Грузинский рецепт хачапури по мегрельски

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Читайте также:  Простой рецепт пряничного печенья

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Читайте также:  Китайские рецепты поваренок ру

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-мегрельски

Любителям сыра думаю очень понравится. Мягкий, сырный и очень вкусный хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2521.1 ккал
белки
133.6 г
жиры
163.4 г
углеводы
214.4 г
Порции
ккал
1260.6 ккал
белки
66.8 г
жиры
81.7 г
углеводы
107.2 г
100 г блюда
ккал
235.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
15.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

Приготовим опару: в тёплую воду добавим сахар и дрожжи, оставить на 15 мин. Дрожжи должны активироваться и создать шапочку.

В опару добавляем тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перемешать, добавим 260г муки и еще раз перемешать. Получится вязкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.

Посыпав 70г муки тесто вымесить на столе в течении 5минут. Разделить тесто на 2 части, сформировать шары. Каждый шар растянуть в лепешку, выложить 200г натертого сыра. Собрать в кулёк и снова расплющить руками лепешку. Раскатать скалкой круг 22-24см

Смазать желтком. В середине сделать дырочку.

Выложить сверху 50г сыра.

Выпекать 10мин при 200°, затем при 220° до золотистой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Заливное и студень рецепт

Как это будет выглядеть?

Любителям сыра думаю очень понравится. Мягкий, сырный и очень вкусный хачапури.

Другие варианты рецепта

Хачапури с адыгейским сыром

Похожие рецепты

Лепешки простые

Аварские лепешки «Чуду»

Отрубная лепешка за 3 минуты на завтрак

Армянский лаваш

Кутабы с чечевицей и шпинатом

Лангош

Лепешки «Утренние»

Чеченские лепешки с творогом и зелёным луком

Кукурузные лепешки с сыром

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

24 октября 2020 года Matros7 #

25 октября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

15 сентября 2020 года ААСК #

15 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

14 сентября 2020 года 0703ovvLyusya #

15 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

14 сентября 2020 года тина к #

14 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vivera1 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vivera1 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Anni68 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Myranmar #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года alenanat #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

14 сентября 2020 года АйЛюЛю #

14 сентября 2020 года alenanat #

15 сентября 2020 года АйЛюЛю #

12 сентября 2020 года Евгения 1976 #

13 сентября 2020 года prostomari 61 #

13 сентября 2020 года Евгения 1976 #

12 сентября 2020 года Antonina9 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Любовь Раменская #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года nnutty #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Sladkoejca #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Ал-нка 39 #

12 сентября 2020 года yugai ludmila65 #

12 сентября 2020 года мисс #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года nadinhike #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года ирпенчанка #

11 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года bagmutg-2020 #

11 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года korztat #

11 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года korztat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector