Грузинская кухня рецепты лаваш

Содержание

Лаваш грузинский

Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи. ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.

Ингредиенты для «Лаваш грузинский»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1901.4 ккал
белки
62.5 г
жиры
8 г
углеводы
401.5 г
Порции
ккал
118.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Лаваш грузинский»:

Дрожжи разводим в теплой воде с солью. Очень желательно в данном рецепте точно следовать установленным мерам веса. Я все добавляю по весам. Ставлю ведро из хлебопечки и поочередно засыпаю и заливаю ингридиенты.

Добавляем муку и ставим ведерко на режим тесто. Если нет хлебопечки, вымешиваем вручную и накрываем полотенцем, ставим на час для расстоя. В хлебопечке вымешиваем минут 10 и выключаем её, а тесто пусть постоит там с часок.

Тесто оочень хорошо поднимается. Готовим противень и смазываем его маслом. Достаем наше тесто и выкладываем его на противень, сверху присыпаем мукой. Придаем форму лепешки, не скалкой, а руками. Можно конечнои кунжутом присыпать, да и пол ложки сахара в тесто.. но я стараюсь следовать классическим канонам в данном кушанье!

Присыпим еще немного муки сверху, накрывам полотенцем и даем лавашу время подняться (примерно 30-40 минут). Духовку очень хорошо разогреть (t=220С) и созревший лаваш с гордостью отправляем в печь, брызгаем водой с распылителя в духовку (чтоб получить хрустящую корочку). Ждем минут 10 и с радостью достаем румяный, с хрустящей корочкой лаваш.

Приятного аппетита и на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи. ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.

Похожие рецепты

Хлеб для тостов на закваске

Хлеб геркулесовый формовой на закваске

Батбуты

Льняной хлеб в хлебопечке

Греческая пастушья лепешка с луком

Хлеб пшенично-ржаной с отрубями

Коричневый хлеб из пшеничной муки

Хлеб с травами и диким рисом

Овощной хлеб на минералке

Фотографии «Лаваш грузинский» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 февраля 2016 года RaIena #

Читайте также:  Рецепт зефир на дюкане

20 февраля 2016 года serpal76 # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года RaIena #

12 января 2016 года serpal76 # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года RaIena #

12 января 2016 года Nutka111 #

11 января 2016 года yana69 # (модератор)

11 января 2016 года Тарик А #

11 января 2016 года antonina gil53 #

11 января 2016 года Kuss #

11 января 2016 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

В чём особенность грузинского лаваша?

Готовый хлеб грузины называют тонис пури, а название «лаваш» считается больше применимым к тонкому армянскому лавашу. Традиционно сложилось так, что на западе от Сурамского перевала чаще можно встретить кукурузный хлеб, на востоке — пшеничный.

Форма у традиционного грузинского хлеба может быть овальной, круглой, или с заострёнными кончиками. Посередине лепёшки — дырочка для того, чтобы хлеб при выпечке не превратился в огромный пузырь. Шоти формой с заострёнными концами восходит к 17 веку, так удобнее было брать воинам в походы хлеб, который остаётся свежим несколько дней.

Видео уроки

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш — вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.



Технология выпечки

Печь лаваш в тонэ — это искусство. Надо уметь прилепить практически вертикально пласт теста в раскалённый тандыр, следить, чтобы лепёшка получила хрустящую корочку, сбрызгивая её при выпечке водой. Сама печь представляет собой каменный колодец, на дне которого разводится костёр, прогревающий стены.

Свежесть выпечки сохраняют с помощью хлопчатобумажного или льняного полотенца. Для ярко выраженной хрустящей корочки иногда прибегают к такому приёму, как вывешивание лепёшек на крючках сразу после выпечки.

Сегодня используются готовые хлебопекарные дрожжи, раньше эту роль выполняло забродившее тесто, оставшееся от прошлой выпечки, либо хмель.

Читайте также:  Компот из замороженной хурмы

Иногда грузинский лаваш запекают с мясом или сыром — получаются сказочно вкусные сытные лепёшки. Кушают их с молоком, мацони, свежим сыром, мясными блюдами.

Как испечь грузинский лаваш самостоятельно? Несколько предложенных рецептов помогут насладиться вкусным хлебом, который ассоциируется с величавыми горами Кавказа.

О пользе

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

Грузинский лаваш традиционный

Продукты, которые следует приготовить:

200-250 гр. просеянной муки размешать в миске с тёплой водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить в тёплом (не горячем месте) для брожения. Как только появятся активные пузырьки, добавить соль, аккуратно размешать. Далее добавлять муку и вымешивать тесто до состояния пластичности. Оно не должно быть очень тугим. Как только тесто начнет отлипать от рук, значит, достаточно. В зависимости от качества муки, её количество может отличаться от заявленного в рецепте.

Следует подождать полчаса до окончательного созревания. Постоит больше или меньше — не страшно.

Важно. Масло в этом рецепте не используется. Его не нужно добавлять в тесто, и не требуется смазывать сковороду. Можно не переживать: хлеб не подгорит.

Есть два варианта выпечки лаваша из такого теста: в духовом шкафу или наверху.

Как только начнёт подрумяниваться, а по кухне пойдёт приятный запах свежевыпеченного хлеба, можно вынимать.

Второй вариант, сверху, на сковороде. Новомодные сковороды с антипригарным покрытием категорически не подходит. Нужна чугунная сковорода (без покрытия), в крайнем случае, толстостенная из алюминиевого сплава.

На заметку. Хитрость хрустящей корочки состоит в том, что свежему шоти, вынутому из жарочного шкафа нужно дать возможность обдуваться воздухом со всех сторон. Поэтому лучше вынимать хлеб на решётку или выстлать керамическое, эмалированное блюдо обычной бумагой. Ни в коем случае не упаковывать лаваш сразу в целлофановый кулёк. Водой после выпечки не сбрызгивать!

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Пошаговое приготовление блюда:

Мадаури в домашних условиях

Грузинский мадаури печётся без применения дрожжей, но от этого хлеб не становится менее вкусным. Вид у мадаури очень привлекательный — продолговатая ароматная лепёшка золотистого цвета с острым кончиком.

Продукты понадобятся следующие: мука, вода, соль. На 1 стакан воды пойдёт не больше килограмма пшеничной муки. Не обязательно брать муку высшего сорта. Вкус готового продукта будет больше зависеть от качества используемой воды. В городских условиях лучше брать кипяченую. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.

Чтобы не «перебрать» муки, удобно замешивать такой лаваш следующим образом:

Тесто не должно быть очень тугим, приятной эластичности, легко раскатываться скалкой в лепешку. После замеса поделить тесто на одинаковые шарики нужного размера, выдержать их минут 10, раскатать в 1-1,5 см толщиной и печь. Делают это очень быстро, на сухой, посыпанной мукой, хорошо разогретой, чугунной сковороде.

Читайте также:  Помидоры с луком рецепт маринования

Конечно, это не будет тот настоящий горный мадаури из тонэ, но всё равно вкусно! Не нужно бояться, что там нет привычных разрыхлителей и дрожжей. В этом его прелесть и аромат натуральной хлебной выпечки.

На заметку. Очень вкусный мадаури с успехом заменит традиционный городской хлеб. Его можно употреблять с молочными продуктами, чаем, соками, компотами. Незаменим, когда подаются мясные блюда с подливками. Многие любят использовать мадаури как самостоятельное кушанье с кетчупом, соусами.

Лаваш кавказский: армянский рецепт

Ингредиенты

Приготовление кавказского хлеба лаваша

Приготовление кавказского лаваша по-армянски требует минимум времени и усилий, что очень удобно. Его можно подавать к супам, заворачивать в него мясо, салаты – воистину универсальный хлеб!

Лаваш кукурузный

Если в пшеничную муку добавить несколько ложек кукурузной, вкус лаваша изменится кардинально.

Для такой выпечки следует подготовить продукты:

Готовится такой хлеб следующим образом:

Выпекается лаваш быстро, не более получаса, зависит от качества духового шкафа. Если есть возможность регулировки, сверху жар сделать немного больше.

На заметку. Если не получается определить с первого раза визуально готовность лаваша, его можно вынуть и отщипнуть кусочек. Если сырой — допечь. Со второго раза точно получится!

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Хачапури: необыкновенно вкусный «хлеб с сыром»

Если говорить о национальном грузинском хлебе, то на первое место, наверное, надо поставить хачапури: аджарские, мингрельские, рачинские. Различаются начинкой, формой, пекутся с использованием дрожжей, на воде, кислом молоке. Классические хачапури имеют в качестве начинки сыр. Дословный перевод: хлеб с сыром. Вкусное слоёное тесто используют для выпечки бездрожжевого пеновани. Наверное, в каждой грузинской семье есть фирменный рецепт хачапури.

Из следующего набора продуктов выйдет 8 лавашей:

Это один из рецептов, адаптированный к выпечке в городских условиях.

На заметку. Сложность обычно подстерегает при раскатывании заготовки теста с сыром. Если тесто правильной пластичной консистенции, сыр не заветренный, то всё получится. Раскатывать надо медленно, следить, чтобы тесто не продавило сыр.

Научиться делать грузинский лаваш вполне возможно, если не бояться иметь дело с мукой.

Любая разновидность грузинского хлеба имеет общие качества: он очень вкусный, никогда не надоедает, дарит много энергии организму и быстро даёт чувство сытости.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Чем лаваш лучше славянского хлеба

Мы привыкли употреблять хлеб из дрожжевого теста, поэтому вкус лаваша может показаться немного непривычным. Но есть качества у кавказского хлеба, которые имеют неоспоримые преимущества. У лаваша низкая калорийность, и он долго может сохранять свою свежесть. Хранят выпечку в сухом месте и перед подачей на стол для придания свежести просто сбрызгивают водой и немного подогревают в печи. Так лаваш становится словно свежеиспеченным.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector