Грузинские торты рецепты идеал

Содержание

Блог Zosimidou

Look And Cook

Торт «Идеал»

В этой статье я расскажу еще об одном рецепте из моей старой кулинарной тетради. Рецепты в эту тетрадь я собирала еще будучи школьницей, кое-что находила из книг и журналов, кое-что узнавала у бабушки, но в основном переписывала из маминых записей.

Раньше было так заведено, когда кто-то из женщин угощал на работе сотрудников выпечкой, коллеги, которым понравилось угощение, записывали рецепты на бумажки или в свои кулинарные тетради. Но дело в том, что записывалось всё со слов, а иногда и приводя примерный расчёт продуктов, как было принято говорить, “на глаз”, потому итоговый результат получался у всех разный и очень трудно понять, какой же источник является оригиналом. Моя мама вела огромную кулинарную тетрадь, куда записывала все эти блюда, выпечку и прочее, плюс ко всему ещё и называла рецепты именем “раздающей”, например — Наполеон “Мила”, у её “Наполеона” были самые хрустящие и рассыпчатые коржи, у тети Хавы, хачапури просто таяли во рту, яблочный пирог “Татьяна”, был просто произведением. Такой способ идентификации рецептов, был очень легким и удобным, я к нему тоже прибегаю иногда, а главное не путаешься помнишь автора рецепта и сравниваешь вкус с оригиналом.

Эту тетрадь на картинке выше, я переписывала несколько раз, она уже стала вся такая потрепанная и замасленная, за давностью лет, и мне очень не хочется расставаться с этими записями, поэтому возникла надобность завести другую тетрадь, в которую я стала добавлять уже свои рецепты. Со временем необходимость в этих записях потеряла актуальность, теперь интересующие меня рецепты я нахожу в Интернете и пополняю свою кулинарную копилку.

Признаться по чести я не очень-то приветствую выпечку советских времён, они такие трудоемкие, с огромным количеством сливочного масла. Я перестала с вожделением относиться к такой выпечке как “Наполеон”, “Медовик” и прочим популярным рецептам той эпохи, может быть для кого-то это вкусно, но за годы мои вкусы очень изменились. Даже рецепт торта “Идеал”, он точно такой же, с большим количеством сливочного масла, орехов, меда, карамели. В Рунете рецепт этого торта можно встретить с такими своеобразными названиями как “Мужской Идеал”, “Грузинский Идеал”, “Медовый Идеал”. Как я писала выше, очень трудно распознать какой же из перечисленных названий является оригиналом, мало того что меняются названия, так и подача с оформлением везде разная. Но несмотря на все мои поиски, эту выпечку очень любят мои дети, Таня буквально вымаливает у меня это пирожное и уже стало традицией хоть раз в год печь “Идеал” по рецепту из нашей старой кулинарной тетради.

Плавно переходя к процессу хочется подчеркнуть, что эту выпечку можно готовить в виде пирожного, разделив тесто на три части, после чего каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, на весь противень, и выпекать. Также можно сделать из данного количества продуктов торт, разделив тесто на 10 частей, что придаст выпечке торжественность, тем более зимой у нас очень много всевозможных праздников и дней рождений, чему можно и посвятить этот торт.

Читайте также:  Рецепт диетического сыра жареного

А теперь я перечислю продукты, количество которых я немного изменила, и покажу как выпекала и собирала этот торт.

Для теста:

Для крема:

Для присыпки:

Первым и основным делом — накануне сварить сгущёнку около 3 часов, для получения карамели.

Готовим тесто: взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Добавить в тесто мед, ваниль, масло комнатной температуры, перекрученные орехи. Перемешать все до однородности.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала деревянной лопаткой, затем замешиваем тесто руками.

Тесто получается очень нежным, мягким и должно чуть отлипать от рук. В этом случае нужно не переборщить с мукой, так что лучше пусть тесто немного прилипает к рукам.

Далее перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем в виде шара или вытягиваем его и разделяем на 10 равных частей.

Раскатываем каждую часть теста на пергаменте, толщиной примерно 0,5 мм, сверху выкладываем тарелку, обрезаем края и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 10 минут, как только корж примет красивый оттенок. Выкладываем коржи на решётку до полного остывания.

Точно так же проделываем со всеми остальными частями теста, вырезая по заданному шаблону.

Готовим крем: 400 грамм размягченного сливочного масла взбить до пышности, по одной ложке добавляя карамель (вареную сгущенку). Крем взбить до появления узора, в конце добавить ваниль и снова всё взбить.

Собираем торт: каждый корж смазать кремом, после того, как собрали торт, смазать бока кремом и аккуратно выровнять поверхность и бока спатулой.

Обрезки коржей смолоть в мелкую крошку.

Крошкой присыпать бока торта, сверху украсить торт тертым шоколадом.

Из остатков крошек и крема сформировать конфеты и украсить торт сверху.

Торту дать постоять примерно 8 часов, а лучше оставить на ночь, чтобы он весь пропитался кремом, ни в коем случае не ставим его в холодильник.

На утро торт будем мягким и нежным, крем пропитает все коржи, что в результате раскроет нам весь букет вкусов заявленных в этом торте.

Вот такой торт получился в разрезе.


Попробуйте приготовить этот торт, его вкус погрузит вас в атмосферу детства.

Источник

Торт «Тбилисский идеал»

Ингредиенты для «Торт «Тбилисский идеал»»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14342.9 ккал
белки
269.5 г
жиры
560.1 г
углеводы
2101.1 г
Порции
ккал
956.2 ккал
белки
18 г
жиры
37.3 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
377.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
55.3 г

Рецепт «Торт «Тбилисский идеал»»:

Выложить в емкость для взбивания сливочное масло и оставить в тепле. Яйца взбить с сахаром и солью, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Добавить ванильный сахар и гашеную соду, мед и понемногу всыпать муку, замешивая эластичное тесто.

В рецепте было написано, что тесто нужно раскатать скалкой. Я добавила муки на 2 стакана больше, но тесто для раскатки все-равно не получилось.

На смазанный маслом противень (у меня 33*34) выложить 1/3 часть теста. Расправить руками, чтобы тесто лежало равномерно. Толщина коржа 0,3-0,4 мм. и выпекать по одному в духовке, разогретой до 180 градусов, 12-14 минут. Не пересушите коржи.

Готовый корж прикрыть полотенцем на 5-7 минут. Разрезать на 4 ровных части и отправить остужаться.

Читайте также:  Крем для эклеров видео рецепт

Взбить размягченное масло добела, понемногу добавлять сгущенку, не прекращая взбивать. Убрать на холод. Крем получился густой и очень вкусный.

Подровнять коржи ножом.

Собираем торт, каждый корж смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами. Я добавила кисловатую сливу из домашнего компота. Она придала вкусный фруктовый акцент. Добавлять ее или нет, решать Вам. В оригинале рецепта ее нет. Обрезки коржей раскрошить. Я смежала с частью крема и промазала бока. Сверху нанесла крем. Отправить торт на пропитку на ночь.

И разрез. Приятного Вам чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт медовик «Адидас»

Торт «Медовик пышный»

Медовая коврижка со сгущенкой

Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом

Торт «Медовик» шоколадный

Торт «Зимний мед»

Шоколадный медовик с грецкими орехами

Шифоновый торт «Медовик»

Торт «Имбирное удовольствие»

Комментарии и отзывы

24 декабря 2018 года korztat #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года korztat #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года korztat #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года korztat #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года yugai ludmila65 #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года yugai ludmila65 #

24 декабря 2018 года mtata #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года mtata #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года ААСК #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года vlada ta #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года kolmykovata18 #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года korztat #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Торт «Тбилисский идеал»

Ингредиенты для «Торт «Тбилисский идеал»»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14342.9 ккал
белки
269.5 г
жиры
560.1 г
углеводы
2101.1 г
Порции
ккал
956.2 ккал
белки
18 г
жиры
37.3 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
377.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
55.3 г

Рецепт «Торт «Тбилисский идеал»»:

Выложить в емкость для взбивания сливочное масло и оставить в тепле. Яйца взбить с сахаром и солью, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Добавить ванильный сахар и гашеную соду, мед и понемногу всыпать муку, замешивая эластичное тесто.

В рецепте было написано, что тесто нужно раскатать скалкой. Я добавила муки на 2 стакана больше, но тесто для раскатки все-равно не получилось.

На смазанный маслом противень (у меня 33*34) выложить 1/3 часть теста. Расправить руками, чтобы тесто лежало равномерно. Толщина коржа 0,3-0,4 мм. и выпекать по одному в духовке, разогретой до 180 градусов, 12-14 минут. Не пересушите коржи.

Готовый корж прикрыть полотенцем на 5-7 минут. Разрезать на 4 ровных части и отправить остужаться.

Взбить размягченное масло добела, понемногу добавлять сгущенку, не прекращая взбивать. Убрать на холод. Крем получился густой и очень вкусный.

Подровнять коржи ножом.

Собираем торт, каждый корж смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами. Я добавила кисловатую сливу из домашнего компота. Она придала вкусный фруктовый акцент. Добавлять ее или нет, решать Вам. В оригинале рецепта ее нет. Обрезки коржей раскрошить. Я смежала с частью крема и промазала бока. Сверху нанесла крем. Отправить торт на пропитку на ночь.

Читайте также:  Мази рецепты с ппк

И разрез. Приятного Вам чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт медовик «Адидас»

Торт «Медовик пышный»

Медовая коврижка со сгущенкой

Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом

Торт «Медовик» шоколадный

Торт «Зимний мед»

Шоколадный медовик с грецкими орехами

Шифоновый торт «Медовик»

Торт «Имбирное удовольствие»

Комментарии и отзывы

6 апреля 2019 года tes 78 #

7 апреля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

5 января 2019 года ati19820310 #

5 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

6 января 2019 года ati19820310 #

6 января 2019 года korztat #

6 января 2019 года ati19820310 #

6 января 2019 года korztat #

6 января 2019 года ati19820310 #

6 января 2019 года korztat #

6 января 2019 года ирпенчанка #

6 января 2019 года korztat #

20 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

20 февраля 2019 года korztat #

6 января 2019 года ирпенчанка #

25 декабря 2018 года ирпенчанка #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Wera13 #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Mary Stone #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Демурия #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года jannasimf #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года pocelyi ka #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года pocelyi ka #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года pocelyi ka #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года korztat #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года korztat #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года pocelyi ka #

25 декабря 2018 года korztat #

25 декабря 2018 года pocelyi ka #

25 декабря 2018 года korztat #

25 декабря 2018 года virgola71 #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Kuss #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Kuss #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Kuss #

25 декабря 2018 года nnutty #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Ирушенька #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года scherbak7 #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Vishnja #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Vishnja #

25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Сурик #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года wise1288 #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года ved-marina #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Анастасия АГ #

24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector