Грузинский салат на зиму рецепты

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Источник

Грузинский салат на зиму

Предлагаю еще один вкуснейший рецепт заготовок – грузинский салат на зиму. В его составе, как и во многих аналогичных заготовок, присутствует болгарский перец.

Болгарский перец очень часто называют сладким (ведь он и вправду сладкий), однако, несмотря на свое название, сахара в нем очень и очень мало (всего-то 5%). Данный факт – не единственная причина того, что этот овощ заслужено называют диетическим и очень полезным продуктом.

Главное, что нужно знать о болгарском перце, – это то, что он богат невероятным количеством витаминов. К примеру, он содержит огромнейшее количество витамина С (особенно красный и желтый перец), более того, в нем его даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А вот по содержанию провитамина А болгарский перец не уступает морковке, что способствует росту волос, а также благоприятно влияет на зрение и общее состояние кожи. Не стоит забывать и о витаминах группы В (В1, В2, В6), которые помогают справиться с депрессией и сахарным диабетом, бессонницей и упадком сил.

В общем, непременно добавляйте этот продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и полезные блюда, например, грузинский салат на зиму!

Чтобы приготовить грузинский салат на зиму, нам понадобится:

чеснок — 200 г
перец болгарский (сладкий) — 1 кг
огурцы — 3 кг
помидоры — 2 кг
масло растительное — 1 ст.
уксус, соль — по 3 ст. л.
сахарный песок — 0.5 ст.

Как приготовить грузинский салат на зиму:

1. Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу.
2. Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры.
3. Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне).
4. Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом.
5. По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне.
6. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.
7. Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки. Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм.
Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Читайте также:  Редька с мясом салаты рецепты

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень необычного грузинского салата, которым вы сможете наслаждаться в любое время года!

Источник

Грузинский салат на зиму рецепты

Предлагаю еще один вкуснейший рецепт заготовок – грузинский салат на зиму. В его составе, как и во многих аналогичных заготовок, присутствует болгарский перец.

Болгарский перец очень часто называют сладким (ведь он и вправду сладкий), однако, несмотря на свое название, сахара в нем очень и очень мало (всего-то 5%). Данный факт – не единственная причина того, что этот овощ заслужено называют диетическим и очень полезным продуктом.

Главное, что нужно знать о болгарском перце, – это то, что он богат невероятным количеством витаминов. К примеру, он содержит огромнейшее количество витамина С (особенно красный и желтый перец), более того, в нем его даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А вот по содержанию провитамина А болгарский перец не уступает морковке, что способствует росту волос, а также благоприятно влияет на зрение и общее состояние кожи. Не стоит забывать и о витаминах группы В (В1, В2, В6), которые помогают справиться с депрессией и сахарным диабетом, бессонницей и упадком сил.

В общем, непременно добавляйте этот продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и полезные блюда, например, грузинский салат на зиму!

Чтобы приготовить грузинский салат на зиму, нам понадобится:

чеснок — 200 г
перец болгарский (сладкий) — 1 кг
огурцы — 3 кг
помидоры — 2 кг
масло растительное — 1 ст.
уксус, соль — по 3 ст. л.
сахарный песок — 0.5 ст.

Как приготовить грузинский салат на зиму:

1. Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу.
2. Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры.
3. Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне).
4. Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом.
5. По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне.
6. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.
7. Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки. Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм.
Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень необычного грузинского салата, которым вы сможете наслаждаться в любое время года!

Источник

Рецепты лучших грузинских салатов

Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.

Читайте также:  Пирожные дольче вита рецепт

Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.

В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно, в рецепт грузинского салата, как и в сациви, входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками. Зелень порвать или крупно нарезать. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус.

Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

Салат «Газапхули»

Слово «газапхули переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой). Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.

Салат “Грузинский огонек”

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Быстрый в приготовлении, вкусный и очень сытный салат. Для тех, кто любит остренькое. Картофель отварить и нарезать кубиками. Вареное мясо нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость. Смешать картофель, фасоль, мясо, майонез, соль и красный перец, украсить по желанию.

Грузинский салат из курицы и гранатов

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

Отварить куриное филе по полуготовности. Вынуть из бульона, смазать сливочным маслом и поставить в духовку (180 градусов) на 1 час. Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Для этого размельчить в блендере грецкие орехи, добавить немного винного уксуса, соли, перца. Заправка должна получиться довольно густой и островатой на вкус.

Куриное филе нарезать соломкой, яйца натереть на крупной терке. Мелко нарубить зелень лука и укропа. Смешать в миске курицу, яйца, зерна граната, зелень. Крупно нарвать салатные листья, уложить на широкое блюдо. Поверх горкой уложить приготовленный салат. Равномерно полить заправкой. осыпать зернами граната и грецкими орехами.

Грузинский салат с колбасой

Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями: Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.

Второй слой – помидоры и майонез. Затем присыпаем тертым сыром. Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр. Готовый салат притрушиваем зеленью.

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Как правильно сварить говядину для салата. Когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду. Если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее. Говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду). Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру). Мясо нарезать кубиками.

Чеснок мелко порубить или измельчить. Обжарить и мелко порубить орехи. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

Салат из помидоров с аджикой

Ингредиенты

Приготовление

Очищаем помидоры от кожуры. Это можно сделать так: делаем небольшой надрез на кожице, а потом ошпариваем кипятком. Кожица очень легко сходит сама. Крупно нарезаем помидоры и сыр. Для салата вы можете взять как домашний сулугуни, так и крестьянский сыр или моцареллу.

Делаем соус: смешиваем сметану, кинзу и мелко нашинкованный базилик (по вкусу). Заправляем помидоры соусом. Блюдо можно украсить веточкой базилика.

Салат “Грузинская долина”

Ингредиенты

Приготовление

Все продукты нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. В большое блюдо выкладываем всю нарезку маленькими отдельными кучками. На каждую верхушечку по щепотке чесночка. Сверху заливаем майонезом каждую кучку по отдельности.

Грузинский салат с печеными овощами

Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.

Читайте также:  Легкий рецепт яблочного джема

Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком. Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление: Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление: Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры. Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать.

Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу. Салат готов, можно подавать к столу!

Грузинский салат “Весна”

Ингредиенты

Приготовление

Сочное яблоко нарезать соломкой. Такое же количество огурца нарезать тоже соломкой. Чеснок измельчить. Я ещё использовала проросший на окне чеснок, он более мягкий по вкусу. И зелёный лук тоже с подоконника.

Покрошить зелень и смешать с огурцом и яблоком. Смешать заправку и полить салатик. Я ещё добавила паприку. Масло используем Олейна. Перемешиваем и подаём салатик. Сверху посыпать укропом.

Салат грузинский со свеклой

В Грузии очень любят большое количество специй, зелени и разные смелые решения. Кроме отличного вкуса этот салат также очень полезный и диетический, поскольку при его приготовлении не используется ни грамма подсолнечного масла. У блюда острый и освежающий привкус благодаря наличию в рецепте лука и острого перца.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу мою и помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой и отвариваю до готовности, затем достаю и очищаю от кожуры. Остывшую свеклу измельчаю на крупной терке. Кизил мою и перекладываю в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды, накрываю крышкой и отправляю на огонь, после закипания снимаю крышку и варю 20-25 минут.

После окончания варки убираю кизил с огня, остужаю его при комнатной температуре. Остывшие и разваренные ягоды кизила перетираю через сито, а несколько штучек оставляю для подачи. 2 головки репчатого лука очищаю от шелухи и нарезаю очень мелким кубиком.

Половину пучка петрушки и кинзы мою, вытираю бумажным полотенцем, затем измельчаю ножом. В миску перекладываю натертую свеклу, к ней добавляю зелень, перетертые ягоды кизила, лук. Смешиваю все ингредиенты, по вкусу, солю и добавляю красный молотый перец, настаиваю салат 10-15 минут. Готовый салатик подаю с листьями зелени и целыми ягодками кизила. Приятного аппетита!

Грузинский салат с баклажанами

Как известно, баклажан – это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

Приготовление: Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются. Для сохранения сочности куриного филе его можно запечь в духовке в фольге. Предварительно смазав приправами.

Время приготовление 30 минут при 190°. По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Приготовление: Нарезать сыр кубиками. Нарезать дыню и виноград. Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности. Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.

Грузинский салат с виноградом

Грузинский салат с виноградом очень частый гость на обеденном столе в деревнях Грузии. Как известно, климат этой страны идеально подходит для виноградных ягод. В салате соединились вкусы сладкого винограда и соленого сулугуни, а лимон и базилик только придадут неповторимости вкусу.

Виноград лучше использовать без косточки, так как они будут придавать горечь вкусу салата. Или разрезать ягоду винограда на две половинки и вынимать косточки вручную.

Ингредиенты:

Приготовление: Нарезаем сыр кольцами и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета, затем режим пластинками. Виноград разрезаем на половинки. Делаем заправку: оливковое масло, лимонный сок, сахарная пудра, рубленный базилик и тимьян. Листья салата рвем руками в глубокую салатницу, добавляем туда сыр, виноград и заправляем. Солим и перчим по вкусу.

Заключение

Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. Именно здесь такие уникальные рецепты как сациви, чахохбили, супы харчо и т.д. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector