Грузинский лаваш рецепт на сковороде

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


Для приготовления используют:

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Источник

Домашний лаваш на сковороде

Описание

Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита. Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.

Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

На 2 лаваша диаметром 18 см:

Как испечь:

Ставим на 15 минут в тепло.

Затем добавляем остальную муку, соль и замешиваем тесто.

Сначала оно может показаться Вам слишком липким — но муки добавлять не стоит, иначе лаваши будут жёсткими. Просто вымесите тесто в течение нескольких минут — оно быстро перестанет прилипать к рукам.

Можно накрыть тесто полотенцем и оставить миску в тепле на 1 час.

Когда тесто поднимется второй раз, НЕ нужно обминать. Вместо этого как можно аккуратнее отделяем половину и обваливаем со всех сторон в муке, а тем временем разогреваем на плиту чистую, сухую сковороду.

На очень хорошо разогретую сковороду кладём тесто и руками распределяем его по всему дну сковородки, разминая и растягивая пальцами. Не волнуйтесь, Вы не обожжётесь, сковорода не обжигает пальцы через тесто. Постарайтесь действовать как можно быстрее.

Распределив тесто, накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш на среднем огне 5 минут.

Вот таким он становится.

Переворачиваем лаваш и жарим ещё 5 минут со второй стороны, уже без крышки.

Готовые лаваши перекладываем на тарелку.

Вкусно в тёплом и в остывшем виде.

Можно сделать с лавашиком бутерброд.

Или отломить кусочек и кушать с тарелочкой супа.

Источник

Лаваш грузинский, рецепт приготовления в домашних условиях

Грузинский лаваш в домашних условиях Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи или же духовку.

Если ни того, ни другого нет рядом, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см.

Читайте также:  Дарк кристал перчатки рецепт

Ингредиенты:

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

1. Берем муку высшего сорта. Просеиваем её в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка.

3. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление. Вливаем жидкие компоненты.

4. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными.

5. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для армянского лаваша руками.

6. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

7. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар.

8. Раскатываем в пласт не очень тонкий.

9. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.

10. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны.

11. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.

12. Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу.

Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре: готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину. Основные рекомендации к рецепту приготовления грузинского лаваша

Дрожжи лучше взять сухие быстродействующие: с ними очень удобно и легко работать, выпечка получается более воздушной. А для того, чтобы дрожжи заработали, воду нужно вливать теплую. В холодной воде дрожжи не заработают, а в сильно горячей грибки могут свариться. Идеальная температура — 38 градусов. Если нет под рукой градусника, можно капнуть воду на запястье.

Температура жидкости должна быть приятной, не обжигающей. Сковороду для приготовления лаваша лучше использовать чугунную: она обладает большей теплопроводностью и отлично подходит для выпечки мучных изделий.

Это классический рецепт грузинского лаваша на сковороде. Очень вкусными получаются хлебные лепешки с вялеными томатами, которые добавляются прямо в тесто при замешивании. Также в тесто часто добавляется свежая зелень в виде укропа, петрушки, кинзы.

Источник

Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото


Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.

Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».

Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.

Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.

Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Читайте также:  Крем для жирной кожи рецепт

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

Грузинский лаваш в хлебопечке

Ингредиенты

Как приготовить грузинский лаваш

Появление хлебопечек значительно упростило приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь лаваш в хлебопечке, мы, понятное дело, не сможем, а вот использовать агрегат для замешивания теста будет очень удобно.

Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.

Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Пышный грузинский

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа. Количество порций: 2-3. Калорийность: 156 ккал. Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.

Ингредиенты:

Мука 350-380 г
Подсолнечное масло 35 мл
Соль (мелкая) 0,5 ч. л.
Вода 230 мл
Дрожжи (быстродействующие сухие) 15 г
Сахар-песок 1 ч. л.

Приготовление:

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Лаваш грузинский без дрожжей в духовке

В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.

Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам:

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


Большинство людей считает, что багет – это такой удлиненный хлеб, однако у этого изделия есть и другие особенности, кроме продолговатой формы. Здесь важна не только форма, но и процесс…

Читайте также:  Кролик рецепт гарнир к


Большинство людей считает, что багет – это такой удлиненный хлеб, однако у этого изделия есть и другие особенности, кроме продолговатой формы. Здесь важна не только форма, но и процесс…


Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу. При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где…


В мире существует более 500 тысяч рецептов приготовления этого лакомства. Приготовить самостоятельно быстро ароматную пиццу в домашних условиях просто и легко! Безусловно, заказать доставку на…


В этом рецепте представим тесто для пиццы с сухими дрожжами. Получается отличный вариант. Для 2-х основ по 30 см понадобятся ингредиенты: Мука 350 г Вода 220 мл Дрожжи сухие 2 ч.л. Масло…

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Кавказский лаваш: грузинский рецепт

Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными!

Ингредиенты

Как приготовить самсу в тандыре

Самса — отличный кулинарный продукт родом из восточных стран. Похоже на русские беляши, но вкус совсем другой. Пахнет восточно, сочетание ингредиентов и специй дает идеальный вкус и отличается от наших пирогов. Как приготовить самсу? Самса готовится в глиняной печи.

Есть много видов самсы. Единого конкретного рецепта нет. Его можно приготовить из пресного или слоеного теста, большого или маленького, а начинки очень разные! Свинина, говядина, курица, картофель, сыр и овощи. Каждое блюдо приемлемо для хозяйки.

Как приготовить самсу в тандыре? Начнем с теста.

Слоеное тесто. В миску налейте стакан воды, всыпьте 4 стакана муки, столовую ложку уксуса и оливкового масла. Тесто замешивают, чтобы его было легче и удобнее раскатывать. Когда тесто немного осядет, растопить на огне 200 г сливочного масла. Разделить всю массу теста на три равные части, тонко раскатать на столе, налить большое количество топленого масла, растирая по поверхности. Накиньте скалку на край пласта и начните обматывать его тестом. В результате валик будет полностью завернут. Затем аккуратно нарезать тесто по скалке. Эта процедура повторяется для всех трех частей. Готовые слои выложить друг на друга и отправить на час в холодильник.

Или еще такой вариант теста. В миску насыпьте килограмм муки, залейте двумя стаканами теплой воды, всыпьте столовую ложку соли. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто должно быть густым. Затем скатайте в шар, заверните в пленку или полотенце и отставьте на 15 минут.

Как приготовить начинку? Варианты:

Пока готовилась начинка, а тесто было в холодильнике. Достаем и разрезаем на квадраты. Каждый элемент раскатывается скалкой и потом закладывается, не жалея начинки. Вы можете вырезать треугольник или квадрат. Печь разогрейте и отправьте лепешки самсы запекать. Через 5 минут слегка сбрызните поверхность водой, повторите еще через 2 минуты. Через 10 минут вкусная и румяная самса готова!

Лепешки самсы вы можете разложить как на стенки тандыра, используя термостойкие перчатки, так и на специальный круглый камень с многоярусной этажеркой.

Технология укладки в тандыр

Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:

При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.

Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector