Грузинские десерты рецепты с фото

Грузинские сладкие блюда



Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


Раздел:
Грузинская кухня
42-я cтраница раздела

Грузинские сладкие блюда
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Грузинские чурчхела, гозинаки (козинаки), пеламуши и др.

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными.

Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии.

Видимо, всю свою изобретательность грузинские кулинары вложили в приготовление варенья. Те, кто пробовал варенья из лепестков розы, грецкого ореха, дыни и самых обыкновенных помидоров и баклажанов, никогда не забудут их вкус и аромат. Даже ягоды (клубнику, малину, терн, кизил) грузинские «консерваторы» умудряются варить без воды, в собственном соку.

Наверное, потому, что в грузинской кухне роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, орехи и мед — набор сладких блюд в ней достаточно скромный.

Из грузинских кондитерских изделий можно разве что выделить засахаренные фрукты, знаменитые чурчхела и пеламуши из загущенного виноградного сока и орехов, вываренные в меду гозинаки и домашнюю халву.

ЧУРЧХЕЛА
Национальное грузинское изделие — любимое детское лакомство.
Ее готовят из виноградного сока, уваренного с мукой до липкого состояния, и орехов, которые нанизывают на нитку и погружают в сок.
Затем чурчхелу сушат, в результате чего она покрывается тончайшим налетом сахарной пудры.
Чурчхелу изготавливают не только из грецких орехов, но из мелкого фундука, миндаля, буковых орешков.

ГОЗИНАКИ (козинаки)
Традиционное новогоднее сладкое угощение — своеобразные грузинские конфеты.
Прожаренные орехи вываривают в меду до состояния карамели.
Незадолго до конца варки добавляют сахар, чтобы гозинаки стали хрупкими.
Остужают, режут на ромбики и сушат до затвердения.

Источник

Читайте также:  Компот из антоновки половинками
Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор