Грузинская выпечка рецепты кады

Грузинская выпечка рецепты кады

Иногда меня приводят в восторг совершенно очевидные, самые обычные вещи. Видимо, не растеряла эту способность детскую радоваться мгновениям или грустить. Вот эти ощущения, мимолётные, как раз их и оставляет большинство где-то там, в детстве, в юности. Было грустно, и интуитивно ищешь защиты и энергии в самом любимом. Захотелось сразу испечь грузинского, домашнего, чтобы ощутить тепло, аромат масла и орехов, прикоснуться к податливому тесту. Када — грузинская выпечка с грецкими орехами и сливочным маслом (Kada — Georgian Pastries with Walnuts and Butter), и вы пробовали эти рассыпчатые домашние печенья в виде рулетиков с резными краешками, правда?

«Ангел-хранитель дома, владыка, хранитель, поддерживающий покой, во имя твоей победы, твоего княжения». /Н. Харадзе, академик НАН Грузии, доктор исторических наук/

Откусываешь кусочек и тесто распадается во рту, и сразу ощущаешь сливочный вкус. Начинку для кады делают двух видов: с мукой и сливочным маслом или добавляют орехи. Мне больше нравится с орехами, с мукой и маслом.

В сети множество рецептов кады, а мой особый. Для меня особый, потому что со мной им поделилась прекрасная женщина. Очень люблю и уважаю их грузинскую семью. Людмила, огромное вам спасибо и за этот рецепт, и за другие полезные советы по кухне Западной Грузии — моей любимой мегрельской.

Ритуальная выпечка

Када имеет ритуальное значение в культуре грузинского народа. Я думаю, что сегодня вы не только научитесь печь каду по аутентичному грузинскому рецепту, но и узнаете много нового и неожиданного. А может, даже совершите магический древний ритуал…

«Примечательно, прежде всего, то, что в Грузии ангелу-хранителю основания («пудзис ангелози»), систематически приносили в жертву испеченные из различных злаков ритуальные хлебцы – (хмиады), хлеб и кады (сладкие хлеба).

Согласно записанному М. Чартолани в 1951 г. в Хевсурети материалу, там на имя ангела-хранителя дома («сахлис ангелози»), женщины пекли кады, которые называли «платой за отправление обедни дома». Кады укладывали на поднос, затем во всех четырех углах дома на подносе крепили зажженные свечи. «Глава дома, совершая священный обряд, произносил: «Ангел-хранитель дома, владыка, хранитель, поддерживающий покой, во имя твоей победы, твоего княжения».

Читайте также:  Кулинарные рецепты диетического питания

По сведению того же автора, в Картли (сел. Меджуспири) испеченный в тонэ (вкопанная в землю печь) первый хлеб клали на полку для ангела. В семье первый ломоть хлеба предназначался ангелу-хранителю дома /М. Чартолани, 1961, с. 196 и др./.

Собранный Н. Топурия (1947 г.) в Картли материал свидетельствует, что празднество – «сахлтангелозоба», посвященное ангелу-хранителю дома, которое устраивалось в четверг перед масленицей, отмечалось выпеченными специально к этому дню ритуальными кадами /Н. Абакелия, 1991, с. 45/.» /Н. Харадзе, академик НАН Грузии, доктор исторических наук/

Посмотрите другие рецепты грузинской кухни на сайте Вкусные заметки.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector