Грузинский напиток рецепт безалкогольный

Лучший грузинский лимонад – Натахтари, Зедазени, Лагидзе, Казбеги

Приятный вкус и высокое качество грузинских лимонадов получили признание по всему миру. Местные напитки изготавливаются на чистейшей родниковой воде и натуральных сиропах, поэтому не только освежают в жаркие дни, но и приносят пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады из Грузии, которые некогда поставлялись на стол российского императора, а сегодня выступают неизменным атрибутом грузинских застолий.

Особенности грузинских лимонадов

История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе принялся проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт безалкогольного напитка «Воды Лагидзе», который быстро завоевал популярность среди потребителей и получил немало наград на выставках и сельскохозяйственных ярмарках. Впоследствии в Грузии стали появляться другие, не менее известные бренды, горячо любимые как простыми жителями, так и представителями высшего эшелона власти.

Главная особенность грузинских лимонадов – их незабываемый запах и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после заводской обработки, поэтому изготавливаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей душистым ароматом.

В основе лимонадов лежит минеральная вода из грузинских источников, которая отличается кристальной чистотой и богатым содержанием полезных веществ. На столы покупателей поставляется исключительно качественный продукт, наделенный тонизирующими свойствами и целебной силой, дарованной самой природой.

Средняя стоимость грузинских лимонадов в Москве примерно одинакова для всех брендов. За бутылку емкостью 0,5 л в московских магазинах потребуется заплатить от 60 до 80 рублей. В Грузии напитки обходятся гораздо дешевле – около 1,2–1,5 лари.

Лагидзе – старейший лимонад Грузии

Как говорилось выше, лимонад Лагидзе появился в 1887 году. Его создатель сразу же был назначен главным поставщиком напитка к императорскому двору, а впоследствии – и для иранского шаха. В советские годы его лимонады любили употреблять местные власти, поэтому на заводе в Тбилиси даже работал отдельный цех, где производили продукцию для партийной верхушки.

Сегодня лимонады выпускаются под товарным знаком «MITROFAN LAGIDZE 1887», а заводы возглавляют потомки Митрофана Лагидзе, сохраняющие секреты изготовления чудесной воды. Всё производство сосредоточено в Грузии, за исключением Тихвинского завода, который легально функционирует в пределах России.

Напитки бренда представлены тремя вкусами:

Кроме лимонадов, на заводах Лагидзе выпускают сиропы с теми же вкусами, которые перед употреблением разбавляют водой в соотношении 1 к 6.

Натахтари

Бренд «Натахтари» ведет историю с пивоваренного заводика, открывшегося в 1991 году в поселении Ахалгори, на берегу реки Ксани. В 2005 году компания получила беспрецедентные инвестиции от нескольких иностранных банков и построила новый завод, оснащенный современными технологиями. Изначально на его мощностях изготавливали исключительно пиво, а впоследствии наладили производство безалкогольных напитков.

Считается, что Натахтари – самый вкусный лимонад в Грузии. Его уникальность заключается в использовании воды из одноименного родника, протекающего в Мухранской долине. Продукция бренда представлена следующими ароматами:

С 2010 года компания выпускает лимонад Zero Calorie с ароматом груши без сахара, предназначенный для диетических потребителей продуктов питания.

Зедазени

Напитки «Зедазени» производятся с 2012 года на новом заводе в городе Сагурамо (в 15 км от Тбилиси). Вода, используемая для приготовления, берется из подземных источников, которые зарождаются в недрах горы Зедазени и связываются с производственными линиями благодаря специальным скважинам. Натуральные лимонады изготавливаются в 5 вкусах:

В 2013 году на московской выставке напитки торговой марки признаны лучшими среди 120 других безалкогольных продуктов из разных стран мира.

Казбеги

Компания «Казбеги» учреждена предпринимателем Гоги Топадзе и его единомышленниками в 1994 году. С момента основания она приступила к выпуску пива, а в 2001 году стала производить лимонад и напиток «Циви чай». Отличие Казбеги от других безалкогольных напитков Грузии заключается в том, что в него кладут не сахар, а натуральную стевию – растение из Америки, используемое в качестве сахарозаменителя.

Сегодня завод предлагает потребителям 9 наименований напитков:

В 2003 году лимонад «Изабелла» был оценен на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве и получил золотую медаль.

Благодаря безупречному вкусу и полезности для здоровья местные лимонады не отдают грузинского рынка таким напиткам, как Кола и Фанта. Бодрые и освежающие, они относятся к традиционным продуктам страны и являются неотъемлемым элементом национальной кухни.

Источник

Лимонад грузинский

Грузия (Georgia)- это страна, которая славится не только замечательным вином, но и вкуснейшим лимонадом. Лимонады Грузии изготавливаются на основе минеральной воды, добываемой из горных местных источников. В состав также входят полезные травы и фрукты, которые в процессе производства обогащают газированную воду витаминами. Вкус лимонада не содержит химических примесей, что говорит о качестве и натуральности продукта. Даже после вскрытия тары грузинский лимонад еще долго сохраняет первоначальные качество и вкус.

История «открытия» грузинского лимонада.

История знаменитого грузинского напитка началась в далеком XIX веке. Тогда ученик польского аптекаря, Митрофан Лагидзе, помогая своему учителю, изготавливать прохладительные напитки на основе химических эссенций, задумал изготовить сироп на основе натуральных трав и фруктов, которыми так богата его родная земля. Методом проб и ошибок, Лагидзе изобрел несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов. В дальнейшем эти рецепты стали использоваться при производстве лимонадов.


В России воды Лагидзе, еще до революции, поставлялись к столу самого императора. А во времена СССР Грузия (Georgia) изготавливала продукцию для партийной верхушки, на заводе Лагидзе имелся отдельный цех по производству для нужд партии.

Компании-производители Грузии.

Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.

Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.

Одним из популярных вкусов фирмы Натахтари является Натахтари « Саперави». Изготовлен он на основе красного винограда, имеет непередаваемый аромат и вкус. В нем присутствуют и многогранные сладкие нотки, и немного легкой терпкости, как у знаменитого вина. Тархун – не менее известный и вкусный газированный напиток компании Натахтари. Оригинальность ему придает Эстрагон. Эстрагон-это пряная трава, которая обладает полезными и лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых, компания Натахтари представляет потребителю следующий вкусовой ассортимент с: эстрагоном, сливками и шоколадом, апельсином, фейхоа и персиком, сливками, саперави, лимоном с мятой и чистым лимоном, грушей, белым виноградом, яблоком, малиной.

Завод постоянно совершенствует свои технологии и увеличивает объемы производства. С 2007 года Натахтари экспортирует свою продукцию в следующие страны мира: Россия, США, Греция, Бельгия, Польша, Латвия и др.

Зедазени (Zedazeni) – является не менее известным производителем в Грузии. Данный бренд основан в 2012 году и успешно функционирует на рынке, представляя потребителю вкусный и качественный лимонад. Местонахождение завода село Сагурамо, подножие горы Зедазени. Скважины для добычи глубинных вод находятся на самой территории завода. Чистейшая природная вода и натуральные фруктовые компоненты в составе являются главным фактором, определяющим высокое качество продукции. Продукт компании Зедазени полностью натурален и представлен в следующем разнообразии вкусов: лимон, тархун, сливки, груша, саперави.

Казбеги (Kazbegi) – этот завод до 2001 года специализировался на пивоварении. С 2001 года также начал выпускать лимонад и напиток « Циви чай». Расположен в Грузии, в городе Рустави. Казбегский лимонад на прилавках встречается гораздо реже лимонадов других производителей. Объемы производства этого завода заметно отстают от своих конкурентов. Несмотря на это, казбегский лимонад имеет свое преимущество перед другими лимонадами и безалкогольными напитками Грузии — в его состав не входит сахар. Производитель заменил обычный сахар в составе на американскую стевию. Данное растение используется в качестве натурального сахарозаменителя, растет преимущественно в Америке. Казбеги представляет следующий спектр вкусов: тархун, груша, изабелла, апельсин, фейхоа, ситро, лимон, вишня, сливки. Нужно добавить, что лимонад Изабелла получил золотую медаль на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве в 2003 году.

Читайте также:  Использование соли при консервации

Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.

Источник

Газированные напитки Грузинской ССР

Какие грузинские газированные напитки были в СССР? Какова история знаменитых вод Лагидзе?
Перечень лимонадов Грузинской ССР. Список газированных грузинских напитки из чая.
Самая знаменитая газировка Грузии и рецепты некоторых безалкогольных напитков.

История грузинских безалкогольных напитков берёт своё начало в конце XIX века, когда 14-тилетний Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии, стал учеником польского аптекаря. Юный Митрофан с удовольствием постигал азы фармацевтики, а кроме того, помогал своему учителю в приготовлении прохладительных напитков на основе заграничных химических эссенций. Однажды талантливого юношу осенила гениальная мысль: а что, если попробовать производить лимонады, используя натуральные фрукты, травы и ягоды, которыми так богата его родная грузинская земля?

Методом проб и ошибок Лагидзе изобрёл то, к чему он так искренне стремился – в его арсенале появилось несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов, которые в дальнейшем стали основой его легендарных лимонадов. С помощью Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели в 1906 году Митрофан запустил в Тбилиси промышленное производство прохладительных напитков, а также открыл свой знаменитый магазин «Воды Лагидзе». Продукция завода быстро завоевала популярность и в 1913-1914 годах была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене. Митрофан Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

К сожалению, в 1921 году завод сгорел в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси выстроили новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован и использовал передовые технологии. В 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.

Мало кто знает, но на заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились даже сведения о предпочтениях: Н.С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л.И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М.И. Калинин — апельсиновый, А.И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.

В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном в 50-х годах Минпищепромом СССР, 90% рецептур принадлежат именно Митрофану Лагидзе. Однако самого знаменитого советского лимонада Лагидзе – Тархуна – там не было. Впервые в массовую продажу он поступил лишь в 1981 году. Опытная партия Тархуна продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР.

Но не только лимонадами прославилась безалкогольная промышленность ГССР. Грузинским специалистам удалось изобрести не имеющий на тот момент аналогов совершенно новый вид продукции – натуральный жидкий концентрат чёрного чая. Имея баночку с этим необычным сиропом, сдобренным сахаром и лимоном, можно было быстро получать традиционный напиток без привычной процедуры заваривания и заправки. Его можно было разводить даже в холодной воде. Специально созданный в городе Махарадзе комбинат — первое в мире предприятие такого рода — ежегодно выпускал 2000 тонн натурального чайного концентрата.

На базе этого концентрата, производимого оригинальным способом, создали знаменитый тонизирующий газированный напиток «Бахмаро», который был ароматизирован лимонным маслом и содержал экстрактивно-витаминный комплекс, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Творческий коллектив создателей концентрата и композиции из него удостоили Государственной премии Грузинской ССР. Но энтузиасты на этом не успокоились. Вслед за первым «чаем в бокале» появились новые чайные напитки: «Колхури» и «Гудаури» – на основе зелёного чая, «Араду» – из зелёного чая, ароматизированного мандариновым соком, «Техура» и «Сенаки» – из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений, специфический напиток «Тбилисоба» – из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели сунели. Новые грузинские напитки стали популярными не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Их предпочитали даже знаменитым «Кока-коле» и «Пепси-коле». Да это и понятно: в закавказских чайных композициях не было химических добавок, они целиком состояли из натурального местного сырья.

Ещё одним ноу-хау грузинских специалистов стало производство газированных безалкогольных вин. Первоначально безалкогольное вино предназначалось в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин. Его производство было основано на оригинальном способе кипячения вина, позволяющим избавляться от спирта, не допуская нежелательные химические превращения и сохраняя значительную часть аромата. Для этого из вина частично откачивали воздух, и нагревали напиток до температуры 35-40 градусов Цельсия, что было безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получался освежающий, бодрящий кисловатый напиток.

В начале 70-х годов грузинские виноделы и медики, которые начали производство безалкогольных вин, предназначали этот напиток для лечения людей с различными заболеваниями, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ средства. Обычные лечебные дозы – один-три стакана в день – распределяли на несколько приёмов (до еды или во время приёма пищи). Но очень скоро оказалось, что безалкогольное вино, особенно если насытить его углекислым газом и слегка подсластить, – просто приятный, освежающий, бодрящий напиток, который полезно пить и здоровым людям. Так были созданы промышленно выпускаемые грузинские безалкогольные напитки «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари». Два последних отличались тем, что были газированы и подслащены: «Армази» – сахаром, а «Цицкари» (предназначенное для диабетиков) – ксилитом.

Если говорить обо всех газированных напитках Грузинской ССР в целом, то стоит отметить их невероятную популярность во всех уголках Советского Союза. Недаром фруктовые композиции и сиропы из Тбилиси поставлялись во все союзные республики, из которых местные предприятия производили знаменитые Бахмаро, Тархун и т.п. Стоит также отметить, что грузинскими сиропами нередко наполняли и автоматы по продаже газированной воды. При этом в самой Грузии были распространены автоматы, выдающие аж двойную порцию сиропа по цене 5 копеек за стакан.

Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков:

Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.

Аиси (აისი) – тонизирующий напиток, название которого означает «утренняя заря».

Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).

Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», приготавливался из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.

Вариани (ვარიანი) – напиток, вырабатывавшийся на абрикосовой и ромовой эссенциях, персиковой настойке и сахаре.

Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.

Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.

Дила (დილა) – газированный напиток, чьё название переводится как «доброе утро».

Читайте также:  Интересные рецепты диетических супов

Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции «Исинди» с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.

Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.

Колхида – напиток, вырабатывавшийся на пуншевой, ромовой и персиковой эссенциях, настойке мускатного ореха и сахаре.

Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.

Лавровый (დაფნის) – газированный напиток со вкусом и ароматом лавра и ароматических эссенций, приготавливаемый на основе настоев лаврового листа, чая, мускатного ореха, апельсинового настоя с добавлением ромовой эссенции, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».

Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.

Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.

Мдело (მდელო) – безалкогольный напиток, наименование которого переводится как «луг».

Мзиури (მზიური) – газированный напиток, чьё название означает «солнечный».

Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.

Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.

Самеба (სამება) – грузинский безалкогольный газированный напиток.

Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.

Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.

Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».

Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.

Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.

Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.

Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.

Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).

Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.

Цискари (ცისკარი) – напиток с приятным сладким вкусом, рекомендованный как продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением 4-5% ксилита.

Чаква (ჩაქვი) – тонизирующий напиток, вырабатывавшийся на смеси настоек – лимонной, ванильной и зелёного байхового чая.

Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.

Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).

Источник

Грузинский напиток рецепт безалкогольный

Грузия славится не только производством хорошего вина, но и очень вкусного лимонада. Его изготавливают на основе чистой минеральной воды из местных горных источников. В состав грузинского лимонада входят натуральные сиропы из ягод и фруктов, настойки трав. В процессе производства они насыщают газированный напиток витаминами. В открытой бутылке лимонады Грузии долго сохраняют свое качество и первоначальный вкус.

История появления лимонада в Грузии

Открыл знаменитый грузинский напиток ученик польского аптекаря Митрофан Лагидзе. Случилось это в уже далеком 19 веке. Юноша помогал аптекарю в изготовлении прохладительных напитков и решил попробовать самостоятельно приготовить сироп на основе ягод и фруктов. Получилось это у него не сразу, но методом проб и ошибок Митрофан Лагидзе изобрел не один рецепт грузинского лимонада, а сразу несколько. Позже именно эти рецепты будут использовать при изготовлении знаменитого напитка.

В 19 веке лимонадные напитки стали называть «Воды Лагидзе». В царской России они поставлялись ко двору императора, а в советское время стали излюбленным питьем партийной верхушки и простых людей.

Лимонад «Натахтари»

Лидером среди производителей прохладительных напитков в Грузии является компания Natakhtari. Завод с одноименным названием находится в Мухранской долине. При изготовлении грузинского лимонада «Натахтари» используют лечебную воду из местного горного источника. Даже после обработки в прохладительном напитке сохраняются ценные минералы.

Завод в Мухранской долине выпускает следующий ассортимент вкусов: виноградный, тархун, грушевый, лимонный, апельсиновый, эстрагонный, фейхоа, персиковый, сливки и шоколад, лимонный, лимон и мята, яблочный, малиновый, белый виноград, саперави и кремовый.

Самым популярным считается грузинский лимонад «Саперави». Его основа – натуральный сироп из красного винограда. Напиток имеет непередаваемый вкус и аромат. Немного терпкой легкости и многогранные нотки делают «Саперави» похожим на знаменитое грузинское вино с таким же названием.

Не менее вкусным и популярным является лимонад «Тархун» (Natakhtari). Оригинальности этому газированному напитку придает эстрагон. Это полезная пряная трава, обладающая лечебными свойствами. Грузинские лимонады Natakhtari являются неотъемлемой частью любого застолья. Завод постоянно совершенствует технологии и увеличивает объемы производства. Грузия поставляет лимонад «Натахтари» в Россию, США и страны Европы.

Лимонад «Казбеги»

В грузинском городе Рустави находится завод Kazbegi, который до 2001 года специализировался исключительно на пивоварении. Сейчас в производство включено изготовление грузинского лимонада «Казбеги» и напитка «Циви чай». Объемы продукции пока не такие обширные, как у вышеперечисленных компаний, и на прилавки лимонад Kazbegi поступает редко.

Однако у прохладительного напитка данной марки есть существенное преимущество: в его составе нет сахара! В качестве его заменителя выступает американская стевия. Это растение растет исключительно в Соединенных Штатах и используется как сахарозаменитель. Спектр вкусов лимонадов «Казбеги» следующий: вишня, сливки, ситро, лимон, апельсин, фейхоа, тархун, груша, изабелла.

Лимонад «Лагидзе»

Название лимонада, без сомнения, ассоциируется с именем того самого знаменитого юноши-аптекаря Митрофана Лагидзе, который придумал первые в Грузии рецепты газированных прохладительных напитков. Сегодня на территории Тбилиси имеется крупный завод «Воды Лагидзе», где налажено производство натуральных сиропов для изготовления грузинского лимонада. «Лагидзе» – это прохладительный напиток, которые имеет отличные вкусовые качества и тонкий аромат, он не содержит никаких химических консервантов. Популярность лимонада вышла далеко за пределы Грузии. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», таковы:

Все лимонады от компании «Воды Лагидзе» содержат натуральный витаминный комплекс, поэтому они очень полезны для здоровья.

Лимонад «Зандукели»

На пивоваренном заводе Castel Georgia (Тбилиси) занимаются производством еще одного знаменитого грузинского лимонада — «Зандукели». История появления рецепта этого прохладительного напитка очень романтична. В 1914 году грузинский князь Нико Зандукели, проживавший в то время в столице Франции, влюбился в графиню, а в прошлом русскую эмигрантку Анну. Чтобы покорить сердце француженки, князь создал по уникальному рецепту «Напиток Любви» (на это у него ушло 2 года). Так и появился лимонад «Зандукели», который в настоящее время выпускают в девяти вкусах: груша, саперави, персик, вишня, лимон, крем-сода, банан-клубника, тархун, манго.

Лимонад «Зедазени»

Еще один известный производитель грузинского лимонада – «Зедазени». Этот бренд появился в 2012 году. Завод производитель находится в селе Сагурамо у подножия горы Зедазени. Воду для изготовления лимонада добывают из скважин, расположенных прямо на территории завода. Высокое качество продукции обусловлено его составом – это чистая минеральная вода и натуральные фруктовые и ягодные компоненты. Ассортимент вкусов лимонада Zedazeni: саперави, лимон, груша, сливки, тархун.

Рецепт лимонада

В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня. Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов. Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.

Читайте также:  Жидкий хворост рецепт с формочками

Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.

Особенности грузинских лимонадов

Главной особенностью любого грузинского прохладительного напитка является то, что он очень вкусный. В них нет привкуса химии, и даже если лимонад стоит открытым длительное время, он не превратится в безвкусную неприятную воду. Всем известно, во что превращается открытая фруктовая газированная вода по истечении некоторого времени. В лимонадах Грузии этого нет.

Вторым безусловным плюсом является богатый ассортимент. Кроме банального и привычного тархунового и грушевого лимонада, грузинские компании выпускают лимонады различных фруктово-ягодных и даже экзотических вкусов.

Грузинские лимонады богаты витаминами и минералами. В их основе – чистая горная вода из местных источников. Вкус натуральных ягод и фруктов и превосходный аромат лимонадов Грузии не сравнить ни с чем. Интересным является тот факт, что лимонады практически полностью вытеснили из Грузии знаменитые фанту и колу. Во многих грузинских ресторанах в меню нет колы, зато лимонад местного производства присутствует в нем всегда. Грузинские лимонады полезны, поэтому их можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам.

Лимонады Грузии имеют превосходный вкус, отличный состав и высокое качество. Их готовят по старинным рецептам с применением новейших технологий. Грузинский лимонад признан одним из лучших газированных напитков в мире. Его поставляют не только в Россию и страны бывшего СССР, но и в Европу и Америку.

Лучший грузинский лимонад – Натахтари, Зедазени, Лагидзе, Казбеги

Приятный вкус и высокое качество грузинских лимонадов получили признание по всему миру. Местные напитки изготавливаются на чистейшей родниковой воде и натуральных сиропах, поэтому не только освежают в жаркие дни, но и приносят пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады из Грузии, которые некогда поставлялись на стол российского императора, а сегодня выступают неизменным атрибутом грузинских застолий.

Особенности грузинских лимонадов

История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе принялся проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт безалкогольного напитка «Воды Лагидзе», который быстро завоевал популярность среди потребителей и получил немало наград на выставках и сельскохозяйственных ярмарках. Впоследствии в Грузии стали появляться другие, не менее известные бренды, горячо любимые как простыми жителями, так и представителями высшего эшелона власти.

Главная особенность грузинских лимонадов – их незабываемый запах и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после заводской обработки, поэтому изготавливаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей душистым ароматом.

В основе лимонадов лежит минеральная вода из грузинских источников, которая отличается кристальной чистотой и богатым содержанием полезных веществ. На столы покупателей поставляется исключительно качественный продукт, наделенный тонизирующими свойствами и целебной силой, дарованной самой природой.

Средняя стоимость грузинских лимонадов в Москве примерно одинакова для всех брендов. За бутылку емкостью 0,5 л в московских магазинах потребуется заплатить от 60 до 80 рублей. В Грузии напитки обходятся гораздо дешевле – около 1,2–1,5 лари.

Лагидзе – старейший лимонад Грузии

Как говорилось выше, лимонад Лагидзе появился в 1887 году. Его создатель сразу же был назначен главным поставщиком напитка к императорскому двору, а впоследствии – и для иранского шаха. В советские годы его лимонады любили употреблять местные власти, поэтому на заводе в Тбилиси даже работал отдельный цех, где производили продукцию для партийной верхушки.

Сегодня лимонады выпускаются под товарным знаком «MITROFAN LAGIDZE 1887», а заводы возглавляют потомки Митрофана Лагидзе, сохраняющие секреты изготовления чудесной воды. Всё производство сосредоточено в Грузии, за исключением Тихвинского завода, который легально функционирует в пределах России.

Напитки бренда представлены тремя вкусами:

Кроме лимонадов, на заводах Лагидзе выпускают сиропы с теми же вкусами, которые перед употреблением разбавляют водой в соотношении 1 к 6.

Натахтари

Бренд «Натахтари» ведет историю с пивоваренного заводика, открывшегося в 1991 году в поселении Ахалгори, на берегу реки Ксани. В 2005 году компания получила беспрецедентные инвестиции от нескольких иностранных банков и построила новый завод, оснащенный современными технологиями. Изначально на его мощностях изготавливали исключительно пиво, а впоследствии наладили производство безалкогольных напитков.

Считается, что Натахтари – самый вкусный лимонад в Грузии. Его уникальность заключается в использовании воды из одноименного родника, протекающего в Мухранской долине. Продукция бренда представлена следующими ароматами:

С 2010 года компания выпускает лимонад Zero Calorie с ароматом груши без сахара, предназначенный для диетических потребителей продуктов питания.

Зедазени

Напитки «Зедазени» производятся с 2012 года на новом заводе в городе Сагурамо (в 15 км от Тбилиси). Вода, используемая для приготовления, берется из подземных источников, которые зарождаются в недрах горы Зедазени и связываются с производственными линиями благодаря специальным скважинам. Натуральные лимонады изготавливаются в 5 вкусах:

В 2013 году на московской выставке напитки торговой марки признаны лучшими среди 120 других безалкогольных продуктов из разных стран мира.

Казбеги

Компания «Казбеги» учреждена предпринимателем Гоги Топадзе и его единомышленниками в 1994 году. С момента основания она приступила к выпуску пива, а в 2001 году стала производить лимонад и напиток «Циви чай». Отличие Казбеги от других безалкогольных напитков Грузии заключается в том, что в него кладут не сахар, а натуральную стевию – растение из Америки, используемое в качестве сахарозаменителя.

Сегодня завод предлагает потребителям 9 наименований напитков:

В 2003 году лимонад «Изабелла» был оценен на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве и получил золотую медаль.

Благодаря безупречному вкусу и полезности для здоровья местные лимонады не отдают грузинского рынка таким напиткам, как Кола и Фанта. Бодрые и освежающие, они относятся к традиционным продуктам страны и являются неотъемлемым элементом национальной кухни.

Лучший грузинский лимонад

Грузинская кухня славится не только невероятными блюдами, но и напитками, которые известны по всему миру. Их здесь делают из натуральных сиропов и чистой родниковой воды. Некоторые напитки по сей день являются важным атрибутом любого застолья.

История грузинского лимонада

Началось все с того, фармацевт Митрофан Лагидзе экспериментировал с фруктами и ароматными травами. Уже в 1887 году ему удалось создать напиток, который быстро завоевал внимание местных жителей. Напиток назывался «Воды Лагидзе». Он быстро стал известен благодаря многочисленным победам на выставках и ярмарках.

Незабываемый вкус грузинских лимонадов… Фрукты сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. Главные ингредиенты — минеральная вода из грузинских источников, фрукты и пряности.

Стоимость этого напитка в Москве — примерно 60-80 рублей. В грузии же они продаются по 1,2-1,5 лари (28-35 рублей).

Лагидзе

Самый первый лимонад в Грузии. Он появился в 1887 году и сразу же полюбился местными жителями. В настоящее время потомки изготовителя напитка изготавливают его под названием «MITROFAN LAGIDZE 1887», сохраняя все секреты производства лимонада.

Напитки этого бренда изготавливают в трех вкусах:

Кроме лимонадов Лагидзе выпускают концентрированные сиропы с теми же вкусами.

Натахтари

Бренд начал свою историю в 1991 году. Сначала под ним выпускали пиво, а позже стали изготавливать безалкогольные напитки.

Уникальность натахтари заключается в том, что для его приготовления используют чистейшую воду, добываемую в одноименном источнике. Бренд славится довольно большим разнообразием вкусов.

С 2010 года компания выпускает лимонад без сахара.

Зедазени

Напитки производят с 2012 года. Вода для лимонада добывается из подземных источников. Лимонад изготавливают в 5 разных вкусах (груша, сливки, саперави, тархун, лимон).

Уже в 2013 лимонад Зедазени признан лучшим среди 120 конкурентов из разных уголков мира.

Казбеги

Компания берет свое начало в 1994 году. Самая главная особенность этого напитка — в него не добавляют сахар, а заменяют его на стевию (натуральное растение в качестве сахарозаменителя)

Грузинские лимонады обладают невероятным вкусом и ароматом, из-за чего и по сей день являются очень популярными как среди местных жителей, так и среди туристов.

Кулинария, рецепты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector