Грузинская солянка острая рецепт

Содержание

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински

Не классический вариант. Хочу предложить вам очень вкусный, острый супчик. Вариантов его множество, нам нравится именно такой. Наваристый и мясной суп не оставит вас равнодушными, да и готовится совершенно не хлопотно.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона

Брутальный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона, который, в свою очередь, отведал это блюдо в одном из заведений г. Сочи и поделился с нами на своём канале впечатлениями и, конечно же, самим рецептом. Максимально прост в приготовлении и доступен по ингредиентам.

А-ля солянка по-грузински

Предлагаю Вашему вниманию рецепт а-ля солянки по-грузински. Ее так готовит мой папа, правда я ее немного адаптировала под мультиварку-скороварку.

Солянка по-грузински. Солянка по-грузински – блюдо, которое может быть густым ароматным супом, также это может быть полноценное второе блюдо с отварной крупой и обильным густым мясным подливом.

Рецептов приготовления солянки по-грузински может быть много, с различными их вариациями от каждой хозяйки. Но если при приготовлении блюда стоит акцент «по-грузински», то считается, в нем должны присутствовать различные ароматные, пряные ингредиенты, зелень, специи, присущие грузинской кухне.

К примеру, жидкая солянка по-грузински не содержит привычный для русской солянки картофель или соленые огурцы. Но она имеет достаточно насыщенный вкус и густую консистенцию за счет других ингредиентов, которые применяются в ней в процессе приготовления.

Солянка по-грузински готовится на основе обжаренных предварительно кусочков говяжьего мяса и отварной фасоли. Далее суп заправляется пассировкой на растительном масле таких овощей, как репчатый лук, красный стручковый перец, томаты. Заправляется солянка в процессе приготовления молотыми специями, солью, семенами тмина, мелко рублеными дольками чеснока, томатной пастой, красным сухим вином, мелко нарезанной зеленью – укропом, кинзой или другой.

Подают солянку по-грузински горячей, с лепешками, с кукурузным хлебом, с тостами или гренками.

Источник

Солянка по-грузински

Ингредиенты для «Солянка по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1322.2 ккал
белки
88.7 г
жиры
84.1 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
125.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
8 г
углеводы
5.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Тушение (40 минут)

Дополнительная программа: Обжарка (15 минут)

Рецепт «Солянка по-грузински»:

Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем.

Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.

В чаше мультиварки на режиме «жарка» растопить сливочное масло.

И мясо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.

Добавить томат-пюре и муку. Спассеровать все вместе до окончания цикла. Развести бульоном до полужидкого состояния.

Добавить очищенные и нарезанные соломкой огурцы.

Заправить чесноком, винным уксусом, соусом, положить каперсы, черный молотый перец. Выставить режим «Тушение. Мясо.» Тушить до готовности.


Готовое мясо подать на стол, посыпав зеленью, лучше всего если это будет кинза.


Дополнением лучше всего послужит лаваш, но, если его нет, сойдет и белый хлеб.

Читайте также:  Птичье молоко рецепт со сгущенкой


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели из говяжьего фарша с сыром и кедровыми орешками

Говядина в шашлычном маринаде

Мясо в мультиварке «Каприз»

Бефстроганов из говядины

Говядина в рукаве на пару в мультиварке

Ароматная говядина в мультиварке

Запеченные говяжьи ребра «Ностальгия»

Говядина в пиве

Рулет из говядины в мультиварке

Фотографии «Солянка по-грузински» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 января 2018 года Евгения 1976 #

19 января 2018 года Бархатные ручки #

19 января 2018 года Евгения 1976 #

20 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года veronika1910 #

13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Wera13 #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Ирушенька #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Kadyrova #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года sentyabr #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года sentyabr #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lioliy1967 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lioliy1967 #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Лилек3011 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года 6190970 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года 6190970 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Просто Мэри #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Грузинская солянка

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Ингредиенты

Приготовление

Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.

Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.

Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.

Читайте также:  Отделка торта кремом рецепт

Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!

Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.

Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.

Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.

Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.

Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.

Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.

Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

Источник

Солянка: рецепт любимого супа по-грузинским мотивам

Хотите насладиться вкусным мясным блюдом, тогда отличным решением станет солянка по-грузински, классический рецепт готовится из мякоти молодой говядины. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается довольно насыщенным по вкусу и аромату. С большим количеством свежей зелени подается солянка по-грузински, рецепт подразумевает использование кинзы, петрушки, базилика. Важно использовать специи. Их количество следует добавлять по своему усмотрению. Вообще специй должно быть много.

В состав солянки рекомендуется добавлять соленые огурцы. Они придадут блюду кислинку. Заменить огурцы можно солеными зелеными помидорами. Мясо следует использовать постное с небольшим количеством жира. Если не удалось выбрать нежирную говядину, то жир следует обрезать самостоятельно.

Грузинская солянка настоящая: рецепт классический

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, напоминает что-то среднее между супом и горячим. Оно имеет довольно густую консистенцию и насыщенный бульон. Подавать солянку можно самостоятельно и с различными гарнирами. Блюдо очень интересное и довольно праздничное. Поэтому оно станет отличным украшением стола на различные торжества.

В Грузии солянку подают с лавашем, хачапури. Зелень рекомендуется ставить в отдельных пиалах, чтобы каждый гость мог себе добавить необходимое количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как вы уже сумели понять, довольно легко готовится солянка по-грузински, классический рецепт с фото не передает тех чарующих ароматов, которые разносятся в процессе приготовления блюда. Но, как говориться, нет пределу совершенству. Солянку легко можно превратить в наваристый суп, добавив чуть больше бульона. В этом случае его можно кушать самостоятельно, макая лавашем. В качестве гарнира идеально подойдут макароны, гречка, картофельное пюре, рис. Если вы не любите томатную пасту, то ее можно заменить свежими помидорами. В этом случае от томатов снимается кожица, мякоть пропускается через блендер и тушится 3-5 минут на прогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Читайте также:  Зож рецепты от простуды

Если вы любите все острое, то вместо молотого красного перца используйте свежий жгучий аналог. Блюдо получится более наваристым и густым, если в состав добавить небольшое количество кукурузной крупы или муки. В крайнем случае можно использовать манку. При использовании крупы ее следует отварить до полуготовности, а затем добавить в блюдо на этапе закладывания мяса.

Вам также может понравиться:

Источник

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Рецепт солянки по-грузински

Ингредиенты:

— филе говядины – 200 г

— топленое масло – 2 ст. л.

— мясной бульон – 2 л

— острый томатный соус – 1 ч. л.

— винный уксус – 5 мл

— черный перец молотый

— соленые огурцы – 2 шт.

— свежая зелень петрушки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»

Шаг 1.

Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.

Шаг 2.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.

Шаг 3.

Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.

Шаг 4.

Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.

Шаг 5.

Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.

Шаг 6.

Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.

Шаг 7.

Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

Вариант №2

Солянка по- Грузински

— Мясо говядины (для этой солянки идет только говядина) и лук репчатый в равных частях,
— На 1.5 кг мяса идет соответственно 1.5 кг репчатого лука
— 3 больших спелых томата (без кожицы), можно томатную пасту это уже как бы на Ваш вкус
— 2 больших пучка кинзы (но это на любителя, если не любите эту пряность, то можно взять укроп или петрушку, но вкус уже будет не тот
— Чеснок молодой — три средних зубчика
— Аджики, кориандр молотый, хмели- сунели, паприка сухая молотая, по вкусу
30- 40 мл винного уксуса, можно сухое вино

Приготовление

Лук нарезанный полукольцами кладем в разогретую кастрюлю или казан. Посуду можно немного смазать маслом, лук жарим на сильном огне.
Говядину нарезать небольшими полосками и добавляем ее к луку. Если от лука сока не очень много, то нужно добавить примерно половник воды, не больше. ТУТ ЖЕ УБАВЛЯЕМ ОГОНЬ.

Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая. Когда мясо говядины будет полу- готово, добавляем специи, соль, чеснок и томаты. Продолжаем тушить.
Перед выключением минут за 15 нарезанную кинзу кладем в кастрюлю и тушим.
Перед подачей солянку-по грузински посыпать мелко нарезанной зеленью.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector