Грузинская кухня рецепты выпечки

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы приготовить.

Кубдари

Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты рукой, поставьте пропитываться на 30 минут.

На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте. Положите в середину столько начинки, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.

Хачапури по-аджарски

В воду добавьте дрожжи, затем перемешайте. Муку, сахар, соль перемешайте и добавьте смесь из воды и дрожжей. Добавьте немного оливкового масла и замесите тесто. Оставьте на 40 минут, чтобы тесто поднялось.

Раскатайте тесто овальной формы, посередине выложите 150 г смеси из двух видов сыра. Сделайте из теста форму лодочки. Сверху насыпьте еще 100 г сулугуни и выпекайте при 200° С в течение 15 минут. После добавьте желток и кусочек сливочного масла.

Када − сладкие пирожки

Для смазывания:

Растопите масло. Налейте в миску стакан теплой воды, всыпьте просеянной муки столько, чтобы замесилось крутое тесто. Добавьте половину масла, соль и половину сахара. Быстро вымесите гладкое тесто, заверните в полотенце, укутайте и положите в теплое место на час. Пока тесто отдыхает, поставьте на огонь сковороду, насыпьте примерно стакан муки, положите оставшееся масло, перемешайте и готовьте на слабом огне, помешивая, примерно 10 минут. В конце всыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня – получится начинка для кады. Разделите тесто на порции, примерно по 70 г, скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в блин, положите на них по ложке начинки и защипните в «котомочку». Смажьте сверху яичным желтком, смешанным со сметаной, и выпекайте в разогретой до 180° С духовке 15 минут. Остудите и подавайте.

Читайте также:  Простой рецепт бисквита на молоке

Шакарлама с миндалем

Растопите масло на слабом огне и немного остудите. Раздавите коробочки кардамона и извлеките семена. Разотрите их в порошок в ступке.

Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте орехи крупными кусочками.

Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем очистите от кожицы – орешки буквально выскальзывают из нее, если сдавить их пальцами. Нарежьте часть миндаля так же, как грецкие орехи, остальное смелите в пыль.

Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку и миндальную «пыль». Добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Вымешивайте 10 минут.

Добавьте в тесто резаный миндаль и грецкие орехи, перемесите так, чтобы распределить их равномерно.

Раскатайте тесто на столе, припыленном мукой. Вырежьте формочками круглое печенье, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180° С духовке до румяного цвета, примерно 20 минут.

Пирожки гвезели

Для теста :

Для начинки :

Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте опару в теплое место на 15 минут. Затем добавьте мацони (или кефир), яйцо, большую часть муки и размешайте. Сливочное масло растопите, затем вылейте в миску с тестом, все перемешайте, добавив оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час «подходить». Для начинки сыр натрите на крупной терке, положите в миску, добавьте два яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности. Остальные яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам. Тесто разделите на небольшие куски, которые затем раскатайте в круги. В центр каждого круга положите немного сыра и две половинки яйца. Скатайте в продолговатый рулет, загните края рулета, чтобы получился полумесяц. Сверху смажьте пирожки яйцом. Выложите пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке 10-15 минут, до румяной корочки.

Читайте также:  Перловая каша рецепт с мясом

Ачма

Яйца взбейте, добавьте воду, просеянную муку и соль. Вымесите тесто. Разделите его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных. Сформируйте из каждой части теста шарик. Оставьте на 10 минут для расстойки. Затем с силой отбейте шарики теста об стол. Очень тонко раскатайте их в большие круги. Пласт большего размера выложите на промасленный пергамент, смажьте частью растопленного масла. Остальные пласты опускайте по очереди в кипящую воду на 10-15 секунд, затем сразу же − в миску с холодной водой, и раскладывайте на бумажном полотенце. Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной и с половиной оставшегося масла. На пласт сырого теста положите стопкой четыре отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложите половину сырной начинки. Положите еще три пласта теста, также промазывая их маслом. Разложите оставшуюся начинку. Загните края сырого теста наверх. Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте ачму последним пластом. Сверху положите лист фольги. Выпекайте в духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 180° С, снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут. Подавайте горячей.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector