Грузинские баклажаны с орехами рецепт

Содержание

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Читайте также:  Консервация помидор томатная паста

Ингредиенты:

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Источник

Баклажаны по-грузински: 11 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски

Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.

Продукты на 4 порции

Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму

А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.

Читайте также:  Итальянский салат рыба рецепты

1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.

2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла. Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.

3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.

5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.

6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.

Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.

7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.

8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.

Болгарские рулетики

Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт Пальчики оближешь

Ну, а теперь еще один шедевр, который предстоит сделать для зимнего хранения. Это вкуснейщая закуска на любой случай. Все ингредиенты рассчитаны на объем пол литровой банки. То есть такой расчет продуктов здесь представлен, чтобы вы могли сделать на пробу. Если хотите умножьте в двое или трое и тогда сотворите больше заготовок.

Предлагаю такой салат выполнить без всего лишнего, то есть без других овощей, возьмем только чеснок и болгарский перец, специи, а для маринада будем использовать уксус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Как обычно баклажанчики порежьте ножом на кусочки, присолите и дождитесь того, чтобы они пустили сок. Вылейте его. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек весь жир.

2. Острый и болгарский перчик измельчите на пластики, чеснок очистите от шелухи. Если вы гурман того, что острее и ядренее, то тогда из жгучего перца не убирайте зернышки.

3. Теперь при помощи мясорубки или блендера перекрутите перчик и чеснок, чтобы получилась кашеобразная смесь. После чего влейте 9 процентный уксус, не путайте с эссенцией.

4. Перемешайте и добавьте соль и сахар. Ох, какой аромат, а вкус просто идеальный у этого соуса выходит. Нямка реальная. Теперь закипятите эту массу на плите, тушите 3-4 минуты.

5. Добавьте в такую красоту жареные баклажаны и тушите всего лишь 10 минут. А затем дегустируйте на здоровье.

6. Либо же уложите продукты в чистые банки и закройте их самозакручивающимися крышками. Дождитесь полного остывания, после чего спустите в погреб или оставьте дома на хранение. Хороший рецепт, который порадует вас и вашу семейку однозначно!

По-сицилийски

На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.

Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.

Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески

Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.

Для двух порций нам понадобится:

Источник

Баклажаны с орехами по-грузински

Это очень вкусное, ароматное и остро-пряное блюдо грузинской кухни. Каждая хозяйка готовит его со своими вариациями. Мне больше всего нравится именно такой вариант-без зелени кинзы, но с большим количеством ореховой пасты. Угощайтесь!

Читайте также:  Жаренные роллы дома рецепты

Ингредиенты для «Баклажаны с орехами по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2348.2 ккал
белки
55 г
жиры
187.8 г
углеводы
613.7 г
100 г блюда
ккал
148.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Баклажаны с орехами по-грузински»:

Баклажаны от кожуры не очищать. Нарезать тонкими длинными пластинками, и обжарить с двух сторон в растительном масле до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Очищенные орехи пропустить через мясорубку на самой маленькой решетке, или воспользуйтесь блендером. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

К орехово-чесночной пасте добавить соль, аджику и специи. Потихоньку вливать воду и тщательно перемешивать ложкой. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Масса будет становиться белой.

Может понадобится чуть больше или меньше воды. Ореховая паста должна быть как густая сметана. На каждый пласт баклажана густо намазать ореховую пасту.

Баклажан свернуть рулетиком и сверху еще намазать пасту. При подаче рулетики украсить веточками кинзы. Рулетикам надо настояться в холодильнике минимум час, лучше 3.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень вкусное, ароматное и остро-пряное блюдо грузинской кухни. Каждая хозяйка готовит его со своими вариациями. Мне больше всего нравится именно такой вариант-без зелени кинзы, но с большим количеством ореховой пасты. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Овощная закуска из баклажан и оливок

Томаты с сальсой из виноградных листьев

Помидорное варенье с гарниром

Закусочные шарики «Ловись рыбка!»

Рулетики из цукини

Закуска «Утренняя»

Пармеджановая тарелочка с креветками

Икра из печеной свеклы с сельдью

Котлетки из кабачков

Попробуйте приготовить вместе

Мисо-суп с тофу и креветками

Салат «Фердинанд» с жареным кабачком

Свинина в корейском стиле

Фотографии «Баклажаны с орехами по-грузински» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

14 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)

17 марта 2020 года Irena13 #

3 августа 2017 года Наталья Щучкина #

3 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Наталья Щучкина #

3 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Наталья Щучкина #

2 августа 2017 года laka-2014 #

3 августа 2017 года Наталья Щучкина #

4 августа 2017 года laka-2014 #

4 августа 2017 года Наталья Щучкина #

4 августа 2017 года laka-2014 #

3 августа 2017 года felix032 #

4 августа 2017 года laka-2014 #

3 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года laka-2014 #

4 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

4 августа 2017 года laka-2014 #

27 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Светуния КСА #

16 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года inbar4 #

15 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года inbar4 #

2 сентября 2016 года Т-пушка #

2 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Barhotochka #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2016 года marusjala #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

6 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector