Грузинский рецепт соления капусты

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Читайте также:  Латинский язык рецепт диклофенак

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

Читайте также:  Рецепт банановые маффины с шоколадом

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Источник

Читайте также:  Пирожное пенек рецепт видео

Та самая капуста по-грузински

Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.5 ккал
белки
83.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
286.5 г
100 г блюда
ккал
21.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли.

Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек).

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете. Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector