Чанахи рецепт в казане- способы приготовления, продукты для приготовления, как приготовить ароматное блюдо
Грузинская кухня никого не оставит равнодушными, она славится вкусными мясными блюдами. Чаще всего в приготовлении используется мясо баранов, на втором месте — говядина и реже грузинские повара и хозяйка готовят мясо свинины. В этой статье речь пойдёт о вкуснейшем кушанье, под названием «Чанахи». Узнаем все секреты приготовления чанахи рецепт в казане. Готовят его чаще сего в горшочках – отсюда и название. Но так как любой грузинский праздник не обходится без него, а гостей на таких мероприятиях бывает очень много, то используют казан или специальные печи.
Что такое чанахи
Чанахи – мясное сытное жаркое. Готовится оно из мяса с добавлением овощей. Все ингредиенты смешиваются и томятся, в нашем случае это будет казан. Получается что-то между вторым блюдом и первым, так как готовится всё это в своём собственном соку, без добавления бульона или воды.
Используют в блюде баранину, иногда – говядину, но никогда не прибегают к свинине. Лучше всего подойдёт мясо молодого ягнёнка, так как оно очень нежное. Если готовить чанахи в горшочках лучше использовать мякоть, если готовится чанахи рецепт в казане, можно брать куски с косточкой. Именно они дадут навар.
Не будет лишним и курдючное сало, придаст оно пикантный вкус, аромат и сочность. Тем более, что другие жиры не принято использовать при приготовлении конкретного блюда.
Что касается овощей? В этом рецепте нам понадобится набор, который является классическим в грузинской кухне: баклажаны и помидоры, лук репчатый и картофель, чеснок. При желании не будет ошибкой добавить болгарку, фасоль (либо красную, либо стручковую).
Главное помнить, что вес овощей с мясом должен соответствовать пропорции 50×50. Использование зелени обязательно, но берём немного и в зависимости от сезона. Обычно это базилик либо кинза, использование петрушки, укропа, острова перца, а также зелёного лука тоже приветствуется. По желанию добавляются приправы – сухая кинза либо хмели-сунели. Перебарщивать с ними не нужно, потому что основной вкус и аромат дадут баклажаны и мясо.
Приготовление самых вкусных чанахи в казане
Приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, и готовить будем в казане.
Нам понадобятся продукты:
Для заправки берём:
Используем обязательно чугунный казан!
Готовим праздничное блюдо, и оно должно получиться невероятно вкусным. Овощи и мясо в этом рецепте предварительно обжариваем на мангале, если он отсутствует, то можно воспользоваться грилем.
Способ приготовления
Необходимо взять куски баранины среднего размера и нанизываем их на шпажки – откладываем в сторону.
Приступаем к подготовке овощей. И первые на очереди баклажаны. Они, как мы знаем, могут дать горечь, поэтому этому овощу уделяем особое внимание. Нарезаем кружочки, достаточно крупного размера и делим каждый круг на 4 части. Выкладываем их в большую миску, чтобы было удобно мешать, солим и тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Процесс этот нужен для того, чтобы баклажаны отдали свою горечь и не испортили основное блюдо. Соли берём 3-4 щепотки. После того, как баклажаны полежат с солью, необходимо промыть их. И нанизываем на шпажки.
В то время, пока наши баклажаны солились, мы порезали крупными кусками картофель, болгарский перец, помидоры и лук. Лук нужно резать крупными кружочками так, чтобы их ширина была примерно 2 – 2,5 см. и нам удобно было надевать их. Весь ассортимент овощей надеваем на шпажки.
Дальше выкладываем шпажки с заготовками на мангал, не забываем и про мясо, и обжариваем всё до золотистого цвета. По времени это займёт 10-15 минут.
Все ингредиенты готовы, приступаем к подготовке казана.
Промазываем его курдючным салом и начинаем выкладывать приготовленные продукты.
Первым слоем выкладываем мясо и слегка солим и перчим, желательно чтобы он был свежесмолотый. Будет очень хорошо прямо на слой мяса посыпать хмели-сунели. Дальше выкладываем лук, его нужно разделить, а не класть теми кружками, которые у нас запекались. Распределяем его по всей поверхности слоя мяса и немного солим. Нужно быть внимательными и солить совсем не много, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Далее в середину слоя с луком кладём кусочек курдючного сала. Следующим слоем выкладываем баклажаны, хорошо их распределяя по всей поверхности. Следует уделить внимание, что слой с баклажанами солить не нужно. Ранее они уже просолились. Дальше идёт слой картофеля. Слой обжаренного на мангале картофеля также просаливаем слегка и добавляем немного свежесмолотого перца. На этот же слой посыпаем хмели-сунели. Далее идёт слой помидоров. Рекомендовано использовать именно такую последовательность выкладывания овощей, потому что помидоры будут отдавать сок. Немного солим и последним слоем выкладываем болгарский перец. Поджаренную кожуру убирать с перца не надо, блюдо она не испортит. Добавляем сверху соль и перец и немного хмели-сунели.
Сверху выкладываем оставшийся курдючный жир и закрываем содержимое казана крышкой. Ставим казан в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока казан разогревается в духовке приступаем к приготовлению заправки.
Для это понадобятся лук зелёный, 5 зубчиков чеснока, чеснок лучше порезать, а не использовать пресс, лук, петрушка и базилик. Если не любите кинзу, просто не добавляйте её в этот рецепт. Любители укропа могут добавить и его. Всю зелень крошим, перекладываем в миску и солим и добавляем немного перца. Соли будет достаточно 2 щепотки. Сюда же можно мелко порезать немного острого чили перца. Так как это грузинская кухня, то небольшая острота должна присутствовать. В конце томления мяса и овощей в казане добавляем приготовленную заправку. Всё тщательно перемешиваем, даём настояться несколько минут. Следует обратить внимание, что заправку из зелени не нужно томить в казане вместе с мясом и овощами. Достаточно будет добавить её в конце приготовления.
Вот ещё один рецепт чанахи в казане
Этот рецепт будет готовиться на томатном соке. Для приготовления понадобиться:
Подготавливаем ингредиенты: режем крупными кусками баклажаны, болгарский перец. Лук крошим полукольцами, мелко шинкуем базилик и петрушку. Чеснок слегка раздавливаем ножом и крошим. Мясо баранины нарезаем большими кусками. Ингредиенты нарезаем крупно, так как они будут томиться в томатном соке около двух часов.
Картофель должен быть не очень крупный и резать его не нужно. Из перца чили удалить семечки и покрошить. Делаем томатный сок, выжать его можно с помощью соковыжималки.
Ставим казан на костёр и наливаем примерно 100 мл растительного масла. Даём маслу хорошо под накалиться.
Масло хорошо разогрелось и мы добавляем туда баранину. Даём мясу хорошо поджариться до золотистой корочки. После этого добавляем перец Чили, острый перец и лук. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться около 5 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Слегка посолить и добавить хмели-сунели и сухую аджику. Всё хорошо перемешиваем. После этого добавим баклажаны и болгарку, слегка присолим, добавим хмели-сунели и сухую аджику. Затем кладём картофель и помидоры Чери, снова немного солим, добавляем оставшиеся приправы. Сверху заливаем томатным соком. Перемешивать компоненты блюда не нужно. Закрываем казан крышкой и оставляем томиться на костре на 2 часа. Обязательно нужно следить, чтобы огонь в костре был не большой. Через полтора часа необходимо перемешать содержимое казана. После этого готовим ещё 30 минут. Блюдо готово!
Рецепт чанахи в казане с использованием фасоли
Фасоль можно брать по вашему усмотрению — можно сварить самостоятельно, можно купить консервированную в магазине, можно взять стручковую. В этом рецепте фасоль будет консервированная.
Для приготовления нам понадобится
Если хотите добавить красный перец горький или какие-то другие специи, то добавляйте — это уже всё по вашему желанию.
Предварительно режем картофель крупными кусками. Морковь нарезаем кружками, не в коем случае не трём морковь на тёрке, иначе она развариться в процессе приготовления. Лук крупно шинкуем. Болгарский перец нарезаем большими ломтиками. Курдючный жир также нарезаем кусочками. Бывает, что не все любят этот ингредиент, поэтому его в этом чанахи рецепте в казане можно заменить на растительное масло.
Способ приготовления
Ставим казан на огонь доводим до разогретого состояния. Мелко нарезаем курдючный жир и оставляем топиться. В растопленном жире обжариваем мясо до образования корочки. Огонь должен быть сильный, чтобы быстрее баранина приобрела золотистый цвет. Сюда же выкладываем слоями картофель, морковь, лук, фасоль и болгарский перец. Морковь нарезаем кружочками, болгарский перец режем крупно. Закрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Оставляем ещё на час. Мелко нарубленный чеснок добавляем в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в приготовленном блюде. Лавровый лист и остальные специи кладём также в конце приготовления. Снимаем с огня и оставляем на пару минут. Так чанахи будет более ароматным. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Вариантов приготовления чанахи очень много. Если посчастливиться побывать в Грузии, обязательно попробуйте его!
Каким бы чанахи рецептом в казане не было приготовлено блюдо, оно всегда будет вкусным и полезным!
Источник
Грузинские блюда из говядины. Рецепты простые, вкусные в казане, горшочках, духовке
В грузинской кухне встречается множество мясных блюд. Чаще всего они готовятся именно из говядины. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже в статье.
Общие принципы приготовления блюд
В отличие от остальных кавказских народов, грузинские повара часто добавляют в свои традиционные угощения орехи. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Например, орехи становятся главной составляющей большинства соусов. Сочетаются они и с мясом, в том числе и с говядиной.
Еще одна особенность грузинской кухни – широкое использование пряных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.
Есть несколько главных принципов приготовления блюд из говядины в грузинской кухне:
Традиционное грузинское блюдо
Традиционным угощением из говядины в Грузии считается чахохбили. Но это не суп, а второе блюдо из курицы и овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей к столу нужно дать угощению настояться около четверти часа, а затем разложить по порционным тарелкам.
В казане
Грузинские блюда из говядины получаются особенно вкусными при приготовлении на улице в казане. Таким образом можно сварить даже ароматный густой суп харчо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В уже готовый суп стоит отправить охлажденную настоявшуюся заправку и досолить его по своему вкусу. Далее следует удалить все горящие дрова, оставить угли, плотно закрыть казан и дать его содержимому потомиться около получаса. Пробовать такой суп вкуснее всего горячим.
В горшочках
Еще один способ получить особенно наваристое, ароматное угощение – запекать его в горшочках. Можно использовать как сразу несколько порционных, так и 1 большой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Сало в рецепте можно заменить сливочным маслом.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться угощение будет под крышками при средней температуре примерно 80-90 г. Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках.
В духовке
Грузинские блюда из говядины по любому рецепту получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Особенно если готовить их в духовке в специальной глиняной сковородке – кеци.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В духовке угощение будет томиться примерно 50-55 мин при средней температуре. Подавать его вкуснее всего горячим.
Тушеная говядина с овощами
Тушить говядину стоит с добавлением большого количества овощей и пряностей. В итоге получится нежное мягкое и сочное угощение. Из специй лучше всего выбрать сухую аджику и хмели-сунели.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается оно горячим с любимым гарниром. Например, с отварным рисом.
Харчо из говядины с грецкими орехами
Из говядины можно приготовить много вкусных грузинских блюд. Не обойтись и без традиционного харчо. Это наваристый и очень сытный суп. Он всегда получается пикантным, острым. Для этого в угощение добавляется молотый кайенский перец, большое количество чеснока. Можно брать и дополнительные острые добавки по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается варить блюдо около четверти часа. Готовому супу стоит дать постоять на остывающей плите под крышкой хотя бы 10 мин. При подаче каждая его порция посыпается рубленой свежей кинзой. Последнюю допускается заменять петрушкой.
С картофелем
Такое угощение, состоящее из мяса и картофеля, имеет собственное название – Оджахури. Это идеальный вариант для семейного обеда. Блюдо получается сытным, питательным. Чтобы слегка снизить его калорийность, можно увеличить количество овощей в рецепте.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Горячее угощение можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда. Оно отлично сочетается с гранатовым соком или красным сухим вином. Картофель с мясом в таком виде подойдет даже для праздничного стола.
С грецкими орехами
Грузинские блюда из говядины часто готовятся с добавлением орехов. Лучше всего с таким мясом сочетаются грецкие. Из последних получается приготовить оригинальный ароматный соус. Калорийность готового угощения в итоге окажется приблизительно 221,1 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,6 |
Жиры | 16,1 |
Углеводы | 6,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из специй для обсуждаемого угощения лучше всего подойдет смесь тмина, мускатного ореха, кориандра, молотого черного перца. Но можно составлять и любую другую на свой вкус.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге получатся нежные кусочки говядины в пикантном густом соусе. В последний вкусно макать кусочки свежего мягкого лаваша. Но можно подать угощение и с любым гарниром. Если хочется получить более жидкий соус, разводить его стоит процеженным мясным бульоном или сливками.
С кинзой
С добавлением кинзы получается приготовить очень вкусное грузинское блюдо под названием кепила. В классический ее вариант обязательно входит барбарис. Но его можно заменять также гранатовыми зернами, которые более доступны кулинарам. Если говорить проще, то кепила представляет собой котлеты с начинкой, которые чаще всего готовятся именно из говяжьего фарша.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовые котлеты выкладываются на тарелки, покрытые салатными листьями. Сверху они поливаются получившимся соусом. В качестве гарнира для угощения подойдут любые овощи. Например, приготовленные на гриле.
С базиликом
Грузинские блюда из говядины прекрасно сочетаются с разнообразной зеленью. Так, вкусно добавлять в них свежий базилик. Например, с добавлением такой зелени готовится ароматное лобио по-деревенски.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. На тарелку выкладываются сначала кусочки мяса, сверху – основа угощения. Стоит подавать его к столу в качестве самостоятельного блюда, дополнив мягкими лепешками.
Можно подать к лобио и различные соусы на основе растительного масла с добавлением пряностей.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные мясные грузинские блюда по любым рецептам помогут следующие советы:
Сочная говядина – самый распространенный мясной ингредиенты для грузинских блюд. С ним готовится харчо, оджахури, лобио, кепила.
Видео о грузинских блюдах из говядины
Рецепт приготовления чашушули:
Источник
Чашушули — грузинское блюдо в казане на костре
Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус.
В этой статье вы прочитаете о том, как быстро и вкусно приготовить блюдо в казане. Вы узнаете, как выбрать и подготовить мясо к жарке, какие овощи и специи класть в блюдо. Научитесь сочетать специи так, чтобы в конце приготовления получить настоящее грузинское блюдо. А для лучшего результата рекомендуем посмотреть пошаговый рецепт приготовления с красочными фото.
Говядина | 2 кг |
Растительное масло | 100 мл |
Укроп + петрушка | 1 пучок |
Болгарский перец | 4 шт. |
Помидоры | 6 шт. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Перец Чили | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Аджика | 2 ст. л. |
Приправы | 3 ст. л. |
1. Первым делом промываем мясо под проточной водой, снимаем плёночки и очищаем от жил. Нарезаем небольшими кусочками по 2 см и складываем в глубокую ёмкость.
2. Промываем болгарский сладкий перец, срезаем плодоножку и очищаем от семян. Нарезаем перец соломкой и откладываем в сторонку.
3. Лук очищаем от верхней кожуры и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем и нарезаем кольцами.
4. Разжигаем костёр и устанавливаем казан. Наливаем масло и оставляем на пару минут. В накалившийся казан добавляем говядину и перемешиваем.
5. Обжариваем мясо на максимальном огне до золотистой корочки, а это 20 минут.
6. К поджаренному мясу добавляем лук. Жарим до золотистой корочки 5 минут.
7. Добавляем половину чеснока. Чеснок можно мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавляем болгарский перец в казан и выставляем среднюю температуру. Даём потушиться 5 минут, и при этом, часто перемешиваем.
8. Добавляем специи по вашему вкусу (чёрный молотый перец, кориандр, сушёные травы).
9. В казан добавляем аджику, красный чили перец и помидоры. Оставляем тушиться на 30 минут.
10. Добавляем 3 лавровых листа и закрываем крышкой. Оставляем тушиться на среднем огне на 30 минут. В конце добавляем соль по вкусу и мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!
Как правильно установить и разжечь казан и приготовить не очень простое блюдо, вы можете увидеть в видеорецепте. Такой рецепт подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления этого блюда.
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасной грузинской кухни, приготовленное на костре в чугунном казане-воке. Приправлено осенними видами Омского Севера. Созерцательно, неспешно, очень вкусно и очень романтично! Специально ездил за 200 км от города, чтоб красиво снять этот рецепт! Видео вариант этого рецепта внизу под статьей.
Сначала нарежем «по-деревенски» лук и помидоры. Лук крупными полукольцами, томаты дольками. Томаты надо брать максимально плотные, может даже чуть недозревшие (но красные).
Томаты и лук режем по-деревенски
Разогреваем в казане на костре масло до кипения, закладываем лук. Обжариваем его минут 10, до потемнения лука, он станет маслянистый, мягкий. Но не надо его парить до растворения. Лук можно чуть подсолить, это поможет ему размякнуть и осесть. Когда лук готов — выкладываем его в отдельную посуду.
Масло у нас осталось кипеть, если его мало — добавляем. Мясо для чашушули режут не очень крупно, чтобы оно приготовилось в течение 20-30 минут.
Нарезанное мясо кладем в казан и пускай уже обжаривается, минут 5-10. Быстро режем перец. И перец чили тоже. Семена и перегородки убираем, не надо делать остроту вырви глаз. Выкладываем перцы к мясу. К этому времени мясо даст сок и начнет тушиться — это нормально, так и надо! Мясо с перцем и чили накрываем крышкой и тушим минут 20.
В это время делаем заправку: в стакан томатного сока кладем черный перец, соль, уцхо сунели, аджику. Смешиваем. Смесь вливаем в казан к чашушули. Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 10.
Теперь закладываем к чашушули в казан наш готовый лук и томаты — и прогреваем минут пять.
Пока суть да дело нарезаем зелень кинзы и петрушки, измельчаем любым способом чеснок (но лучше не сильно мелко, чтоб ощущались кусочки).
Закладываем чеснок и зелень в чашушули. Снимаем казан с огня и даем настояться под крышкой в тепле минут 10.
Тонко нарезаем красный лук, украшаем им порцию готового чашушули и чуть сбрызгиваем соком лимона. Кушаем, а скорее вкушаем чашушули, приготовленное в казане на костре с дымком с бокалом чудесного грузинского вина, традиционной лепешкой (типа питы). Можно дополнительно нарезать зелени к блюду!
Чашушули в казане на костре — это очень вкусно! Как и вся грузинская кухня.
Правила приготовления в казане
1. Казан перед закладкой курдючного сала или заливки масла надо хорошенько подогреть, даже прокалить. Это позволит избежать прилипания и пригорания ко дну продуктов при варке. Если частенько морковь и мясо «прихватывались» если вода выкипала, и даже при наличии воды — это результат не прокаленного казана. Попробуйте прокаливать — и действительно ничего не будет не прилипать и пригорать.
2. При прокаливании масла надо дождаться появление белого дыма и бросить в масло луковичку или часть ее — так советуют все кулинары, сообщая, что лук впитает в себя вредные вещества из масла и его надо удалить. Но лук распадается на чешуйки, они подгорают, обугливаются и разбегаются в кипящем масле, собрать их все довольно непросто. Поэтому предлагаю бросать в масло для очистки то, что не распадается, например, кусочки моркови или редьки. Собирать их потом намного легче и мало получает уже на этом этапе аромат жареной моркови.
4. Чеснок рекомендую бросать не головкой, а разломать на зубчики, не счищая шелуху. Он отлично сварится, отдав аромат плову, а домочадцы и гости будут с восторгом отыскивать красивые зубчики в рисе. Шелуха, как мне кажется, содержит полезные вещества, переходящие в бульон-зирвак и не дает субчику «размазаться».
Источник