Грузинский рецепт фасоль острая

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Читайте также:  Как готовить свиные почки рецепты

Источник

Фасоль по-грузински: 7 хороших рецептов


Фасоль, приготовленная по-грузински, или лобио — питательное блюдо, богатое белком. Попробуйте красную, белую или стручковую фасоль.

Рецепт 1: белая фасоль по-грузински (пошаговые фото)

Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.

Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.

Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.

Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.

К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.

К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

Добавим к овощам сладкий перец.

Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Читайте также:  Густое земляничное варенье рецепт

Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классический рецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

Помидоры нарежьте дольками.

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

Мелко покрошите лук.

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

После этого переложите фасоль.

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

Потом добавьте измельченные баклажаны.

Выложите болгарский перец.

Снова все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: лобио из фасоли по-грузински (пошагово)

Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински — это именно то, что вы искали!

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами

Рецепт стручковой фасоли по-грузински – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками.

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

Читайте также:  Рецепт запекания дикого мяса

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Рецепт 6: грузинская стручковая фасоль с яйцом

Стручковая фасоль приготовлена по грузинскому рецепту, там они называют «мцване лобио».

Понадобиться выше перечисленные ингредиенты. Фасоль у меня замороженная я ей запаслась летам, заранее обработана, почищена, помыта и заморожена.

Фасоль насыпается в глубокую кастрюлю.

До самого верха покрывается фасоль водой.

Накрываем крышкой и ставим варить часа на 1.5, если фасоль куплена в магазине заморозка, то естественно варить меньше, где-то минут 40. А вообще готовность зависит от сорта фасоли. По ходу готовки определяется.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Берём сковороду и наливаем масла 100 гр.

Добавляем резаный лук.

На медленном огне жарим до золотистого цвета.

Если фасоль уже мягкая, то значит она готова.

Лишнюю воду сливаем и перекидываем фасоль на дуршлаг чтоб лишняя вода ушла.

Заранее по жареный лук перекладываем в кастрюлю и фасоль тоже туда.

Соль добавляем на ваш вкус всё должно хорошо про солиться.

Затем берём куриные яйца разбиваем, солим и взбиваем в однородную массу.

Берём взбитые яйца и заливаем с кастрюлю с фасолью.

Перемешиваем и тушим на медленном огне 7-8 минут, нужно чтоб яйца прожарились в фасоли.

И на по следок добавим зелень кинзу, у меня замороженная.

Все хорошо перемешали минуты 2-3 и на этом блюдо готово.

Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)

Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector