаря региону, в котором его создали – Имерети. Изготавливают продукт из пастеризованного молока коров или коз. Сыр рассольный, не имеет корочки, низкокалорийный. В 100 г содержится 235 ккал, 19 г белка, 13 г жира и около 2 г углеводов. В плане содержания витамин и минеральных веществ Имеретинский занимает одно из лидирующих мест.

Имерули местное население употребляет чаще остальных сортов. На завтрак со свежевыпеченной лепешкой и чаем. На обед с хлебом и зеленью. На ужин при приготовлении салатов, выпечки. На праздниках, как отличную закуску к винам.

Национальная кухня использует его в качестве ингредиентов при приготовлении:

Самостоятельно продукт подают к вину. Хорошим дополнением будет виноград, ягоды, мед. Отличное сочетание дает Имерули с сезонными свежими овощами или маринадами.

Тенили

Его особенность – внешний вид. Он напоминает пряжу длинных тонких нитей. Его родиной считают Самцхе-Джавахети. При изготовлении используют молоко овец, которое подвергают поэтапной обработке с применением закваски из сычуга теленка.

В пряжу сыр превращают на финишном этапе. Этот сорт почитают всемирным наследием ЮНЕСКО. Сложность технологического процесса и уникальность рецепта делают его довольно редким.

Он появился высоко в горах региона Казбеги. Для изготовления смешивают обезжиренное молоко коровы с цельным молоком овцы. Характерные отличия – выраженный желтый цвет, пористость, оригинальный вкус. Сыр имеет плотную корочку. Мякоть плотная, хорошо поддающаяся нарезке и обработке.

Национальная кухня использует Коби при приготовлении горячих блюд и салатов. Очень популярен рецепт жареного сыра. Это блюдо готовят на сковородке, обжаривая кусочки на сливочном масле. Либо пользуются открытым огнем мангала. Из него готовят сырный соус, разваривая в молоке и добавляя травки и специи, которые подают к пирогам и мясу.

Грузинский Чоги

Его производят только на северо-востоке Грузии, в регионе Тушети. Именно здесь выращивают овец, молоко которых является единственным вариантом сырья для Чоги. Собирают его в период, когда оно обладает наибольшей жирностью, это июль-август месяц. Дозревание головок продукта проводят в бурдюках из овечьей кожи или в березовых бочках.

Чоги имеет в составе более 20% белка, он отличается низкой калорийностью и небольшим содержанием жира. Консистенция продукта рыхлая. Его употребляют со свежими лепешками. Чоги хорошо дополняет овощную тарелку. Сомелье рекомендуют его к белым сухим и полусухим винам.

Калти

Готовят Калти из топленого молока, которое затем створаживают. Вкус у сыра очень сладкий и сливочный. Головки продукта небольшие, порционные. Сыр очень ломкий, чем-то напоминает Пармезан.

Калти очень популярен в горных районах Грузии. Он обладает уникальным свойством оказывать антисептическое воздействие. И хорошо насыщает организм.

Члечили и Чечили

Их производят в Аджарии и Месхури. Итоговый вид кушанья – плетеные клубки или косички. Он, как и Сулугуни, расслаивается и не имеет корочки. Готовят его из коровьего молока. Сыр можно прокапчивать или прижаривать.

Надуги

Надуги употребляют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент для приготовления различных соусов и намазок.

Национальная подача Надуги по-грузински: в кулечках из Сулугуни. На блюдо с овощами и зеленью помещают конвертики из сыра, в которые укладывают смешанный с мятой Надуги.

Дампали

Это сыр с белой плесенью на головках. Его можно сравнить с французским «Камамбером». Его подают к фруктам и некрепким винам.

Дамбал-хачо

Дамбал-хачо считается очень дорогим товаром. Родина рецепта – регион Пшави и Мтиулети. Процесс приготовления довольно длительный. Из створоженного сырья делают шарики, которые после вызревания прокапчивают. На следующем этапе каждую головку помещают в отдельный специальный горшочек, в котором происходит окончательное дозревание продукта и появление тонкого слоя плесени.

Грузины подают Дамбал-хачо к крепким винам и чаче или фруктовой водке. Очень популярно национальное фондю. Сыр растапливают со сливочным маслом и обмакивают в нем кусочки лепешки или хлеба. К фондю добавляют свежие овощи, зелень и маринованные перцы.

Нарчви

Родина рецепта – регион Сванети. Технология приготовления подразумевает использование сыров других сортов на стадии вызревания. В результате специальной поэтапной подготовки в деревянных емкостях с прессом получают продукт с мягкой консистенцией и солоноватым вкусом.

Сыр намазывают на хлеб, используют для приготовления соусов и намазок.

В заключение

Современные технологии грузинского производства сыра вносят в классические рецепты множество дополнений и изменений. В результате получаются сыры с орехами, зеленью, чесноком, сухофруктами, засушенными ягодами и овощами. Применение различных добавок усиливают или полностью изменяют цвет продукта. Для получения новых вкусов сыр выдерживают в меде, плесени или пепле, замачивают в винах и пиве.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector