Грузинский плов рецепт с фото

Шилаплави

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным – на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.

Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.

В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?

Ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.

Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.

Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.

Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.

Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.

Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.

Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.

Читайте также:  Мука из арахиса рецепт

Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.

Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.

Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.

Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.

Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!

Источник

Грузинский плов

Грузинский плов, как и большинство блюд грузинской кухни готовят с добавлением острого перца. Но, если вы не едите острую пищу, то красный жгучий перец вполне можно заменить душистым черным.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

Как готовить плов грузинский:

В хорошо разогретом масле обжарить среднего размера куски мяса и сала на большом пламени. Используйте казан или глубокую сковородку.

Как только мяско станет приятного коричневатого цвета, положите нарезанный полукольцами лук и, не смешивая, закройте крышкой и тушите на среднем огне мин. 10.
Следом забросьте морковку, нашинкованную соломкой.

Вымытую и измельченную курагу вместе с изюмом отправьте к моркови. Закройте котел, уменьшите пламя и тушите полчаса, иногда приглядывая, чтобы не подгорело. А в это время разведите томат в примерно литре горячей воды. Вымойте очень тщательно рисовую крупу. Хорошо помешайте содержимое казана, всыпьте соль и перец, рис и специи, залейте разведенным томатом, прибавьте огня до среднего и варите в открытом состоянии до испарения жидкости. Во время загрузки риса жидкость должна покрывать крупу на 0,5-1 см.


Когда влаги практически не останется, смешайте все компоненты, порубите мелко зелень и рассыпьте по поверхности плова, снова закройте котел и тушите еще 15-20 мин.
Спустя 10 минут после выключения можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Повар: Лола. Приготовление: время 1:30

Шилаплави по грузински

Шилаплави — это грузинский вариант плова или, если хотите плова с разваренным рисом. Получается очень вкусно. Есть такое кушанье и в узбекской кухне, которое носит название шавля. Очень любят шилаплави детки и люди старшего поколения.
Эта еда легко усваивается и содержит не меньший набор полезных качеств, чем плов.

Готовить мы будем из баранины. Вообще в Грузии такое кушанье считается поминальным, но во многих грузинских семьях готовят его и в будние дни на обед или ужин.

За 2 часа до начала готовки нужно много раз вымыть рис и залить водой. Оставить на 2 часа.

Сало нарезать на мелкие куски, чтобы скорее растопилось. Баранину разделить на куски покрупнее. Лук шинковать полукольцами, а морковку соломкой.


В очень горячий казан закинуть сало и растопить его. Если вы не любите запах и вкус курдючного жира, то можете вполне обойтись половиной стакана масла. Положить нарезанный лук и жарить минут 10 до прозрачности. Потом прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени мин. 5-7, пока мясо не станет белым. Затем всыпать крупу, посолить, добавить специи, залить кипятком, чтобы утопил крупу на 1-1,5 см. и долго варить, где-то в течение 30-40 минут, пока не получите шилаплави нужной консистенции. То есть разваренное мясо и мягкий рис.

Читайте также:  Мультиварка борк u800 рецепты видео

Шилаплави с грибами

Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками.
Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть.
В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.


Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.

Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!

Источник

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Грузинская кухня отличается изобилием мясных и овощных блюд. Многие из них пользуются огромной популярностью во всем мире и это не случайно. Грузинские блюда — это всегда очень ярко, красиво и невероятно вкусно! Не является исключением и плов, который в западной и восточной Грузии готовится по-разному. Восточная и западные грузинские кухни отличаются не только различными предпочтениями в выборе продуктов, но и способами их приготовления. Чтобы научиться готовить настоящий грузинский плов, нужно знать несколько простых секретов.

Классический грузинский плов: восточный рецепт

Восточная грузинская кухня — невероятное сочетание традиционных пряностей, сочного мяса и различных солений. В отличие от западной кухни, в восточной части Грузии для горячих блюд предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок не свежие, а соленые или маринованные овощи. Если вы не придерживаетесь диеты, не боитесь включать в свой рацион большое количество животных жиров, попробуйте приготовить плов по-грузински по восточному рецепту. Этот вариант лучше подойдет для приготовления в холодное время года — это блюдо не только удивит вас удивительным насыщенным вкусом, но и согреет.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Подготовьте продукты, удобную посуду: казанок или сковороду с высокими бортиками. Огурцы желательно брать соленые, не маринованные.

Рис хорошо промойте, если используете твердые сорта, заранее замочите в холодной воде. Мягкий рис замачивать не нужно — просто промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Баранину выбирайте пожирнее. Если используете говядину, добавьте кусочек сала или курдючного жира. Мясо нарежьте порционными кусками (примерно 3х3 сантиметра).

Читайте также:  Консервация части основных средств

Лук и морковь очистите от кожуры, прополосните. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Точно так же нарежьте хрустящие соленые огурчики. Если огурцы попались не очень удачные, нарежьте их мелкими кубиками.

В сковороду или казан налейте растительное масло, включите плиту на максимальный огонь и нагрейте в течение 1-2 минут. Положите в кипящее масло кусочки жира, вытопите их и после этого добавьте мясо. Это придаст плову дополнительный аромат.

Обжаривайте мясо со всех сторон до появления румяной корочки, после этого добавьте к нему овощи. Жарьте 3-4 минуты, пока огурцы и лук не станут мягкими, а лук прозрачным.

Насыпьте сушеную петрушку (можно использовать свежую зелень) положите стручок жгучего перца и залейте водой. Варите зирвак на сильном огне 15 минут, чтобы мясо было почти готово.

Положите в зирвак рис, хорошо разровняйте его по всей поверхности. Крупа должна полностью погрузиться в жидкость, поэтому если она немного выпарилась, добавьте кипятка.

Доведите плов до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Продолжайте варить еще 20 минут, пока продукты не впитают в себя всю воду.

Готовый плов по-грузински соберите горочкой и подавайте с любыми домашними соленьями и аджикой.

Грузинский плов: западный рецепт

Домашняя птица — мясо, наиболее часто употребляемое в пищу в западной Грузии. Поэтому плов и другие горячие блюда готовят чаще с курицей или индейкой, реже используются более жирные виды мяса: гусь или утка. В западно грузинской кухне приготовление мясных блюд редко обходится без добавления острого перца и сухофруктов. Благодаря этому классический плов по-грузински отличается особым ярким острым вкусом и пряным ароматом. Если вы любитель острого жгучего перца и нежного филе цыпленка в кисло-сладком соусе, этот рецепт подойдет для вашей домашней кулинарной коллекции.

Ингредиенты:

Вам понадобятся:

Подготовьте мясо, овощи и крупу. Так как мясо готовится быстро, можно брать любой сорт риса. Если спелых помидоров нет под рукой, используйте томатный сок или томатную пасту.

Лук с морковью нужно очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего нашинковать соломкой, но можно и кубиками, как нравится.

Налейте в сковороду масло и положите в него овощи. Обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче, но не подгорели.

Спелые помидоры накрошите не очень крупными кубиками, добавьте их к овощам.

Курицу нарежьте тонкими полосками и положите в овощную смесь. Посолите, добавьте изюм, продолжайте тушить 5 минут.

Пока готовится зирвак, промойте рисовую крупу и откиньте ее на дуршлаг или ситечко.

Положите его к овощам и мясу, если сока из помидоров выделилось не очень много, добавьте кипяток — рис должен быть полностью покрыт жидкостью.

Когда смесь для плова начнет закипать, закройте посуду крышкой и плавно уменьшите огонь. Продолжайте варить до готовности 20 минут, после чего снимите, не открывая крышки.

Дайте плову дойти до полной готовности на пару еще 10 минут и после этого подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector