Что попробовать в Грузии: инструкция для сладкоежек
Када, назуки, козинаки, чурчхела… Названия грузинских десертов звучат как музыка. Сладости — ещё одна жемчужина этой страны. Выбрали для вас семь главных лакомств, которые обязательно стоит попробовать в Грузии. Поехали!
Копешия
Без вреда для фигуры.
Если после дегустации главных блюд грузинской кухни у вас уже не осталось сил на десерт — попробуйте копешию. Это полезное блюдо из тыквы; в 100 граммах — не более 190 калорий.
Основной ингредиент — тыква. Её режут на крупные куски и готовят на пару, что делает тыкву мягкой и нежной. Подают с любым вареньем или мёдом. Если хотите исключительно грузинские нотки — попросите варенье из фейхоа, инжира, грецких орехов или белой медовой черешни.
Кстати, тыкву на пару подают в Грузии и как закуску, приправив каплей грецкого масла или щедро поперчив.
Хлеб назуки
Сладкий минимализм с грузинским акцентом.
Самый вкусный сладкий хлеб в Грузии делают в курортном посёлке Сурами, у подножия Лихского хребта, по дороге на пути из Тбилиси в Батуми. Вдоль трассы стоят ларьки с большими глиняными печами «тонэ», в которых пекут местную достопримечательность — сладкий хлеб назуки. Проехать мимо невозможно — местные хозяйки размахивают хлебом у дороги, привлекая покупателей, а притягательный аромат слышен по всему посёлку.
Продавец подцепляет хлеб в круглой печи металлическим крюком — и сладость готова к дегустации.
В хлеб могут быть добавлены изюм или корица. Попробуйте оба варианта!
Чири
Для тех, кто на диете.
Видели в торговых лавках с чурчхелой «ожерелья» из вяленой хурмы? Это чири — грузинское лакомство, которое чаще всего едят в новогодние праздники.
Благодаря своей сочности хурма идеально подходит для вяления. Для этого грузины выбирают самые твёрдые плоды — со светлой мякотью и хвостиком. Обычно это королёк и шарон. После хурму моют, а к каждому хвостику привязывают прочную нить. Затем с плодов аккуратно снимают кожицу и подвешивают сушиться в вентилируемом помещении. Процесс вяления занимает около двух недель. Хурма темнеет, а на поверхности появляется налёт.
В таком виде чири отправляется на продажу. Вяленая хурма сладкая и эластичная. Ее можно есть в чистом виде, добавлять в чай или варить из неё компот.
Чурчхела
Королева грузинских десертов.
Побывать в Грузии и пройти мимо разноцветных палочек чурчхелы — значит не узнать всю палитру вкусов местной кухни. История лакомства уходит корнями в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы. Для длительных путешествий она подходит идеально: сладость удобно есть, она не портится — лишь темнеет со временем и твердеет.
Внешне чурчхела выглядит как палочка из упругой массы длиной до 30 сантиметров. Внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Впрочем, в Грузии можно также встретить начинку из изюма и кураги — зависит от того, в какой именно части страны вы находитесь.
Основа чурчхелы — сладкая оболочка. Её называют татара и готовят из виноградного сока осенью, во время сбора винограда — «ртвели», как называют его грузины. Для Грузии «ртвели» — праздник национального масштаба.
Сначала на нить нанизывают целые орехи. Свежий виноградный сок кипятят несколько часов. Затем дают остыть до комнатной температуры и добавляют просеянную муку. Далее массу вновь ставят на огонь и, помешивая ложкой, доводят до тягучей консистенции. Вуаля — татара готова!
Источник
Грузинская выпечка
Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.
Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.
Хачапури с сулгуни
Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.
Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде
СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.
Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:
Рецепт грузинского пирога с сыром
Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:
В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:
Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.
СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.
Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
Рис.2 Фото готового мясного пирога.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
Для приготовления мясного пирога необходимо:
«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.
Грузинские сладкие мучные изделия
Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.
Требуемые ингредиенты:
Рецепт «Када»
Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.
Заключение
Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.
Источник