Грузинский пирог с фасолью рецепт

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.


Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Полезные советы

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински: пошаговые рецепты с фото

Описание

“Лобио” (в переводе с грузинского) – фасоль.Отсюда и название. Такие хачапури-пироги пекут в Грузии к праздникам Гиоргоба (Святого Георгия), 23 ноября и Барбароба (Святой Варвары) в декабре.

Простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.

Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей.

Потом взбила миксером.

Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!

В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.

Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.

Получается вот такой полуфабрикат.

Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий “блин”, стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.

Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должно быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.

Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.

Читайте также:  Овощами рецепты с кефиром

Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния свой особый вкус.

Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.

На мацони

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыворотку подогреть. Всыпать соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать, и всыпать муку. Замесить тесто.

Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема в двое.

Фасоль предварительно отварить и остудить. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. На тарелочку выложить все специи и перемешать их.

Фасоль, специи, очищенный чеснок и обжаренный лук поместить в чашу блендера и пюрировать в однородную массу.
Тесто разделить на 4 части ( получится 4 лобиани).

Каждую часть раскатать в круг и выложить фасолевую начинку, размазывая ее ложкой по лепешке не задевая краев. Края собрать в узел, как на хачапури, и прижать пальцами.

Отщипнуть создавшийся узелок (лишнее тесто), сверху посыпать не много мукой и раскатать опять в лепешку. Аккуратно, без фанатизма. Дать лобиани постоять минут 10-15 и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазывать лепешку ничем не надо. Тесто очень подъемное и могут быть пузыри. Прорвите тесто рукой, чтобы пузырь лопнул, не переживайте начинка не “убежит”. Отправить в духовку лобиани при 200 гр до готовности.

Приятного аппетита.

В духовке

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты:

Рецепт:

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.


Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Небольшие лепешки

Ингредиенты:

Рецепт:

Дрожжи растворить в тёплой воде, посолить, поперчить, добавить муку и замесить тесто и дать постоять 1 час (обмять 1-2 раза). Добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто.

Фасоль предварительно замочить на ночь, а потом отварить и перекрутить через мясорубку.

Лук мелко нарезать и обжарить до готовности. Добавить в фасоль и хорошо перемешать, посолить и поперчить, добавить сливочное масло и хмели-сунели. Начинка готова.

Тесто поделить на равные кусочки, как на беляши. Раскатать в лепёшки и на середину каждой выложить по 1 ст. л. начинки. Края лепёшки собрать к середине и прижать.

Раскатать до 1 см толщиной

Положить хачапури на лист.

Выпечь при 220*С до румяного цвета и смазать горячим маслом.

Аджарские

Ингредиенты

Для начинки:

Для теста:

Для подачи:

Да, это они, знаменитые аджарские лодочки, только наполнены они лобио. С лобиани подают цицак, куда же без него? Этот соленый зеленый острый стручковый перец изумительно сочетается с фасолью.

Об истории грузинской выпечки с фасолью – лобиани можно узнать в рецепте Лобиани. Не удивляйтесь, что форма моего хлеба с лобио удлинённая. Именно такой формы лобиани выпекают в каменной печи. У меня хоть и нет печи, но форма очень удобная.

Есть традиция, обязательно печь пироги с фасолью на Барбаробу. Святой Варваре являлся сам Христос, укрепив её дух и веру. Святая Варвара в Грузии считается покровительницей детей. Барбаробу празднуют, соблюдая и языческие традиции, более глубокие и древние, связанные с богиней Солнца.

Читайте также:  Книги рецептов с ккал

Итак, лобиани бывают круглые и тонкие, овальной формы с традиционными проколами вилкой, продолговатые и узенькие, выпекаемые в печи и вот такие лодочки.

В начинку лобиани добавляют много сливочного масла, традиционные специи и травы, свежую зелень, лук и чеснок. В регионе Рача-Лечхуми лобио для начинки готовят с уникальной ветчиной, придающей невероятный аромат и пикантность.

Здесь не нужно особых специй и трав, лучше ограничиться молотым красным перцем и свежим черным перчиком. Да, помним, что красный перец – это НЕ паприка. Красный перец – это острый перец чили, высушенный и молотый. Чеснок я вообще не добавляю, зато красный сладкий лук, зазолочённый, здесь как нельзя кстати. Начинка должна быть нежной и кремовой, никакой сухости, больше масла.

Отмечу, что каждая хозяйка ищет свой, «единственно верный» рецепт, который будет нравиться и приживется в семье, а затем подхватится последующими поколениями. Это относится не только к хлебу. Так традиции рождаются!

Приготовление:

1 Фасоль переберем, удаляя подпорченные, битые бобы и сор. Зальем фасоль на целую ночь водой. Утром сольем воду, добавим 3 стакана обычной чистой воды. Ставим вариться на маленьком огне. Совсем не добавляем никаких приправ и соли. Добавление соли не позволит развариться до нужной степени фасоли. Иногда хозяйки замачивают фасоль с чайной ложкой соды. По своему опыту могу сказать, что это на практике бесполезно, не убережетесь. Фасоль нужно отварить до того момента, пока она не станет разваливаться. За минут двадцать до полной готовности, добавим лавровые листочки. Готовую фасоль откинем на сито или на дуршлаг, чтобы стек отвар. Обжарим мелко нарезанный красный лук на сливочном масле до золотистого цвета. В горячую фасоль добавим масло, посолим, приправим, добавим лук. До какой консистенции измельчать-расталкивать? Как вам нравится! Главное, делать это пестиком-толкушкой руками, а не блендером. Нежная, кремовая начинка для аджарских лобиани готова.
2 Приготовим тесто. Замесим тесто из теплой водички, растительного масла, соли, сахара, дрожжей. Сахара у нас совсем немного, и он необходим для того, чтобы дрожжи сработали. После того, как просеяли муку горкой, делаем углубление и всыпаем сухие дрожжи и сахарок, немного перемешиваем и начинаем вливать водичку. Соль добавим, после того как воду вольем, а масло к концу замеса. Не добавляем много муки – тесто должно быть мягким и нежным. Объединим тесто в шар, накроем крышкой или пленкой и отправим подходить в спокойное теплое место от 40 минут до 1 часа. Тесто по этому рецепту получается солоноватое, прекрасно сочетается с начинкой из фасоли…кстати, хачапури с сыром тоже хороши.
3 Формируем лобиани с фасолью. Получившееся тесто приблизительно на 2-3 части. Из теста растянем ладонями или при помощи скалки овал толщиной в 1 сантиметр. Распределим начинку из фасоли. По краям с боков оставляем 1-2 см на бортики, не нужно ничего закатывать в трубочку и подворачивать по три раза! Просто подворачиваем, одновременно заводя длинные кончики в зеркально противоположно. Это делается быстро.
4 Разогреем духовку до 220-230 градусов. Лобиани быстро пекутся. Здесь размер имеет значение – мои около 40 см длиной были готовы за 15 минут. Но я немного подержала, чтобы зарумянились сильнее. Кстати, тесто остается нежным внутри, покрываясь сверху корочкой, но это тоже на любителя, правда?
5 Готовый аджарский лобиани подаем к столу, выложив на фасоль цицаки. Вкусно это!

Острые пирожки-лобиани

Ингредиенты:

Приготовление:

К сметане добавить достаточно горячую воду. Размешать и остудить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.

Всыпать муку и вымесить тесто. Оно липкое и пристает к рукам. Добавить масло и продолжать вымешивать тесто пока оно не впитает в себя масло. Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Фасоль предварительно отварить и остудить. К остывшей фасоли добавить ткемали, чеснок пропущенный через пресс и нашинкованную кинзу и зелень сельдерея. С помощью блендера пюрировать все в однородную массу.

Так как у меня не было свежего сельдерея, я добавила сухого молотого. Так же добавляем к нашему фасолевому пюре соль, аджику, сунели и кондари. Тщательно вымешиваем ложкой. Наша начинка готова. Ее уже на этом этапе можно употреблять как намазку-паштет не хлеб, для канапе и бутербродов. Поверьте, это очень вкусно! Подошедшее тесто обмять, стол подпилить мукой. Тесто разделить на равные шарики, которые расплющить рукой и в серединку выложить нашу начинку.

Сформировать пирожки тщательно залепив шов. Рукой расплющить пирожки придав им плоский вид. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Полезные советы

Вместо мацони можно использовать кефир. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша (подходит как куриный фарш, так и свиной). Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Читайте также:  Каша для кормушки рецепт

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник

Лобиани (грузинский пирог)

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин. Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли. Когда представляла себе на вкус, думала, что это будет странно, но ведь чтобы понять, нужно попробовать, что я и сделала. И знаете что? Мне безумно понравилось! Очень необычно и вкусно. Тончайшее дрожжевое тесто, кстати, визитная карточка этих пирогов. На чем только его не готовят! На молоке, на кефире (исконно на мацони), даже на воде. Выпекают пироги как на сковороде, так и в духовке. Я решила испечь лобиани в духовке, так как мне больше нравится, когда дрожжевое тесто готовится именно там. Выпекать их впрок не стоит, так как фасоль сочностью не отличается и потом уже они такими сочными не будут. Указываю ингредиенты на 3 больших пирога, но съедаются они на раз, два, так как тесто очень тонкое.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

Фасоль традиционно используется белая, но я взяла красную, какая была. Замочила ее на ночь.

Далее сливаем эту воду, наливаем новую и варим фасоль, как обычно, часа 2, пока она не станет мягкой и не будет легко растираться между пальцами, солить во время варки ее не нужно. Воды я налила так, что она только покрыла фасоль и была выше уровнем сантиметра на 2 максимум.

Тем временем займемся тестом. Смешиваем все сухие ингредиенты, это у нас: мука, соль, сахар, дрожжи. Делаем лунку посередине и добавляем яйцо и кефир.

Замешиваем тесто, не пристающее к рукам, убираем его в миске под полотенцем на 15 минут. Через указанное время на рабочей поверхности наливаем немного подсолнечного масла и кладем тесто, начинаем его месить, вмешивая масло. Подливайте таким образом масло раза три, не нужно много лить, каждый раз примерно по 2 столовые ложки. И вот теперь убираем тесто в теплое место на час-полтора на расстойку, накрыв чем-нибудь миску.

На подсолнечном масле поджарьте чеснок и извлеките его из сковороды, он нужен только для аромата. На этом же масле обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками. Нарежьте также кинзу. Если вы ее не едите, можно не добавлять, но с ней вкус интереснее. Как сварится фасоль, сливаем с нее воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Теперь нужно размять фасоль в пюре, можно сделать это блендером, но я обошлась давилкой для картофеля. Не обязательно делать из нее прямо гладкую массу, если маленькие кусочки останутся — не страшно. Теперь добавьте соль и перец, хмели-сунели, нарезанную кинзу, кусок сливочного масла и обжаренный лук вместе со своим маслом, тщательно перемешайте и разделите начинку на три шарика. Размер шариков примерно должен совпадать с размером частей, на которые вы поделите впоследствии тесто. Не спорю, что выглядит не очень аппетитно на данный момент.

Подошедшее тесто разделите на три части.

Теперь на поверхности, предварительно смазанной подсолнечным маслом, ПАЛЬЦАМИ, а не скалкой, разминаем шарик теста и кладем начинку посередине, как обычно.

Собираем края к центру, но работаем очень аккуратно. Тесто нежное и не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвете, это не страшно и можно исправить, но все же. Тщательно защипните собранное тесто, но постарайтесь не оставлять внутри воздух, он будет мешать в дальнейшем при разминании пирога. Откладываете подготовленные кружочки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка. Разогреваем до температуры 250 градусов. За это время тесто немного поднимется и станет пышнее.

Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и кладем на него лобиани. Разминаем исключительно пальцами, косточками пальцев, но не скалкой. Делайте следующим образом: придерживая край пирога, второй рукой как бы отталкивайте начинку к краям, чтобы она не собралась вся в центре. По сути вы разминаете именно начинку в тесте. Следите, чтобы толщина краев и центра пирога была одинаковой, обязательно сделайте много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.

Убираем в духовку, у меня ушло 10 минут на каждый пирог при 250 градусах, верхний и нижний нагрев. По румяному цвету будет понятно, что пирог готов. Пока он печется, растопите кусок сливочного масла (примерно 60-70 граммов) в микроволновой печи. Доставайте пирог и сразу обильно смазывайте его растопленным маслом, накройте чем-нибудь, чтобы он смягчился. Если вам нечем смазывать пирог, то есть у вас нет кисточки, тогда смажьте, просто держа пальцами кусок масла, уделяйте особое внимание краям. Пироги готовы.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector