Грузинская кулинария супы рецепты

Топ-5 грузинских традиционных супов

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Читайте также:  Корвалол рецепт по фармакологии

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник

Грузинский суп

Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.

Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.

В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.

Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.

Классический “Харчо” с рисом

Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.

Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.

Суп “Харчо” с рисом и свининой

Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 30 минут.

Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.

Суп “Харчо” с куриным мясом

Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.

Читайте также:  Отварные сыроежки на зиму рецепт

Грузинский куриный суп

Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.

Суп “Харчо” с бараниной

С грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп», но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

Куриный суп с фасолью

Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

Ингредиенты:

Приготовление:

Классическая чихиртма

Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Грузинская солянка

Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.

Подавать к столу солянку нужно с лавашем.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.

Суп с тефтелями

Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.

Ингредиенты:

Приготовление:

В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.

Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.

Читайте также:  Рецепт горчицы по госту

Кушать суп со сметаной и зеленью.

Грузинский густой суп

Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.

Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.

Харчо со сливами

Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.

Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.

Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.

Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.

Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.

Антипохмельный хаши

Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.

Ингредиенты:

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.

Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.

Грузинский суп из мацони

Такой суп подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.

Довга с зеленью

Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector