Грузинская кухня козинаки рецепт

Как приготовить гозинаки — грузинское лакомство

Вы знаете какое самое любимое лакомство грузинской кухни? Это гозинаки, да, да, именно ГОЗИНАКИ, а не козинаки, как неправильно называют эти сладости в других местах. Потому что Гоз – это означает «орех», в переводе с персидского, а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. Гозинаки в Грузии обязательно делают на Новый год и Рождество. Давайте я вас тоже научу, как приготовить гозинаки.

Нужно соблюдать несколько обязательных правил. Грецкие орехи должны быть свежими и белыми. Мед нужно брать природный, желательно с нейтральным вкусом (каштан, гречиха, акация — такие сорта лучше не использовать, а выбрать с мягким вкусом, без горечи).

В помощь вам будет мой рецепт с пошаговыми фотографиями, как самому сделать гозинаки!

Как приготовит гозинаки – грузинское лакомство из орехов с медом

Ингредиенты для гозинаки:

— 0, 5 кг грецкие орехи

— 3 ст.л. сахарной пудры

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить гозинаки — грузинское лакомство

1. Ядра грецких орехов нужно очень тонко порезать и слегка подсушить на сковороде, совсем чуть-чуть.

2 Мед налейте в кастрюлю, а еще лучше в сковороду или сотейник с толстым дном, включите небольшой огонь, когда мед закипит, поднимется пеной, то варите еще 3-5 минут иногда помешивайте ложкой.

3.Снимем мед с огня, немного остудим и вновь повторим предыдущий шаг и сделаем это не меньше трех раз ( если мед новый, то четырежды). Эта процедура слегка карамелизует мед. Он должен чуть потемнеть и не допустите остывания.

Читайте также:  Легкий рецепт низкокалорийного торта

4. Когда мед закипит в третий раз добавляем орехи и продолжаем варить на маленьком огне. Помешивая ложкой, масса должна получиться довольно густой, а орехи стать золотистыми.Можете сделать пробу: на блюдце капнуть медом, капля не должна растекаться. В самом конце положите сахарную пудру (некоторые хозяйки не используют, но я всегда применяю), еще хорошо перемешайте.

5. Деревянную доску (если есть мраморная поверхность – то это идеальный вариант, я использовала поднос) смочите холодной водой и на нее выложите готовые гозинаки. Осторожно, они горячие!

6. Также смоченной холодной водой ложкой разровняйте массу, а потом уже хорошо раскатайте в равномерный пласт скалкой, также смоченной холодной водой.

7. Гозинаки можно сразу порезать на ромбы и разложить по тарелкам, пока масса еще теплая.

Гозинаки хранить лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу, также ее можно положить между слоями сладостей, если у вас их получилось много.

Некоторые хозяйки рекомендуют ошпарить орехи и снять с них кожицу, но считаю, что это излишне, если орехи свежие и светлые.

Гозинаки являются символом достатка,счастья и победы с тех пор, как именно этим лакомством встречали царя Дария в Вавионе, когда он одержал победу у реки Тигр.

Источник

Гозинаки

В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.

«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как “козинаки”, впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.

Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?

Читайте также:  Маслята заморозить на зиму рецепты

Ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).

Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.

Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.

Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.

Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.

Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!

Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).

Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.

Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!

Читайте также:  Как стать волшебником рецепт

Источник

Козинаки

Ингредиенты для «Козинаки»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3193.2 ккал
белки
73.7 г
жиры
207.9 г
углеводы
257.8 г
Порции
ккал
319.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
20.8 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
506.9 ккал
белки
11.7 г
жиры
33 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Козинаки»:

Обжариваем семечки на среднем огне до золотистого цвета. Затем отдельно обжариваем семена кунжута.

Также на среднем огне растапливаем сахар с мёдом. Добавляем кунжут, семечки и хорошо перемешиваем в течение двух минут, чтобы все семена оказались в карамели.

Перекладываем всё на противень с пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Формируем козинаки в плитку толщиной около 1 см, придавливая сверху руками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Банановые конфеты на кокосовом масле

Новогодняя шоколадка

Конфеты «Тигровые»

Конфеты полезные

Полезные конфеты из чернослива

Конфеты «Рафаэлло» из киви

Десерт «Каменистая дорога»

Конфеты «Ищите женщину»

Конфеты из моркови и яблок

Фотографии «Козинаки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 марта 2019 года VikkiV #

29 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года Kaftan78 #

16 февраля 2018 года e-zepter # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Лисичка 1001 #

17 декабря 2016 года e-zepter # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года para_gn0m0v #

17 апреля 2015 года Кир Рояль #

17 апреля 2015 года dami2 #

17 апреля 2015 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор