Грузинская кухня рецепт солянки

Содержание

Солянка по-грузински

Ингредиенты для «Солянка по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1322.2 ккал
белки
88.7 г
жиры
84.1 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
125.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
8 г
углеводы
5.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Тушение (40 минут)

Дополнительная программа: Обжарка (15 минут)

Рецепт «Солянка по-грузински»:

Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем.

Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.

В чаше мультиварки на режиме «жарка» растопить сливочное масло.

И мясо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.

Добавить томат-пюре и муку. Спассеровать все вместе до окончания цикла. Развести бульоном до полужидкого состояния.

Добавить очищенные и нарезанные соломкой огурцы.

Заправить чесноком, винным уксусом, соусом, положить каперсы, черный молотый перец. Выставить режим «Тушение. Мясо.» Тушить до готовности.


Готовое мясо подать на стол, посыпав зеленью, лучше всего если это будет кинза.


Дополнением лучше всего послужит лаваш, но, если его нет, сойдет и белый хлеб.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуляш из говядины с горохом нут

Говядина в мультиварке

Мясо «От Пышки» в мультиварке

Гуляш по-бюргерски в мультиварке

Говядина в рукаве на пару в мультиварке

Говядина, запечённая в фольге

Говяжьи ребрышки в бальзамико-медовом маринаде

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина по-строгановски в мультиварке

Фотографии «Солянка по-грузински» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 января 2018 года Евгения 1976 #

19 января 2018 года Бархатные ручки #

19 января 2018 года Евгения 1976 #

20 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года veronika1910 #

13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Wera13 #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Ирушенька #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Kadyrova #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года sentyabr #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года sentyabr #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lioliy1967 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lioliy1967 #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Лилек3011 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года 6190970 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года 6190970 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Просто Мэри #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Грузинская солянка

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Ингредиенты

Приготовление

Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.

Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.

Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.

Читайте также:  Открытая шарлотка с яблоками рецепт

Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!

Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.

Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.

Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.

Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.

Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.

Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.

Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

Источник

Солянка по-грузински — классический рецепт с пошаговым приготовлением

Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.

Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.

Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).

По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…

По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.

Солянка по-грузинский из мякоти говядины

Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.

А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.

Ингредиенты грузинской солянки:

Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.

Как готовить грузинскую солянку

И для начала давайте нашинкуем лук, можно мелко, можно четверть кольцами, а можно полукольцами, как Вам будет угодно и нарежем говядину размером как на гуляш. Кстати кому интересно, то у меня на блоге есть рецепт гуляша из свинины с подливкой, так что проходите по ссылке и знакомьтесь.

Перед тем как нарезать мясо, промойте его под водой и высушите на сухо бумажными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам нужно добиться, чтобы вся влага выпарилась.

Только после этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.

Тушим с луком минуты 3 и вливаем белое сухое вино, чтобы кусочки мяса были им полностью покрыты, огонь делаем на ниже среднего.

Теперь можно накрыть крышкой и забыть про него на минут 30-35. Нужно чтобы все вино испарилось. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Время это может быть отличное от моего, так как оно зависит от количество вина.

Только после того, как все вино испарится добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и томатную пасту.

Пожеланию можно снять с него кожуру или заменить свежий, на консервированный в собственном соку. Кстати, если хотите приготовить помидоры в собственном соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.

Читайте также:  Мелаксен по рецепту или нет

Помидоры дали сок и нам нужно потушить мясо в нем, на медленном огне еще 3 минуты.

Теперь самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, а также аджику, она может быть сухой или как у меня, ее я привез из Абхазии. Такой как у меня достаточно буквально пол чайной ложки, чтобы добиться нужной остроты.

Тщательно перемешиваем, прогреем специи буквально пару минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.

Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если хотите видеть и кушать как суп, то добавьте больше как я. В любом случае теперь нужно попробовать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по своему вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.

Иногда добавляют муку, буквально пол столовой ложки, чтобы загустить бульон. Если хотите, можете воспользоваться советом.

Согласитесь получается красиво, а аромат какой, жалко что не могу Вам его передать.

Рецепт с огурцами

Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.

Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.

Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.

Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?

Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.

Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.

Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.

Источник

У этого блюда нормально названия как бы и не имеется – «солианка» (солянка) – так называли его, хотя масло связи с классической солянкой. Имеется версия, что данное блюдо является кулинарным произведением советского общепита в курортной зоне Грузии, и названо было русским словом для того, чтобы активнее его брали курортники. И факт, что готовилось это же блюдо в сочинских ресторанах под названием солянка по-грузински, только подтверждает версию.

А во многих местах Грузии, а также в Тбилиси подают подобное блюдо, под названием остри, скорее всего, от русского слова «острый».

Готовили это блюдо не только в ресторанах и кафе, но в семьях коренного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила, к примеру, чашушули, с которым имеется у них большое сходство. В общем, не будем погружаться в размышления о происхождении этого блюда и его истории, ибо лишь загадки, а просто ознакомимся с рецептами приготовления этого блюда.

Рецепт настоящей грузинской солянки

Ароматными блюдами славится грузинская кухня, солянка не стала исключением, спешим поделиться с вами классическим рецептом.

Для приготовления нам понадобится перец, соль – по вкусу, растительное масло для жарки, одна чайная ложка хмели-сунели, один пучок петрушки и кинзы, одна столовая ложка молотого кориандра, два зубчика чеснока, 4 столовых ложки томатной пасты, пару соленых огурцов, три штуки репчатого лука, 500 грамм говядины.

Приготовление

Берем кусок говядины, предпочтение отдать стоит мякоти, и помещаем в холодную воду его, варим до закипания на сильном огне, затем убавляем огонь и периодически снимаем образующие пенки. Около 1,5-2 часа будут вариться мясо и бульон.

Пока готовится наш бульон, давайте займемся овощами: полукольцами нарезаем лук и до мягкости припускаем на растительном масле. После следует добавить томатную пасту, ее количество необходимо варьировать в зависимости от насыщенности. Отправляем к луку нарезанное мясо и огурцы, заливам так все бульоном, чтобы покрыть все содержимое кастрюли. Мясо тушим примерно полчаса, добавляем все специи за пять минут до готовности, а также нарезанный чеснок и зелень.

Для густоты в нашу солянку по-грузински можно добавить кукурузную крупу. Ее требует до готовности отварить и добавить за 15 минут до готовности в блюдо.

Можно солянку делать более жидкой, и есть при помощи хлеба, либо так доливать бульон, чтобы покрыть слегка мясо, в подобном случае больше на рагу будет смахивать наше блюдо.

Рецепт приготовления мясной сборной солянки по-грузински

Для приготовления этого блюда нам потребуется маслины – для украшения, растительное масло для жарки, молотый красный перец и соль – по вкусу, одна столовая ложка хмели-сунели, один пучок кинзы, три зубчика чеснока, 3-4 соленых огурца, полстакана сухого белого вина, две столовые ложки гранатового сока, четыре столовых ложки томатной пасты, три штуки репчатого лука, 400 грамм говядины, 400 грамм баранины.

Приготовление

Начнем с бульона приготовление сборной солянки по-грузински: говядину и баранину хорошенько промываем и отправляем вариться, при этом не стоит забывать образующуюся пенку с поверхности нашего бульона.

Читайте также:  Оригинальные канапе рецепты фото

Нарезаем кубиками репчатый лук и на растительном масле обжариваем до образования золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или в собственном соку томаты), соленные нарезанные огурчики, кинуть можно столовую ложку каперсов. На сковороду в последнюю очередь отправляются измельченный чеснок и колечки маслин. Заливаем сушим вином и гранатовым соком овощи, тушим 15 минут под крышкой, не забыв добавить туда специи по вкусу.

Произвольно нарезаем отварное мясо и возвращаем в бульон, закладываем туда же и овощи в томатной пасте, досаливаем наше блюдо и если требуется, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.

И в мультиварке можно приготовит солянку по-грузински, для этого сначала нарезаем мясо, после кладем его в мультиварку и заливаем водой, ставим режим «тушение» и ждем, пока не прозвучит звуковой сигнал. Переливаем готовый бульон в отдельную посуду, а мясо оставляем остывать.

Нарезаем мелко лук и на растительном масле обжариваем в режиме «жарка», или «выпечка», добавляем в том же порядке все остальные ингредиенты, как было описано в предыдущем рецепте. Добавляем пару половников бульона, сок и вино, включаем режим «тушение» на автоматическое время. За минут десять до конца готовки, в чашу мультиварки кладем зелень и мясо, а также по вкусу приправляем.

Солянка по-грузински – очень вкусный рецепт

Солянка по-грузински является очень вкусным блюдом, которое отличается разительно от классической привычной солянки. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост и интересен. Поэтому с уверенностью вы можете включать данное блюдо в собственное меню. Так как же приготовить солянку по-грузински? Давайте это узнаем вместе с вами, а в этом поможет вам пошаговый рецепт приготовления солянки по-грузински.

Для приготовления нам потребуется свежая зелень, сладкая молотая острая паприка, укроп, лист лавровый, сухой базилик, зира, хмели-сунели, кориандр молотый, подсолнечное масло, три соленных огурца, четыре дольки чеснока, 700 грамм говядины, а также две луковицы.

Солянка по-грузински рецепт приготовления:

Чтобы по-грузински приготовить солянку первым делом необходимо промыть мясо в воде несколько раз. Порежьте кусочками небольшого размера говядину, залейте ее водой и доведите ее на сильном огне до кипения, при этом необходимо время от времени помешивать и снимать пену. Порежьте кольцами очищенный лук, разогрейте подсолнечное масло в сковороде и в нем обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Все обжаренные ингредиенты следует перемешать с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке или нарежьте их тоненькой соломкой.

Добавьте в сковороду измельченные огурцы и перемешайте тщательно все содержимое. Вытащите аккуратно из бульона кусочки отварного мяса и положите его в сковороду к огурцам и луку. Теперь следует добавить бульон, в котором мы варили мясо, примерно 300 миллиграмм. Добавьте все специи, измельченный чеснок, которые указаны в рецепте, по вкусу посолите, и еще продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, при этом не стоит плотно закрывать крышку. Перед завершительным приготовлением необходимо в блюдо добавить порезанную зелень. Мясная солянка по-грузински полностью готова. Приятного вам аппетита!

Классическая мясная солянка по-грузински

Наверное, трудно найти человека, который равнодушным бы был к данному превосходному блюду. Исключением модно считать вегетарианцев, поскольку классическая солянка по-грузински готовится из мяса. Варится она на мясном наваристом бульоне без добавления в него картофеля. В данном блюде в качестве основных ингредиентов применяются различные сорта мяса. Как правило, солянка по-грузински готовится из сосисок, мяса, отварного языка и обязательно копченостей.

Для приготовления этого блюда нам потребуется сметана, маслины без косточек, примерно ложка хмели-сунели, сушенная зелень, две дольки чеснока, подсолнечное масло, два лавровых листа, одна морковка, одна ложка томатной пасты, одна луковица, четыре соленных огурца, 450 грамм говядины (желательно на косточке), 500 грамм копченостей (копченные ребра, буженина, сосиски, карбонат, колбаса).

Рецепт классической солянки сборной мясной:

Очень прост секрет приготовления наваристого и вкусного бульона. Хорошенько промойте водой мясо и положите ее в кастрюлю, залейте водой и на средний огонь поставьте вариться. После того как закипит жидкость, снимите всю накипь с поверхности бульона, убавьте огонь и в течение полутора часов продолжайте варить.

За полчаса до окончания приготовления необходимо в бульон добавить надо специи и посолить по вкусу. В качестве подходящих специй отлично подойдут лавровый лист, черный молотый перец, а также молотая паприка.

А пока вариться у вас бульон, очистите от кожицы репчатый лук, порежьте мелко и обжарьте в подсолнечном масле в сковороде. Сюда же необходимо добавить натертую и очищенную морковку. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам, накройте крышкой сверху и на протяжении пяти минут продолжайте готовить.

Чтобы получилась у вас классическая солянка по-грузински, порежьте не очень длинными огурцы и широкими полосками. Точно также требуется порезать все мясные ингредиенты. При помощи сита процедите готовый бульон, после чего в него добавьте все тушеные овощи: лук и морковь. Доведите до кипения бульон и в него добавьте соленые огурцы и порезанные копчености. На протяжении пятнадцати минут продолжайте варить бульон.

Чтобы наше блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в нее сметану, маслины без косточек и несколько долек лимона. Все необходимо добавлять в уже готовый суп, и разлитый по тарелкам, а иначе потеряют вкус маслины. В горячем виде подают солянку с добавлением сметаны. Вот и все наша классическая солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор