Грузинские блюда рецепты шашлыка

Шашлык по-грузински – 5 самых вкусных рецептов

Шашлык по-грузински – 5 самых вкусных рецептов

Шашлык

Традиционный шашлык по-грузински – это поджаристые куски баранины, сочащиеся соком над углями из виноградной лозы. Клубы ароматного дыма обволакивают шампуры, придавая мясу неповторимые нотки и создавая вокруг мангала особую атмосферу. Чтобы насладиться колоритным блюдом, следует выбрать хорошее мясо: упругое, красивое и приятно пахнущее. Искать баранину необязательно: шашлык из курицы, говядины или свинины, приготовленный на самых обычных дровах, получится отменным – особенно если использовать один из ярких грузинских маринадов.

Классический грузинский шашлык из баранины

Приукрашивать вкус и аромат жаренного на углях мяса по старинному рецепту шашлыка по-грузински, считалось излишним. В мариновании нет необходимости, если мясо качественное и молодое, мягкое и вкусное само по себе, поэтому для этого рецепта особенно важно тщательно его выбрать.

Это базовый рецепт, поэтому и список продуктов, и способ приготовления предельно лаконичен.

Подчеркнуть, сбалансировать вкус и текстуру этого простого блюда помогают различные соусы (особенно традиционные), свежие овощи и зелень, лаваш.

Свинина в винном маринаде

Шашлык по-грузински из свинины часто включает в себя винные нотки. Если не хочется пускать вино на маринад, есть блиц-вариант: просто сбрызнуть им мясо в конце приготовления.

Красное вино не только обеспечивает мясо пьянящим ароматом и кисловатым привкусом, но и окрашивает волокна в необычный румяный цвет. Если же вы хотите избежать внешних изменений, используйте белое вино.

Любой готовый шашлык по-грузински великолепно сочетается с красным вином. Но принято обязательно сопровождать его и другим напитком: минеральной водой.

Читайте также:  Онигири в темпуре рецепт

Йогуртовый соус по-грузински для говядины

Первоначально основой для данного соуса под названием «цахтон» служил местный кисломолочный продукт – мацони. Но можно использовать и сметану 10-20 % жирности, и нейтральный йогурт, и густой кефир.

Соус представляет собой смесь кисломолочной базы со свежей зеленью и пряностями. Выше приведён полный список ингредиентов, но при желании можно без потерь отказаться от нескольких пунктов, добавить что-то от себя или изменить пропорции. Главное, выдержать основной принцип.

Благодаря йогуртовой основе соус получается лёгким и летним, чеснок и перец добавляют пикантности, а орехи и кинза придают узнаваемый колорит, поэтому цахтон органично сочетается с шашлыком по-грузински.

Мясо в гранатовом соке

Гранат часто задействуют для грузинского шашлыка. Самый простой и быстрый способ – использовать сок в чистом виде.

Обильное содержание фруктовой кислоты делает сок также эффективной основой для маринада.

Пряности рекомендуется брать не порошковые, а в виде зёрен. Достаточно слегка измельчить их ножом.

Можно усложнить базовый рецепт, разбавив сок алкоголем, добавив пару ложек растительного масла или вымочив мясо предварительно в газированной воде. Нередко расширяют список пряностей, а готовое блюдо украшают соусом на основе граната или свежей кинзой.

Рецепт шашлыка с томатами и кинзой

Помидоры и зелень кориандра используют и при подготовке мяса к жарке, и при подаче готового шашлыка. Эти рецепты почти идентичны.

Можно добавить и другие травы на ваше усмотрение.

Так из одних и тех же продуктов, которые легко найти на рынке, или вырастить в огороде, можно приготовить и один из самых вкусных соусов, и ароматный маринад.

Готовый шашлык покрыт золотисто-коричневой корочкой, но поверхность не должна обугливаться; волокна утрачивают розовость и железистый привкус, легко жуются; выделяется небольшое количество прозрачного золотистого сока.

Читайте также:  Песочные кексы видео рецепт

Хотя дополнить эту простейшую технологию приготовления мяса практически невозможно, шашлык оставляет место для фантазии и по-своему универсален.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector