Грузинская мамалыга рецепт с фото

Содержание

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Читайте также:  Рецепт агафьи от прыщей

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник

Необычный рецепт мамалыги по-грузински

Что такое мамалыга и как ее можно приготовить? Данное блюдо является традиционным в Грузии, представляет собой очень густую кукурузную кашку. Ее до сих пор используют вместо хлеба в западных районах Грузии. Изначально мамалыгу готовили из пшенки – итальянского проса. Подобное блюдо из кукурузы пользуется необычайной популярностью и любовью у молдаван, румын. Помимо того, что мамалыга необычайно вкусная и оригинальная, она достаточно полезная, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт ее приготовления.

Технология готовки мамалыги по-грузински

Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.

Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.

Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

Кукурузная крупа или мука 1 стакан
Вода 3 стакана
Несоленое сало
Брынза, сулугуни либо Адыгейский сыр
Соль по вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты, а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь — это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.

2. В это время можно взять кастрюлю и влить в нее 3 стакана очищенной воды, добавить ½ чайной ложки мелкой соли. На данном этапе добавляется столовая ложка топленого жира, кастрюля отправляется на плиту.

3. Кукурузную крупу всыпайте после того, как вода нагреется, но не дойдет до кипения. По желанию крупу можно заменить кукурузной мукой, все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.

4. Затем необходимо следовать определенной инструкции, чтобы мамалыга по-грузински получилась правильной. Вначале необходимо помешивать содержимое кастрюли периодически. После того, как крупа будет набухать, помешивать нужно постоянно, не останавливаясь. Зачастую грузинские женщины используют для этого деревянную лопатку или скалку. Если у вас нет подобных приборов на кухне, не нужно отчаиваться, можете воспользоваться обычной ложкой. Единственное условие – перемешивать, не прекращая, до тех пор, пока не получится густая и вязкая консистенция, напоминающая тесто.

5. Готовую мамалыгу переложите в тарелочку, воспользовавшись ложкой, разровняйте поверхность блюда.

6. Нарежьте любой предложенный сыр, украсьте блюдо. Основная изюминка заключается в том, что каша еще горячая, поэтому сыр начнет плавиться и пропитывать мамалыгу своим ароматом, вкусом.

7. Существует и другой способ подачи. Для этого необходимо остудить кукурузное лакомство, нарезать на кусочки одинакового размера и обжарить на раскаленном масле.

8. Блюдо украсить и подать порционно. Поверьте, никто не сможет отказаться от подобного блюда.

Видео рецепт

Грузинская мамалыга или гоми является очень густой кукурузной кашей. Несмотря на простые ингредиенты, процесс готовки немного сложный, он похож на некое таинство, имеющее собственные традиции и правила. Важно заметить, что готовое лакомство получается густым, поэтому его можно нарезать ножом. Зачастую ее подают вместо хлеба, так как она сочетается абсолютно со всеми продуктами питания. Ее кушают с вареньем, мясом, рыбой, овощами, фруктами, творогом и различными сырами. Блюдо подают со сметаной, разнообразными соусами.

Источник

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Публикация в группе : Вторые блюда

Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.

Читайте также:  На ксеникал нужен рецепт

Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.

Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.

Классический рецепт на кукурузной муке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:

По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.

Для её приготовления понадобится:

Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.

При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:

Вырезка Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок.
Шейка Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу.
Грудинка Часть мяса можно приготовить на гриле.
Соединительные ткани Их также можно запечь в мультиварке или в духовке.
Фарш Варка или копчение – 2 основных способа приготовления.

В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:

Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.

Процесс приготовления мяса:

Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.

В качестве дополнения можно использовать:

К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.

Мамалыга из муки по-молдавски

Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.

Как подавать блюдо на стол

Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.

Читайте также:  Народные рецепты лечение щитовидки

Мамалыга по-абхазски

В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.

Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны следующие продукты:

Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.

Как подавать блюдо на стол

Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

Мамалыга в духовом шкафу с сыром

Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.

Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги в духовке:

После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.

Мамалыга на сметане с брынзой

Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления:

Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги на сметане:

По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком

Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.

Состав ингредиентов

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.

Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.

Как подавать блюдо на стол

Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.

Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.

Видео о приготовлении мамалыги

Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector