Грузинская кухня рецепт хашламы

Содержание

Хашлама из говядины – 4 рецепта

Как и множество других блюд кавказкой кухни, суп хашлама не имеет единого рецепта, и в каждом регионе его готовят по-своему. Но единственное, что остается постоянным – это большое количество мяса и крутой мясной бульон.

К мясу обязательно идет много специй и овощей, но тут список разнится. Чаще всего блюдо готовят с добавлением лука, моркови, томатов и баклажан. Реже добавляют картофель, но поскольку в русской кухне супы готовят чаще всего с картофелем, этот ингредиент обойти стороной мы не смогли.

Несомненным достоинством этого блюда является простота приготовления – все ингредиенты без дополнительной подготовки загружаются в одну посуду и томятся на слабом огне практически в собственном соку. Благодаря этому бульон получается удивительно ароматным и насыщенным.

Содержание:

Приготовление

Приготовление хашламы начнем с самого главного ингредиента – мяса. Не обязательно использовать одну мякоть, можно взять говядину с хрящиками или на ребрах. Бульон с таким мясом будет еще крепче. Нарезаем мясо покрупнее, чтобы получились порционные кусочки.

Посыпаем кусочки мяса специями, солью и укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли. Говядину можно приправить сушеной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), горошками черного и душистого перца, хмели-сунели. Особую пикантность блюду придадут бутоны гвоздики (1-2 шт.).

Крупные луковицы нарезаем как угодно – кольцами, полукольцами или кусочками. Главное, покрупнее.

Совет. Чтобы придать бульону еще большей пикантной нотки, овощи с мясом можно залить не только водой, но и вином или даже пивом.

То же самое касается и моркови – нарезаем ее крупными монетками или полукругом.

Картофель разрезаем на две половинки. Если клубни крупные, то делим их на четыре части.

Болгарский перец, очищенный от семян, режем на 4-6 частей.

Помидоры делим на крупные дольки.

Укладываем овощи в кастрюлю к мясу в той же последовательности, то есть сначала лук, затем морковь, картофель, перец и в конце томаты. Слой с картофелем немного присыпаем солью.

Последними добавляем нарезанный ломтиками чеснок и соль.

Доводим хашламу до кипения и снимаем пену. Затем убавляем огонь и на самом слабом кипении томим около 2,5-3 часов. За это время блюдо не пригорит, поэтому мешать его не нужно. Иначе овощи (особенно томаты и перец) размякнут. Готовую хашламу можно подать как суп или как второе блюдо.

Раскладываем мясо с овощами по пиалам или глубоким тарелкам и поливаем бульоном. Перед подачей не забываем щедро посыпать петрушкой или кинзой и мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

↑ Хашлама по-армянски с пивом

Предлагаем приготовить первое блюдо – хашлама из говядины по-армянски по старинному армянскому рецепту, которым по сей день пользуется хозяюшки Армении.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для хашламы лучше всего использовать грудинку или мякоть на кости, из них бульон получится наваристей. Мясо хорошенько промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками (крупнее чем для шашлыка).

Накрываем томатный слой квадратами перца обычного, а также кусочками чили (использовав только половину).

Читайте также:  Рецепт ватрушки 5 ложек

Присыпаем всё это петрушкой, предварительно разделив её на две части. Далее кладем половину баклажанов, а затем повторяем чередование (чеснок, мясо, помидоры, перец, чили, зелень, баклажаны). Посыпаем верхний слой молотым черным перцем, солью, армянскими специями.

Накрываем всё это овощное изобилие картофелем, а затем заливаем пивом.

Получившуюся пирамиду из овощей в казане закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем там будущую хашламу на 40 минут. Спустя указанное время убавляем температуру нагрева до 120 градусов. Оставляем в духовке томиться ещё на один час.

Достаём хашламу из говядины с картошкой в духовке. Сразу же пробуем блюдо на соль. Если её не хватает, то сейчас самое время досолить. Сразу же добавляем в казан лавровый лист, душистый перец.

↑ Хашлама из говядины по-грузински

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке

Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.

Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.

Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.

Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.

Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.

После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.

Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Источник

Хашлама по-грузински

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.9 ккал
белки
215.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Хашлама по-грузински»:

Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками ( целиком).
Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо.
Включаем огонь и доводим мясо до кипения.
В оригинале берется телячья грудинка с косточкой и жирком, но так как дети у меня жирное мясо не едят, а хашламу любят, то я взяла не жирную телятину на косточке.

Когда мясо закипит, убираем пенку.
Огонь включаем на минимум.
К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой ( не чистим).
Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне.
Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.

Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полу кольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.
Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок.
Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.
Чеснок измельчаем ножом.

Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки.
Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку.
Посыпаем мясо сверху солью и аджикой.

Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец.
Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Читайте также:  Огурчики кремлевские острые рецепты

Похожие рецепты

Телятина тушенная с овощами

Телячие мозги запеченные

Телятина с грибами, луком и картофелем

Жаркое из телятины с клюквой

Croute a la viande-«Крут с мясом»

Мясо с оливками и кедровыми орешками

Мясо по-деревенски

Шницель рубленый с рисом и ананасами

Отбивная телятина, запеченная с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат с картофелем, грибами и чесноком

Закуска «Цветущее кольцо Кесадильи»

Профитроли

Фотографии «Хашлама по-грузински» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

9 августа 2016 года veronika1910 #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Покусаева Ольга #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Kuss #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года olga2121972 #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года NataliM-2015 #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года elena00009 #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года elena00009 #

8 августа 2016 года VolOksana #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года lelikloves #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года user56996 #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Беннито #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года ogiway #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года ogiway #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года ogiway #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года ogiway #

9 августа 2016 года цветочная фея #

9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года лялич #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года mariana82 #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года julika1108 #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Суслик Маринка #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года wowan5 #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года wowan5 #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Любимая13 #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года ААСК #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Ange77 #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 августа 2016 года тататима #

8 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хашлама по-грузински

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.9 ккал
белки
215.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Хашлама по-грузински»:

Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками ( целиком).
Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо.
Включаем огонь и доводим мясо до кипения.
В оригинале берется телячья грудинка с косточкой и жирком, но так как дети у меня жирное мясо не едят, а хашламу любят, то я взяла не жирную телятину на косточке.

Когда мясо закипит, убираем пенку.
Огонь включаем на минимум.
К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой ( не чистим).
Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне.
Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.

Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полу кольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.
Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок.
Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.
Чеснок измельчаем ножом.

Читайте также:  Маслом сливочное растопить рецепт

Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки.
Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку.
Посыпаем мясо сверху солью и аджикой.

Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец.
Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Похожие рецепты

Телятина тушенная с овощами

Телячие мозги запеченные

Телятина с грибами, луком и картофелем

Жаркое из телятины с клюквой

Croute a la viande-«Крут с мясом»

Мясо с оливками и кедровыми орешками

Мясо по-деревенски

Шницель рубленый с рисом и ананасами

Отбивная телятина, запеченная с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат с картофелем, грибами и чесноком

Закуска «Цветущее кольцо Кесадильи»

Профитроли

Фотографии «Хашлама по-грузински» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

24 сентября 2019 года mtata #

27 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года mtata #

23 сентября 2019 года mazziadri #

26 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года kitipi #

2 апреля 2018 года ms olya1226 #

2 апреля 2018 года kitipi #

3 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года kitipi #

19 января 2018 года esfir82 #

20 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года suliko2002 #

11 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

24 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года девушка с веслом #

26 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года девушка с веслом #

18 сентября 2016 года iren0511 #

18 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года iren0511 #

18 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Арина А #

18 сентября 2016 года iren0511 #

19 сентября 2016 года Арина А #

18 сентября 2016 года mtata #

18 сентября 2016 года iren0511 #

18 сентября 2016 года mtata #

18 сентября 2016 года iren0511 #

29 августа 2016 года Евгения 1976 #

30 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

22 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 августа 2016 года katia Giovedi #

20 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 августа 2016 года katia Giovedi #

18 августа 2016 года ЮльчикПро #

18 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 августа 2016 года ЮльчикПро #

14 августа 2016 года Ирушенька #

15 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 августа 2016 года wowan5 #

14 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 августа 2016 года wowan5 #

15 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

15 августа 2016 года wowan5 #

15 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

10 августа 2016 года ved-marina #

11 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Aigul4ik #

10 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года bylba1964 #

10 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Анастасия АГ #

10 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector