Грузинский пирог ачма рецепт

Ачма (грузинский пирог с сыром)

вторник, 11 декабря 2018 г.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Смазываем тесто сливочным маслом.

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Читайте также:  Рецепт вина из унаби

Смазываем слой теста сливочным маслом.

И снова насыпаем часть сырной начинки.

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Ачма по ГОСТу

Рецепт взят из книги Елены Киладзе Грузинская кухня Вкусные воспоминания строго по ГОСТу. Ачму мы пробовали в Грузинских ресторанах и кафе. Нам всем очень приглянулось это блюдо, но готовить сама долго не решалась, казалось слишком сложно, а оказалось гораздо проще вареников и пельменей и очень вкусно и нежно. Попробуйте и Вы. Время указано с учетом выдержки ачмы 8-12 часов.

Ингредиенты для «Ачма по ГОСТу»:

Тесто

Начинка

Для смазывания слоев теста

Время приготовления: 960 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7976.7 ккал
белки
230.1 г
жиры
495.4 г
углеводы
656 г
Порции
ккал
531.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
33 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
275.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Ачма по ГОСТу»:

Растопить сливочное масло.
Для теста яйца слегка взбить с солью, перемешать с водой. Понемногу подсыпая муку замесить эластичное гладкое тесто. Я тесто замешиваю, смазывая руки растительным или оливковым маслом. В этот раз смазывала сливочным растопленным. Сначала вмешиваю муку в тесто вилкой. Как только тесто начнет отставать от стенок посуды, подсыпаю муку и вмешиваю ее смазанными маслом руками. Тесто начинает липнуть к рукам, опять смазываю руки маслом. В следующий раз обязательно добавлю в воду ложку уксуса, что бы тесто тоньше раскатывалось.

Затем тесто необходимо с силой отбить 25-30 раз. Фокус пробовала впервые, тесто стало гораздо эластичнее. Готовое тесто разделить на 9 частей, две из них должны быть больше остальных на 1/2. В рецепте написано «немного», я с этим «немного» хорошо промахнулась.

Для начинки тщательно растереть сыр и смешать его со сметаной.

Необходимо подготовить две широких кастрюли и дуршлаг для варки. Одна кастрюля с холодной водой, другая с кипящей, выставить под ней небольшой огонь. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Форма нужна 6-7 см в высоту. У меня размером 24*30 см. Раскатать 1 большую часть теста больше размера формы с бортиками на 2-3 см, я здесь с «немного» оплошала. Выложить лист в форму так, чтобы краешки свисали. Ими будем накрывать готовое хачапури. Смазать тесто сливочным маслом.

В рецепте рекомендовано порезать ачму перед выпечкой на квадраты, прорезая все слои. Я этим пренебрегла, и очень зря. Ачма в остывшем виде режется с усилием.

Читайте также:  Рецепт для семейного обеда

Выпекать ачму при 180 градусов в районе 1 часа, пока она не подрумянится. Форму с ачмой поставьте на противень. У меня запекалось 1 час 15 минут.

Подавать ачму горячей. Какая же она сочная. Кстати, вполне прилично разогревается в микро.

Посмотрите какая она сочная!
Приятного аппетита.

Источник

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Читайте также:  Пирог кух классический рецепт

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

Всё про тертые пироги с вареньем

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector