Грузинская кухня рецепты заготовок

ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлением

Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

Рецепты грузинских заготовок

При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.

Яблочное пюре

Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:

Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.

Салаты из зеленых помидоров

Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:

Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.

Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.

Читайте также:  Джем из яблок консервация

Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.

Заготовка виноградных листьев для долмы

В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.

Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.

Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.

Достают листья, когда собираются готовить долму.

Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца

Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.

Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.

В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.

Баклажаны по-грузински на зиму

Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:

Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.

Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу. Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.

Источник

Грузинские домашние заготовки



Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


Раздел:
Грузинская кухня
45-я cтраница раздела

Грузинские домашние заготовки
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
Соления, квашения, консервирования, сушка

Каких только домашних заготовок ни делают в Грузии. С древности грузинами накоплен большой опыт в области сохранения всевозможных продуктов, начиная с мяса, сыра, овощей, фруктов и заканчивая различными пряностями и приправами. Все эти богатства народной кулинарной мудрости не только не устарели, но и наполнились новым содержанием.

До сих пор, особенно в высокогорных и малодоступных районах Грузии, сохранилось немало интересных старинных традиций, помогающих сохранить мясные изделия. Предпочтение здесь отдается вялению и копчению. Некогда богатство семьи определялось количеством копчений, хранившихся над очагом.

В засушенных продуктах бактерии не размножаются, а при копчении мясо обрабатывается дымом, содержащим креозот и муравьиную кислоту, при впитывании которых бактерии уничтожаются.

Особое значение имеют породы дерева, используемые для копчения. Считается, что дымок от стружек вяза и дуба придает мясу приятный аромат, а дым от хвойных пород, наоборот, придает мясу неприятный запах.

К консервированным домашним изделиям относится свиная ветчина — лори — и колбаса — шигнита, которая может храниться 3—4 года.

Больше всего поражает разнообразие используемых в грузинской кухне способов квашения и маринования различных овощей. Вкус и аромат этих блюд незабываем, да и приготовить их совсем нетрудно. Нужно лишь строго соблюдать технологию и не жалеть необходимой пряной зелени.

Кулинарные чудеса творят грузинские кулинары с обыкновенными баклажанами: их квасят, поджаривают в винном уксусе, наполняют орехами, тушеным луком, смешивают со сладким перцем и даже варят из них варенье.

Еще одним распространенным способом заготовки продуктов является их сушка. Грузины умеют сушить не только зелень и пряности, но и помидоры, тыкву, дыни, различные фрукты и виноград.

Как и в древние времена, наряду с культурными растениями, повсеместно используется огромное количество дикорастущих трав, плодов и ягод.

Примером грузинской бережливости может служить свекла. Ее листья сушат, корни солят, сырые корнеплоды хранят в ямах. Зимой используют высушенную ботву свеклы в овощных блюдах и приправах.

Лесными дарами грузинские хозяйки тоже не пренебрегают, вот почему грузинское меню изобилует дикими ягодами и фруктами. Из лесной малины варят варенье, сушат листья и ягоды для чая.

Очень разнообразно использование лесных яблок и дикой груши. Их, не нарезая, целиком сушат на солнце. Зимой варят из них жидкую смесь, крошат в нее хлеб и едят как первое блюдо.

Нельзя не упомянуть также об использовании в пище кизила и барбариса. Издревле было распространено приготовление шечамади из кизила.
Сушеный кизил бросают в кипяток, варят, отжимают и растирают. В охлажденный отвар добавляют муку.
Чтобы масса не загустела, снова ставят на огонь, добавляют толченые орехи, чеснок, соль и снова кипятят.
Надо сказать, что кизиловая похлебка имеет очень приятный вкус и используется не только в пищу, но и в лечебных целях.

Барбарис грузины всегда считали чрезвычайно полезным растением. Его едят в сыром виде, сушат, хранят в рассоле. Применяют как приправу, готовят из него кисели, употребляют как лекарство при почечных заболеваниях.

Отдельное, очень важное место в грузинской кухне занимают орехи. Ореховые деревья распространены по всей Грузии. Их плоды используют для приготовления соусов, начинки для сладостей. Орехи хранят сушеными или толченными с солью и, по мере надобности, ими заправляют блюда.

Обмытые, но не очищенные от кожуры небольшие баклажаны надрезать вдоль, положить в кипящую воду и варить 15—20 минут, затем выложить в один ряд на чистую доску и придавить сверху другой доской с грузом, держать под прессом 8—10 часов, после чего нарезать на куски средней величины.
В кипящую воду погрузить на 5 минут сладкий перец, затем отжать его и крупно нарезать.
Истолченные грецкие орехи, чеснок и соль, мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы, петрушки, базилика, чабера, укропа перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком, добавив винный уксус (по желанию винный уксус можно разбавить холодной кипяченой водой).
К полученной массе прибавить подготовленные баклажаны и болгарский перец и тщательно перемешать.
Приготовленные баклажаны плотно уложить в банки, сверху полить прокипяченным, а затем остуженным растительным маслом.
Банки герметически закупорить.
Хранить в сухом прохладном помещении при температуре 18°С или ниже.

СОВЕТ. При хранении консервов при температуре ниже +18°С образование в них ботулотоксина невозможно.
Бомбажные консервные банки следует выбрасывать или, в крайнем случае, измельчать их содержимое, добавлять воду, доводить до кипения и кипятить 20 минут – ботулотоксин полностью распадается после 10 минут кипячения.

Отобрать небольшие здоровые, белые, крепкие кочаны капусты без зеленых листьев, обрезать наружные вялые листья.
На каждом кочане, слегка выскоблив кочерыжку, сделать крест-накрест надрез или же каждый кочан разрезать пополам или на части и отрезать кочерыжку.
Подготовленную капусту погрузить в кипящую воду на 3—5 минут, вынуть и охладить.
В отдельную кастрюлю влить воду (2 стакана), дать закипеть, всыпать соль (1 ст. ложку), положить сельдерей с кореньями и чеснок, кипятить 2—3 минуты, вынув из кипятка, остудить; остудить и отвар.
Банку вымыть, просушить, заложить в нее половину подготовленной капусты, на нее выложить охлажденный сельдерей с кореньями, чеснок, стручковый перец (по желанию можно добавить лавровый лист), остальную капусту, залить 2 стаканами охлажденного отвара, 2 стаканами холодной воды, сверху уложить сушеную зелень (чабер, базилик, эстрагон, мяту и укроп), посыпать солью (1 ст. ложка), накрыть все деревянным кружком, придавить гнетом, для чего можно использовать большой, хорошо вымытый камень, накрыть чистой тканью, закупорить банку и поставить в сухое прохладное помещение с постоянной температурой.
Когда капуста осядет, прибавить еще капусты, чтобы банка была полна.
Через 7—10 дней проверить, хватает ли соли. Если не хватает — добавить.
Надо следить за тем, чтобы в процессе квашения и хранения капуста была всегда покрыта рассолом, в противном случае она быстро плесневеет или загнивает.
Поэтому, когда рассола становится мало, капусту нужно периодически заливать подсоленной холодной водой.
Во время хранения по мере появления на поверхности рассола плесени аккуратно ее удалять и каждый раз обмывать и ошпаривать камень.
Квашеную капусту рекомендуется приготовлять в ноябре.

СОВЕТ. Выбирая капусту, следует осмотреть кочан: он должен быть разумных размеров, а листья — нежными, не вялыми и не толстыми.
Убедитесь, что на кочане нет мягкой гнили, повреждений при транспортировке или же от мороза.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector