Грузинский грибной суп рецепт

Топ-5 грузинских традиционных супов

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Читайте также:  Консервирование зеленых огурцов рецепт

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector