Грузинская кухня рецепты купаты

Содержание

alexkostabrava

Личные мысли

По рецепту Сулаквелидзе Т.П. из книги «Грузинские блюда» 1959 г. с небольшими поправками на современность. Спойлер [это было прекрасно].

Оригинальный рецепт из книги:
» Мякоть свинины или говядины (или их смесь — 700 г свинины и 300 г говядины) нарезать мелкими кусочками, добавить сало, репчатый лук и пропустить через мясорубку. Потом добавить соль, молотый черный перец (по желанию, немного корицы), толченый чеснок и хорошенько вымешать рукой, подлив немного холодной воды или бульона. Затем добавить зерна граната или барбариса и осторожно перемешать, чтобы их не помять.
Оболочкой для приготовленного фарша служат хорошо промытые говяжьи или свиные кишки.
Очищенные, промытые кишки вымочить в воде. Заполнение фаршем происходит при помощи маленькой лейки (рис. № 4), конец которой вводится в кишку. Заполнять следует не очень плотно, чтобы при жарении купаты не лопнули.
Приблизительный размер купат — 20–30 см; концы перевязываются шпагатом и соединяются, что придает купатам форму подковки.
Готовые купаты надевают на палку, как показано на рисунке, и на одну минуту опускают в кипящую воду.
Вынув из воды, купаты следует остудить и хранить на воздухе (сохраняются до двух недель).
Перед употреблением в пищу, купаты надо положить на сковороду с разогретым жиром, прожарить с обеих сторон и подать на стол в горячем виде.
Купаты можно приготовить и без барбариса или зерен граната.
Говядины или свинины — 1 кг, сала — 100 г, лука репчатого — 2 головки, кишок — сколько потребуется; молотый черный перец, чеснок, зерна граната или барбариса и соль — по вкусу.»

Согласно своему небольшому опыту я сделал точный расчет ингредиентов.
Рецепт на 12 купат.

Кое-что поясню.
1. Почему лопатка, а не смесь говядины, свинины и сала. В лопатке присутствуют все эти текстуры и составляющие: обезжиренная мякоть, соединительная ткань и жировая часть. Прокрутил через решетку 2 мм, следом лук.
2. Добавил нитритную соль в половину общего объема. Любой колбасник вам подтвердит, что она практически необходима в подобных изделиях (не во всех).
3. Отварил не одну минуту как написано в рецепте, а при температуре воды 80 град. до достижения 70 град. внутри продукта.
4. Я не очень понял, что значит хранить на воздухе. Так что холодильник.
5. И наконец я не соблел, соблюл, соблюдил, как правильно? форму изделия. В оригинале подковка типа краковской, но мы малоежки, поэтому сделал обычную форму купат-сарделек, а не потому что не умею).
Технология приготовления подробно описана ЗДЕСЬ и она практически одинакова для всех подобных изделий, так что повторяться не буду. Единственно что, зерна граната нужно добавлять в самом конце вымешивания, чтобы не помять.

Остается только поджарить перед подачей.

Я подал с соте из баклажанов, зеленью и зернами граната. Сногсшибательно.

Источник

Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях

Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.

Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.

О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.

Хозяйкам на заметку:

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Читайте также:  Рецепт как делать брынзу

Есть небольшой секрет:

Как готовить и подавать купаты

Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.

Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.

Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.

[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]

Традиционный рецепт:

Как готовить:

Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!

Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.

Колбаски в духовке или на сковороде

Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.

Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:

Источник

Купати (Georgian Sausages Kupaty)

Что не блюдо грузинское, то шедевр. Сегодня на столе фантастические грузинские купати на кеци – сочные, жирные, пряные в меру, остренькие с гранатовыми зернами. Как готовить домашние купаты?

Купаты в домашних условиях

Приготовление купат очень интересный процесс, который вознаграждается невероятными вкусовыми ощущениями… сами потом поймете! Главное, соблюдать пропорцию мяса и сала/жира: 3:1 или чуть меньше. Тогда получится сочная колбаса. Второй момент, он и является решающим, мясо должно быть рубленым, а не раздавленным через мелкую решетку мясорубки. Следовательно, у нас имеется два пути: нарубить мясо острым ножом, поддавшись древним инстинктам, или найти очень крупную решетку, с отверстиями от половины сантиметра и более. К сожалению, в комплекте к бытовым кухонным мясорубкам таких решеток не продают.

Итак, с мясом разобрались: жирная свинина, сало, немного говядины или телятины.

Черева (свиная и говяжья) продается в специализированных лавках для изготовителей колбас. Черева обработана и засолена, расфасована по упаковкам. От нас потребуется просто замочить несколько метров в холодной воде и промыть под проточной.

После смешивания колбасного фарша с пряностями и охлаждения, черева набивается вручную или при помощи специальной насадки мясорубки. Затем набитая черева разделяется на колбаски, концы которых очень крепко перевязываются и формируются в форме подковки.

Как готовить купаты

Процесс приготовления купат делится на две части – приваривание в кипящей воде в течение одной минуты. После приваривания купаты просушиваются и жарятся. Часть колбасок можно заморозить. В холодильнике без заморозки полуфабрикат лучше не хранить.

Как жарить купаты

Проще простого жарить купаты на сковороде, готовить на углях или запекать на гриле, переворачивая весело шипящие подковки-кругляшки.

Приготовление купат захватывает: можно поиграть со специями, можно добавить гранатовые зёрна как у меня или свежие кисло-сладкие ягоды барбариса. Из лёгких, печени, сердца и требухи с добавлением кондари и гранатовых зёрен получатся мегрельские купати. Если вы фанат домашней колбасы и сосисок, то вы непременно оцените это замечательно блюдо Грузинской кухни.

Вот они, грузинские колбаски в домашних условиях:

Источник

Купаты: 9 рецептов с фото пошагово. Как приготовить купаты в домашних условиях?

Любители колбас наверняка не могли пройти мимо столь известного и старинного продукта, как купаты. Это колбаски из свиного или говяжьего фарша, плотно набитые в натуральную оболочку из кишки и перевязанные нитями.

Купаты для жарки

Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.


Ингредиенты:

• свинина – 4 кг;
• соль – 3 ст. л;
• вино белое сухое – 400 мл;
• чеснок – 1 головка;
• кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.

Смесь специй:

• черный перец молотый;
• фенхель;
• шалфей.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить купаты в обычных домашних условиях, мясо промываем, удаляем прожилки и излишний жир (жирность колбасок выбираем по – своему вкусу). Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, согласно простому рецепту.


2. Прокручиваем свинину на мясорубке с отверстиями насадки, также выбранной по желанию (в рецепте размер указан 22 мм). Так как колбаски домашние, то и любой рецепт должен быть максимально скорректирован под свои кулинарные предпочтения.


3. Добавляем в полученный фарш чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и смесь специй, все тщательно вымешиваем.


4. Для придания фаршу большей однородности можно его «отбить». Для чего набираем в ладонь некоторое количество фарша и отбиваем в специальную просторную емкость.

Читайте также:  Постный слоеный пирог рецепт


5. К подготовленному однородному фаршу добавляем белое вино и еще раз хорошенько вымешиваем. На мясорубку прикручиваем специальную насадку с трубкой подходящего диаметра, в соответствии с диаметром имеющихся кишок.


7. Натягиваем кишки на насадку и наполняем их подготовленным фаршем. При приготовлении традиционных колбасок по-грузински, кишки при заполнении фаршем перекручиваются в разные стороны каждые 15 см.


8. Кладем в холодильник на 12 часов, после чего разрезаем на отдельные колбаски. Часть купатов можно сразу обжарить на сковороде или гриле, остальные заморозить.


9. Купаты не подвергаются длительной жарке, максимальное время – 15 минут не больше. При желании время жарки можно сократить до 10 – 12 минут. Готовые горячие домашние колбаски по-грузински подаем к столу.

Домашние колбаски по-грузински

Купаты — это небольшие колбаски, приготовленные, чаще всего, из свинины с луком, чесноком и различными пряностями. Для оболочки используют тонкие свиные кишки. Перед обжариванием купаты обязательно отваривают.

Жарить их можно на сковороде, на открытом огне, в аэрогриле и в духовке. Можно делать купаты не только из свинины, но и из птицы и говядины. На гарнир к купатам подают овощи или овощные салаты.

Купаты из телятины с бараньим жиром

Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.


Ингредиенты:

• телятина – 1 кг;
• печень баранья отваренная – 300 г;
• бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
• чеснок – 2 головки;
• соль;
• кишки натуральные;
• перец черный и красный, кардамон.

Для гарнира:

• капуста;
• перец болгарский;
• морковь;
• зелень.

Приготовление:

1. Телятину для приготовления сытных и вкусных купатов в домашних условиях не прокручиваем на мясорубке, а нарезаем маленькими кусочками (не больше 1 см), согласно пошаговому рецепту с фото.
2. Точно также нарезаем отваренную печенку. Чеснок и бараний жир нарезаем очень мелко, добавляем к мясной нарезке.
3. Выкладываем в емкость с мясной начинкой для колбасок соль, перцы, кардамон и наливаем 300 мл холодной воды.
4. Тщательно все вымешиваем и наполняем кишки, пользуясь любым способом, делая «перекрутки» в разные стороны.
5. Выдерживаем готовые купаты в холодильнике не менее 8 – 10 часов.
6. Обжариваем колбаски любым способом. Для гарнира обжариваем овощи. Если обжарка будет производиться на гриле, то одновременно можно готовить и овощи.
7. Вкусную ароматную еду подаем к столу.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Хозяйкам на заметку:

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Купаты сливочные

Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.


Ингредиенты:

• телятина – 500 г;
• свинина с жирком – 500 г;
• сливки жирные – 500 мл;
• чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
• крахмал кукурузный – 1 ч. л;
• свиная черева (кишки);
• перец черный;
• смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.


2. После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.


3. Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.


4. Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.


5. Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.


6. Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.

На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.

Купаты с куриным филе

Колбаски по данному очень простому рецепту получаются отменными на вкус, подойдут как для обжаривания, так и для приготовления на пару или в воде.


Ингредиенты:

• свинина жирная – 1 кг;
• куриная грудка – 1 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• соль – 1 ст. л;
• смесь перцев;
• свиные черева;
• пряные травы.

Приготовление:

1. Для большего удобства при нарезке мяса для приготовления купатов, его лучше слегка заморозить в уже промытом и просушенном виде.

Читайте также:  Куриный суп рецепт диета


2. Нарезаем свинину и куриную грудку в домашних условиях мелкими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке, выкладываем к мясному фаршу. Добавляем к подготовленным продуктам соль, стакан воды, перцы и пряности.


3. Всю массу тщательно вымешиваем.


4. Если нет специальной насадки для приготовления домашней колбасы в виде трубки, то используем горлышко от обычной пластиковой бутылки.


5. На горлышко надеваем конец промытой в проточной воде кишки, основательно привязываем ниткой.


6. Заполняем фаршем всю кишку, продавливая его пальцами. Чтобы кишка была наполнена не слишком плотно, а также для большего удобства заполнения, помогаем рукой продвижению мяса.


7. Заполненную кишку делим перевязками на небольшие отрезки, прокалываем в нескольких местах зубочисткой с двух сторон. Убираем в холодильник на три часа. После того, как колбаски промариновались отвариваем их в подсоленной воде с дополнительными специями в течение 30 минут.


8. Отваренные колбаски обжариваем в любом жире, подаем к столу.

Как приготовить «Купаты» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления купат нужно взять жирную свинину, репчатый лук, чеснок, тонкие свиные кишки, винный уксус, растительное масло, приправу «Хмели-сунели» и специи.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

Пропустить мясо, лук и чеснок через мелкую решётку мясорубки.

В фарш добавить пряности и соль.

Массу тщательно вымешать.

Наполнить кишки фаршем и завязать нитью другой конец.

Свободные концы колбасок завязать.

Колбаски наколоть иголкой (чтобы в процессе приготовления не лопнули) и отваривать в подсоленной воде в течение 20 минут.

Отваренные колбаски обжарить в растительном масле до подрумянивания. Подать с овощным салатом.

Купаты в мультиварке

В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.


Ингредиенты:

• куриная грудка – 1 кг;
• масло сливочное – 100 г;
• лук – 1 шт.;
• яйцо;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль, перец;
• любые специи.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить очень вкусные сытные купаты в домашних условиях, подготавливаем куриное филе, промываем, отделяем от костей и мелко нарезаем, согласно простому пошаговому рецепту.


2. К куриному нарезному мясу добавляем размягченное сливочное масло, измельченные лук и чеснок. Также выкладываем в фарш яйцо, соль, перец и все тщательно вымешиваем.

3. Фасовочные пакеты разрезаем на половинки и выкладываем приготовленный фарш, формируя из него колбаску.


4. Завязываем колбаски с двух сторон, укладываем на поддон мультиварки для варки на пару.

5. Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем поддон и включаем режим «варка на пару» 25 минут.


6. Приготовленные колбаски освобождаем от пленки и обжариваем на сильном огне на сливочном или растительном масле.


7. Для чего сначала сливаем из чаши воду и наливаем жир, укладываем колбаски и включаем любой из имеющихся режимов «выпечка» или «жарка».

Освоив приготовление купатов по любому из рецептов, в дальнейшем можно готовить их, создавая свои уникальные рецепты. Вкусные домашние колбаски в морозильной камере обеспечивают хозяйке возможность всегда вкусно и сытно накормить не только семью, но и гостей.

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Гриль и барбекю

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Купаты на сковороде 4.4

Наверное, у каждой традиционной кухни найдется свой рецепт колбасок. Я вот просто обожаю классический рецепт купат на сковороде, очень пикантных куриных колбасок родом из Кавказа. Вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова

Купаты в мультиварке

Замечательный рецепт приготовления колбасок, которыt называются — купаты. Блюдо готовится в мультиварке. Можно самостоятельно приготовить купаты, а можно приобрести уже готовые в магазине. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук

Купаты из баранины 2.0

Предлагаю вам приготовить замечательные купаты из баранины. Блюдо родом из Грузии получается очень насыщенным, пикантным и вкусным. Купаты хорошо сочетаются с гарнирами и свежими овощами. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук

Купаты в аэрогриле 4.8

Купаты в аэрогриле – очень вкусное домашнее блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с колбасками или сосисками, купленными в магазине. Побалуйте себя любимыми купатами из настоящего мяса! …далее

Добавил: Елена Alex

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Голосование за рецепт

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Предлагаем вам узнать, как приготовить купаты, рецепты которых в большом количестве собраны на нашем сайте. Всё, что вам нужно, так это раздобыть кишок и выкроить чуточку своего свободного времени, ведь быстро и вкусно готовить купаты по рецептам — очень легко! Ещё одним бесспорным преимуществом блюда является их сохранность: вы вправе заморозить такие колбаски в качестве заготовок, чтобы к неожиданному приходу гостей подать на стол горячее и ароматное мясное блюдо, главное — знать, как сделать купаты на скорую руку. Заинтригованы? Смотрите наши лучшие рецепты купат с фото — и готовьте вкусные и сытные блюда без труда!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector