Грузинские супы рецепт видео

Топ-5 грузинских традиционных супов

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Читайте также:  Как готовить компот ютуб

Источник

Грузинские супы, которые точно стоит попробовать

Грузинская кухня популярна не просто так. Она богата самыми вкусными и яркими рецептами, перед которыми просто невозможно устоять. Одним из самых вкусных деликатесов считается суп. В Грузии существует немало рецептов его приготовления, которые должен попробовать каждый.

Харчо

Это самый знаменитый грузинский суп. О нем знают во всем мире. Это не удивительно, ведь его аппетитный вид, приятный аромат и превосходный вкус никого не оставят равнодушным.

В настоящий момент существует более десятка разновидностей блюда. Но все они готовятся по одному принципу

Для харчо используют говядину, грецкие орехи и рис. Грузинский суп готовится на кислой основе – тклапи, которая представляет собой высушенное сливовое пюре.

Главное преимущество харчо – его можно импровизировать до бесконечности. Во всех уголках Грузии блюдо готовят по-разному. Например, одни используют баранину, а другие предпочитают использовать свинину.

Самые популярные варианты приготовления харчо с пошаговым объяснением вы найдете тут.

Сочетание мягкого и нежного бульона, нейтрального риса, пряной зелени и кислой основы просто поражает своей яркостью и насыщенностью. А вяжущий аромат орехов придает грузинскому блюду характерный вкус и запах.

Летом тклапи заменяют свежими сливами. Если их нет, используют лимонный сок или помидоры. Особое внимание грузины уделяют зелени. Они стараются добавлять ее как можно больше. Сначала они закладывают ее с рисом, потом со сливами или томатами. В завершении они украшают зеленью готовый суп.

Харчо

Чакапули

Это блюдо ассоциируется у грузин с весной. Дело в том, что именно в это время на прилавках магазинов появляются свежая и молодая зелень, которая так необходима для супа. Не менее важными ингредиентами являются тархун и зеленые, недозревшие плоды слив.

Нежное мясо нарезается небольшими кусочками, после чего помещается в глубокую емкость. После этого оно варится на небольшом огне. Далее добавляются сливы и много зелени. Это может быть мелко нарезанная петрушка и кинза. В завершение добавляется тархун. Суп готовится до той степени, пока зеленые плоды не станут мягкими.

«Положил и забыл» – это главный принцип приготовления грузинского блюда

Все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и не трогают до конца приготовления. На это понадобится чуть больше 1 часа. Перед выключением огня в блюдо можно добавить острый перец.

Чакапули

Этот суп отличается очень насыщенным и жирным бульоном. Он варится на говяжьем желудке или ногах. Отдельно с деликатесом подается подсушенный лаваш и толченый чеснок. Кроме того, нередко в суп добавляют молоко. В результате получается очень интересный вкус.

Главное преимущество хаши – питательность. Единственный недостаток грузинского супа – длительность приготовления. На это требуется много времени. Иногда суп варят всю ночь. При этом не добавляется соль и специи.

По традиции деликатес едят утром на завтрак. В тарелку дополнительно кладут чесночок и пряную зелень. Нередко с хаши подают чачу, чтобы усилить вкус супа.

Существует поверье, что такой деликатес является источником долгой жизни и здоровья

Кроме того, хаши – это эффективное лекарство от похмелья.

Хаши

Суп из мацони

Это самое низкокалорийное грузинское блюдо, которое понравится тем, кто не ест мясо. Мацони представляет собой кисломолочный напиток, который придает деликатесу особую изюминку. Суп очень приятный и легкий, поэтому прекрасно подходит для похудения. Главное преимущество грузинского блюда – быстрота приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится каждый.

Читайте также:  Рецепт бананового торта с орехами

Мацони взбивается венчиком вместе с водой. Далее обжаривается лук, пока не появится золотистый оттенок. После этого добавляется мацони. Как только суп закипит, высыпается вареный рис. В завершении деликатес украшается зеленью.

Суп из мацони

Чриантели

Представляет собой ягодный деликатес, который готовится на основе протертой вишни. Однако это далеко не все, что добавляется в суп. Для приготовления также используют чеснок, огурцы, зелень, грецкие орехи, лук и пряности.

На первый взгляд может показаться, что компоненты совсем не сочетаются друг с другом. На самом деле ингредиенты идеально гармонируют

Они придают чриантели необычный вкус, который обязательно впечатлит каждого. Его можно употреблять в теплом или охлажденном виде.

Чриантели

Чихиртма

Представляет собой густой суп, в который не добавляют овощи. Его варят на насыщенном курином бульоне, а иногда готовят из баранины. Отличительная черта деликатеса заключается в принципе приготовления. Чтобы он был густым, в процессе добавляют яйца и кукурузную муку.

Сначала варится куриный бульон. Далее добавляется лаврушка, зелень и перец. Курица нарезается на небольшие кусочки. Лук очищается и измельчается, после чего обжаривается на топленом масле. В посудине взбиваются яичные желтки, далее добавляется уксус, после чего данная смесь переливается в бульон. Суп варится до кипения. На стол подается с рубленой кинзой.

Чихиртма

Шечаманды

Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Суп готовится без круп и овощей. Шечаманды пользуется большим спросом летом. Он дарит ощущение легкости и прохлады. Кроме того, он восстанавливает силы и насыщает на долгое время.

Деликатес готовится на разной основе. Это могут быть фрукты, молоко или орехи с зеленью. Вне зависимости от выбора, шечаманды получается очень вкусным и сытным, поэтому определенно заслуживает внимания.

Шечаманды

Итак, представленные блюда – достояние грузинской кухни. Они отражают культуру народа, их традиции и обычаи. Грузинские супы удивят каждого своим ярким и насыщенным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, если возникла возможность попробовать изысканные деликатесы.

Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

Читайте также:  Печенье свердловское рецепт по госту

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector