Грузинский белый соус рецепт

Содержание

Грузинские соусы: внимание к мелочам

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Ткемали

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели

Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви

Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика

Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Источник

Грузинские соусы

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

Традиционный рецепт, как сварить сациви

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Читайте также:  Ножки с шампиньонами рецепт

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Рецепт приготовления пряного соуса

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Источник

Грузинский соус

Наверняка хоть раз вам приходилось бывать в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, или где-то в гостях пробовать кавказские традиционные блюда. Вся кавказская кухня вкусна, но особенного внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии обожают заправки и подливки, и относятся к ним с большим почтением.

Ни одно кавказское традиционное блюдо, разве что кроме хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Их немного, и все – очень вкусны, и подходят к разным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они даже простую куриную ножку способны превратить в деликатес. Давайте подробнее окунемся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!

Грузинские соусы: в чем особенность

Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинские соусы: названия

Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:

Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и готовятся они несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделите для себя парочку самых любимых.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!

Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.

Вкусно, а сколько витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Грузинские соусы к мясу

В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Калорийность аджики 56 ккал.

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Грузинские соусы на зиму

Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!

Калорийность его – 71 ккал.

Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!

Заключение

Разве можно не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти восхитительные традиционные соусы? Попробуйте и вы приготовить их с любовью, угостить близких и побаловать себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезностью соусов, и пробуйте новые рецепты!

Читайте также:  Оригинальный рецепт фунчозы с

Источник

3 ароматных соуса с грузинским акцентом: готовим сацебели, ткемали и сациви

Ни одно кавказское традиционное блюдо, разве что кроме хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Их немного, и все – очень вкусны, и подходят к разным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они даже простую куриную ножку способны превратить в деликатес. Давайте подробнее окунемся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!

Грузинские соусы: в чем особенность


Грузинские соусы – неповторимый вкус!
Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Томатный сацебели с грецкими орехами

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Грузинские соусы: названия

Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:

Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и готовятся они несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделите для себя парочку самых любимых.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Также рекомендуем: Соус Баже

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!

Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.

Вкусно, а сколько витаминов!

Читайте также:  Простой рецепт рубленого теста

Как приготовить белый грузинский соус


Белый грузинский соус
А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Сацебели из помидоров с виноградом

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Грузинские соусы к мясу


Соус к мясу
В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Калорийность аджики 56 ккал.

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Сацебели из слив с орехами

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Грузинские соусы на зиму


Заготавливаем грузинские соусы на зиму
Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!

Калорийность его – 71 ккал.

Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

Традиционный рецепт, как сварить сациви

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Сацебели

Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Ореховый соус баже

Чтобы приготовить воистину «золото» грузинской кухни необходимо позаботиться о хорошем качестве орехов — основной составляющей приправы. Хорошо бы прямо из-под дерева, но если в вашем саду таковое не растёт или не сезон, можете сходить на рынок. Вдруг повезёт поторговаться с «горячим южным парнем» и купить настоящий молодой свежий продукт.

Из супермаркета не должны быть залежалыми, прогорклыми, выбирайте их по запаху и внешнему виду.

Рецептура на 8 порций:

Полезно знать! Самобытную добавку уцхо-сунели вполне заменяет привычная приправка хмели-сунели. Имеретинским шафраном называют высушенные лепестки бархатцев. Они имеют очень специфические запах и привкус, но придают более насыщенный цвет. Поэтому добавлять их или нет — решайте сами.

Важно количество специй, малое — будет пресно, большое перебьёт ореховый вкус. Чувство меры придёт само, после нескольких приготовлений. Добавка свежей кинзы очень важна. Без неё получится просто ореховый соус, а не баже.

Щедро полив приготовленным соусом тушеную или варёную курицу получаете ещё одно грузинское сокровище – сациви.

Древнее блюдо – горячая кукурузная мамалыга (гоми) с подтаявшим внутри копчёным сыром сулгуни, политая соусом баже – просто объедение.

Веганы тоже отдают должное этой приправе. Орехи, содержащиеся в ней, полные растительного белка, привносят сытность. Даже простые отваренные овощи или рис заправленные соусом заиграют яркими красками.

Из истории

Та уж сложилось, что Грузия поделена Сурамским перевалом на Восточную и Западную части. Но не только география сказалась на различии кухонь двух частей одной страны. Долгое время Западная часть государства находилась под турецким влиянием, Восточная – под иранским. Это наложило отпечаток на пристрастия и предпочтения, однако основной набор продуктов и способы приготовления блюд сохранились одинаковыми.

Грузины очень любят мясо и вкусно его готовят. Жители восточной части станы предпочитают жирную говядину и баранину, западной – курицу, индейку и другое постное мясо. В поселениях вдоль рек предпочитают рыбу. Объединяющим для всех жителей страны является то, что к этому великолепию везде подаются замечательные, неповторимые соусы по грузинским рецептам.

Изюминка в том, что вкус яствам придают натуральные продукты, например, кислоту – ягоды и фрукты, что не идёт ни в какое сравнение с уксусом. Остроту и аромат – пряные овощи и травы, которые гораздо лучше всяких ароматизаторов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector