Грузинская кухня рецепты чебуреки

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Инструкция: Где купить лекарство дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существуют на.

Метки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ (АЧМА)

Для теста: 1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг сыра (типа адыгейского или сулугуни), 400 г масла, 7 яиц, 1 стакан воды.

Замесить крутое тесто. В тесто положить белки, желтки оставить для смазки. Разделить приготовленное тесто на 6 частей.

Для начинки масло растопить. Сыр адыгейский размять руками, сулугуни — натереть на терке. 7 яиц^ и 1 стакан теплой воды немного посолить, хорошо взбить вилкой.

Приготовить 2 эмалированные миски с водой, одну поставить на огонь, чтобы вскипела и снять ее с огня, вторая должна быть с холодной водой.

Одну из частей теста раскатать в муке, уложить в глубокий противень, смазанный маслом. Смазать тесто маслом, посыпать равномерно сыром. Это как бы «сырой» слой. Следующие 2, 3, 4, 5-й слои — «вареные». Их также раскатать на муке, а затем осторожно брать каждый за край, окунать на 30—40 секунд в горячую воду, вынимать, опускать в холодную, вынимать, давать воде стечь и выкладывать на противень. Все слои смазать маслом и посыпать сыром.

Последний слой, как и первый — «сырой», смазать обильно желтками.

Все порезать (до выпечки) на 24 части.

Поставить в горячую духовку на 30—40 минут. Когда блюдо подрумянится — блюдо готово. Огонь в духовке средний.

Гведзели с сыром и яйцом

Для теста: мука 2 ст., сахар 0,5 ст., масло или маргарин 100 г, яйцо 1 шт., сметана 4 ст.л., соль, сода. Для начинки: сыр 300 г, яйца 4 шт.

Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйцо, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин взбить в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 мин, постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро, за 20-30 сёк, замесить тесто. Половину теста раскатать в пласт толщиной 1 см и положить на смазанный маслом противень. Молодой несолёный сыр нарезать ломтиками и расположить ровным слоем по раскатанному тесту (солёный сыр предварительно вымочить в воде). Поверх сыра положить слой нарезанных кружочками варёных яиц. Из остального теста раскатать пласт и накрыть им начинку. Выпекать 20-30 мин при температуре +200-210 С.

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Тесто:250 мл молока,1 ч.л. сахара,1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,100 г сливочного масла,100 мл сметаны,1 яйцо,2 ч.л. соли,мука

500 г фарша (говяжий, бараний)
6 шт. картофеля среднего размера
2 небольшие луковицы
соль
перец
все любимые специи

Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования «пенной шапочки»).

Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару.

Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто «подходит» займёмся начинкой:

Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.

Сформировать трехугольные пирожки, оставив в центре отверстие.

Смазываем желтком, посыпаем зёрнами кунжута.

И ставим в духовку на 160 г С на 50-60 минут.

Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой, состоящей из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает мясная и с фруктами, т. е. без мяса, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.

Губадия — сложный, праздничный пирог. Она должна отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных продуктов. Губадия в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.

Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. Очень тонким слоем кладется отварной рис (чтобы дно губадии не отсырело от корта), на него готовый корт, затем ровным слоем толщиной 3 мм снова отварной рис, пропущенное через мясорубку мясо, потом обжаренное на сковороде (толщина слоя 8—10 мм). На мясо снова положить тонким слоем отварной рис, на него крутое, мелко нарубленное яйцо и опять отварной рис. Сверху кладут слой распаренного изюма (курагу или чернослив без косточек), всю начинку обильно поливают топленым или распущенным сливочным маслом. Начинку покрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и надрезать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо смазать сверху маслом и посыпать крошкой. При средней температуре губадия печется 40—50 минут.

Готовую губадию нарезать кусочками и подавать в горячем виде. Можно готовить мясную губадию и без корта.

Хычины (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо.

Тысячи депортированных балкарцев прибыли в Казахстан в 1944 году. Новая земля стала им домом, здесь они хранили старинные рецепты и спустя годы смогли щедро накрыть свои столы. Тогда балкарцы готовили блюда, которые пришли в их кухню благодаря кочевому образу жизни. Из простых продуктов они делали сытные и вкусные похлебки. И даже сегодня, съедая такой шедевр, веришь, что готовится он быстро и легко из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Хычин с сыром и картошкой

50 г пресного теста (мука, вода, соль), 50 г картофеля, 50 г сыра, 20 г сливочного масла.

Замешиваем эластичное тесто. Делаем из него шарик, внутрь кладем приготовленную начинку. Для того чтобы ее приготовить, потребуется отварить картофель и растолочь его в пюре, сыр натереть мелко на терке и смешать с картофельным пюре. Шарик из теста залепить, чтобы начинка осталась внутри. Аккуратно раскатываем шарик, придаем форму блина. Выкладываем тесто на сковородку (без масла!) и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Хычин из блина может превратиться в надутый воздухом шарик, пугаться этого не стоит – это верный признак того, что блюдо почти готово. Осталось выложить его на тарелку и щедро смазать растопленным маслом. Режут хычин традиционно на четыре части и подают на стол с пылу с жару.


Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок.

Пирожки в духовке.

2 яйца, 2 желтка, 100 г сливочного масла (маргарина), 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 пакетик ванильного сахара, 250 мл молока, около 900 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 желток для смазывания пирожков.

Отрезайте от теста кусок, раскатывайте его в виде жгута (колбаски). Отрезайте равные кусочки теста. Кусочек раскатывайте в виде округлой лепёшки, кладите начинку, плотно соединяйте и защипывайте края. Шов подворачивайте и кладите пирожки на противень швом вниз. Во избежание растрескивания пирожков при выпекании, не кладите слишком много начинки.

Смазать пирожки желтком, поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 200-220 градусов (минут 25). Когда пирожки начнут зарумяниваться, противень достать из духовки и развернуть на 180 градусов, для равномерного пропекания изделий.

Пирожки в духовке подходят и могут соединиться друг с другом. В этом случае, после остывания разъедините их ножом. Пирожки очень вкусно есть, когда они ещё тёплые.

0,5 л кефира, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли без верха, мука.

Все перемешать, добавить муки. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте, из слишком крутого теста пирожки получатся жесткими или не пропекутся.

Начинка для таких пирожков может быть самая разная. Например, рис с рублеными яйцами, обжаренный мясной фарш с рисом, тушеная капуста, картофельное пюре с измельченным обжаренным луком, яблоки.

Жарить пирожки в растительном масле. Пирожки делать маленькие, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме. Пирожков получается много. Растительного масла в сковороду наливайте побольше, чтобы пирожки почти полностью были погружены в разогретое масло. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому не упустите момент, когда пирожок нужно будет перевернуть на другой бок.

Если будете готовить пирожки со сладкой начинкой, положите в тесто 1,5 ст. ложки сахарного песка, а соли поменьше, примерно 0,5 ч. ложки.

ШАНЬГИ-Калитки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги».

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 угл.

Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.
Полтора стакана молока
200 г топлёного масла
100 г сахарного песка
6 желтков
Половина чайной ложки соли.

Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько.

Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.

Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.

Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на противне.

Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша. Свои особенности есть не только в каждом ширванском городе N, но и в каждом ресторанчике на Апшероне, да почти каждая азерийская тюрчанка обладает своим «пэх-пэх»-секретом. Ах как вкусен был кутабный дух на джуд мехелэси (район компактного проживания горских евреев Баку.

Азербайджанская кухня – сама по себе метафора, миф, в том числе и семиотический, – конечно же тяготеет к кухням персидской и турецкой, однако ими не ограничивается: азербайджанское кулинарное искусство соединило множество исторических корней, при этом оставаясь и самобытным, и колоритным.

Нет в азербайджанской кухне блюда более – нерегламентированного, связанного со словом высоким, с затяжной дружеской беседой, чем кутабы. Слово это – застольное, как правило, мужское и к мужчинам же обращенное. К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка обязательно должна знать приблизительное количество гостей. В среднем готовят от пяти до семи кутабов на человека.Готовят кутабы к самому приходу гостей. Вернее, так: первую партию «зеленых» и с мясом – к началу застолья, так, чтобы кухонный чад уже выветрился (кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, маслом смазывают уже готовые, на блюде), остальные – по обстоятельствам, причем добавляют так, чтобы мужчины не замечали.

Между «партиями» часто подают чай с мелиссой или чабрецом в стаканах грушевидной формы – армудах. Сахар обязательно колотый и вприкуску.Из алкоголя к кутабам подходит красное вино, хорошо бы «Кемширин», или водка, лучше из шелковицы, карабахская тутовая. Однако поглощающий кутабы может быть опьянен одними только кутабами, гостеприимством хозяев и вовремя найденным словом в ходе радушной беседы. Если такового слова за все время трапезы не нашлось, можно вспомнить хотя бы то, что сказал строгий меняла (тот самый, что дает за полтумака по рублю) вопрошающему русскому поэту, и вздохнуть украдкой. Премногих мудрых слов может быть тот вздох мудрее. А уж как пери местную порадуете!

А что касается рецептов, точнее НАЧИНКОВ то их можно перечислять и перечислять. Основные это Кутабы с мясом, с зеленью и тыквой, основа конечна же одна и таже, это пресное не дрожжевое тесто на воде.

мука пшеничная
вода
мясной фарш (бараний,говяжий, можно полубараний, полуговяжий)
репчатый лук
соль, перец
лавашане (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи).

На доске раскатайте из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Возьмите тарелку для трафарета диаметром 19-20 см. Расположите тарелку на тесте и вырежьте круги. На круги полумесяцем положите фарш. Покройте половинку другой половинкой теста и слепите как следует края.

Жарятся кутабы в нагретой сковороде или САДЖЕ без масла! Подают посыпая сумахом или же зёрнами граната.

Всё готовим как и с мясом, только вместо фарша кладём мелко нарезанную зелень, смешанную жаренным луком.

Подают смазав сливочным маслом и политым гатыгом.

Разумеется, впервые приготовив кутабы, вы получите о них лишь общее представление. Повара и хозяйки так просто не расстаются с профессиональными секретами. Для продолжения знакомства c кутабами неплохо бы съездить в Баку, а еще лучше – в Шемаху, старинный азербайджанский город, столицу Ширванского ханства.

Эти кутабы очень отличаются от обычных, они из слоённого теста, заварвчиваются как шакербура, с начинкой из прожаренного фарша и обжариваются в масле.

Подача тоже отличается, посыпаю сахарным песком с сумахом.

Чебурек(крымск. чюберек,тур. чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков).

Для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.

Для начинки: 500 г жирной свинины, 300 г лука, 1/з стакана кипяченой воды, черный перец, соль.

Приготовить фарш из жирной свинины, добавить репчатый лук, черный перец, соль.

Все хорошо перемешать и добавить воды, чтобы чебуреки были сочные. Тесто сделать как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше.

Раскатать небольшой кружок теста и вырезать по краям блюдца. На половину кружка положить тонким слоем фарш, накрыть его второй половиной и придавить края вилкой. Жарить лучше на сале, но можно и на маргарине.

Автор подборки: Лолита

Процитировано 173 раз
Понравилось: 12 пользователям

Источник

Читайте также:  Кальмары рецепты приготовления дюкан
Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector